17.07.2019 09:41

Самая большая рыбалка

Фото автора
Губернатор Игорь Орлов и Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
Александру Антипину, гендиректору ООО «Ягры» (справа), на форуме помогал сын Леонид

В Санкт-Петербурге прошёл III рыбопромышленный форум, в котором участвовала делегация Архангельской области

Книжные деликатесы

Форум проходил с 10 по 12 июля, но есть такое понятие «нулевой день» форума. Это когда все съезжаются, встречаются, общаются. Варианты общения – где могут отметить встречу рыбопромышленники, большие и малые – бывают разные. Не знаем, как это было у других делегаций, а наши‑то пошли в библиотеку! Правда. В Книжную капеллу.

Чем может удивить питейное заведение? В общем, уже ничем. А библиотека может – ещё как! Книжная капелла – это сродни храму, где главенствуют книги. Ну, это красиво и даже пафосно сказано, хотя отвечает реальности. И наши рыбаки, надев белые перчатки, бережно листали страницы книжных фолиантов. Например, в каминном зале – триста книг, посвящённых охоте и рыбалке. Старинных – с картинками! А кто‑то, как, например, Алексей Кудрин, коммерческий директор Архангельского водорослевого комбината, устроился поудобнее возле книжной полки и оттуда не выходил весь вечер.

Здесь же, в каминном зале, можно было закусить и пообщаться. Люди сидели и разговаривали – где ещё так поговоришь? В других местах громкая музыка, которую надо перекрикивать, суета. А тут тишина и красота. Четыре часа пролетели мгновением, никто даже не подумал уйти раньше. А идея организовать такой приём принадлежит представительству правительства Архангельской области в Санкт-Петербурге.

В общем, рыбаки впечатлились, некоторые выходили с красивыми бумажными пакетами, в которых лежали приобретённые книги – как тут устоять? Книги недешёвые. В шутку стали называть их цену в килограммах икры. И в этой шутке была-таки сермяжная правда. Хорошая книга скоро станет настоящим деликатесом для тех, кто понимает толк в чтении и кто сможет её себе позволить…

Но на этом культурная программа не закончилась – после Книжной капеллы члены Архангельской делегации на теплоходе отправились любоваться, как разводят мосты на Неве. И хотя программа «нулевого дня» закончилась глубокой ночью, утром все были бодры и готовы активно работать на форуме.

Треска, как роза…

– Какая же вкусная у вас треска! – у Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства РФ, просто лицо просветлело – видно, что похвала искренняя.

Адресована она была Александру Антипину, генеральному директору ООО «Ягры». Слова министра, конечно, были приятны, но Александр Павлович принял их как должное – цену качества своей продукции он знает. Её закупает очень привередливая Америка – найдут в филе хоть одну косточку – штрафы неимоверные. Но за двадцать лет ни одной претензии. А ещё антипинскую треску стали брать и те, кто уж точно в ней толк знает – норвежцы.

И, правда, его слабосолёная треска – белоснежная, сочная, она просто тает. Может, секрет в том, что Александр Павлович по специальности технолог, а профессию получал в советские времена, когда ГОСТ чтился, как кодекс чести?

– Треска должна распускаться, как роза, – объясняет он мне особенности приготовления этого деликатеса.

Вообще‑то, в руках Александра Павловича не только треска распускается – то же самое происходит и с селёдкой.

Вот она лежит в банке с названием «Закусочная» – собственного антипинского рецепта. Если закусочная, значит, предполагается, что есть и что закусывать. Но как можно! Форум же – впереди пленарное заседание. И я подхватываю специальными щипчиками серебристый, почти прозрачный кусок селёдки, сохранивший и вкус моря, и всю его живительную силу. Такая селёдка – два в одном – съел, и стало лучше, чувствуешь, как жизнь налаживается. Думаю, что любой диетолог скажет, почему – там фосфор и всякие микроэлементы, поднимающие жизненный и умственный тонус. Но мы‑то знаем также, что её обработали и уложили в банку вручную – эту технологию на механизированную Антипин тоже не меняет… К тому же – работникам занятость…

Архангельская область на карте мира

Для понимания масштаба форума – в нём участвовало 50 государств и 200 компаний. И дальний Север, и ещё более дальний Юг. Это страны и компании с большим опытом рыболовства, им было что рассказать. Но на пленарном заседании это право было предоставлено Архангельской области в лице её губернатора Игоря Орлова. Там выступал ещё один глава региона – губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Позже оба губернатора подпишут соглашение о сотрудничестве.

Президент Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике Жак Верборг в своём докладе использовал как наглядное пособие карты с разноцветными обозначениями. Обратила внимание, что наряду со странами там обозначена Архангельская область – по значимости вклада в рыбное дело.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской областиИ наша площадка на общем фоне тоже выделялась – она была самой большой и всё время здесь что‑то происходило. Ирина Бажанова, областной министр агропромышленного комплекса и торговли, была довольна тем, как удалось организовать работу площадки и какой спрос она имела.

– А всё потому, что мы здесь – одна команда, поддерживаем друг друга, – объяснила она.

Губернатор Игорь Орлов и на пленарном заседании, и во время похода к нашему стенду министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова говорил о важности создания в Архангельской области рыбного кластера:

– Уровень задач, которые решает сегодня отрасль, требует объединения усилий всех, кто занимается добычей, переработкой водных биоресурсов, проведением научных исследований, подготовкой кадров для отрасли. Именно это заложено в основу нашего рыбопромышленного кластера.

На форуме работал и председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

– Мне интересно посмотреть новые технологии, новые проекты промысловых судов, которые сегодня предлагают на рынке для отрасли, – объяснил Алексей Владимирович, – потому, что наш рыбопромышленный кластер нуждается в новой технике, в новых технологиях. Наши крупные предприятия со своими акционерами инвестиционные решения примут, но у нас есть ещё и рыболовецкие колхозы, которые выполняют на территориях социальную функцию и нуждаются в поддержке власти. Мне также было важно посмотреть, что здесь предлагают иностранные инвесторы. В первую очередь нас интересуют технологии переработки рыбы. Здесь стоят на стендах целые мини-фабрики, хотелось, чтобы такие появлялись и в Архангельской области…

После того, как перехватило дыхание

Алексей Заплатин, гендиректор АТФ У Алексея Заплатина, генерального директора Архангельского тралового флота, на форуме особая роль – ведь как раз он является председателем правления ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер» и наряду с губернатором подписывал здесь соглашения.

Спрашиваю Алексея Павловича – чем для него этот форум принципиально отличается от предыдущих? Он отвечает, что нынешний проходит после того, как у них перехватило дыхание – речь идёт об известном споре про квоты. Но теперь позиция прояснилась. И хоть ситуация для наших рыбаков усложнилась, особенно с выловом краба, Заплатин говорит, что строить суда они всё равно будут и социальные проекты не свернут. К тому же АТФ готовится к столетию – таким подарком для компании будет новый траулер, который намерены спустить на воду уже осенью.

Заплатин говорит, что они получают большую поддержку от областной власти, особенно от губернатора, который на всех уровнях отстаивает справедливость в отношении наших рыбаков. Есть расчёт, что в этом деле поможет и созданный Арктический рыбопромышленный кластер.

– Он единственный в России, – объясняет Заплатин. – Мы приглашаем всех в него вступать. И вступают не только архангельские компании, но и московские. Уже откликаются мурманские компании. Главное в бизнесе – показать преимущества совместной работы. И последние годы показали, что совместными усилиями можно чего‑то добиться и на законодательном уровне.

Здесь, на площадке рыбопромышленного форума, заявили о желании войти в кластер Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и ФГУП «Нацрыбресурс». Их руководители вместе с губернатором Игорем Орловым и Алексеем Заплатиным подписали соглашения о сотрудничестве.

Ещё важное соглашение было подписано на форуме, оно касается создания в Архангельске современного научно-образовательного центра (НОЦ), который будет специализироваться на разработке новых материалов, технологий и методов исследования Арктики. Базой для него станет Северный Арктический федеральный университет.

В проекте намерены участвовать Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» – НИЦ «Курчатовский институт» и Архангельский траловый флот.

Из Долгощелья – за информацией

Спрашиваю Марину Селивёрстову, руководителя рыболовецкого колхоза «Север» из Долгощелья Мезенского района, что им даёт форум? Может, это просто некие обязательства – ну, надо поехать…

Марина Николаевна удивляется:

– Где мы столько информации получим?

Уточняю – вот вы сидели и внимательно слушали выступления во время пленарного заседания, вы там что‑то почерпнули?

– Конечно, – отвечает она, – нам важно было услышать, что на самом высоком уровне речь идёт о развитии отдалённых территорий, а то было время, когда хотели у нас жизнь сворачивать. Для нас также показательно, что на пленарном заседании участвовали два губернатора, представляющие такие территории – наш и Камчатки.

Марина Николаевна говорит, что люди из родных мест уезжать не хотят. Рыбаки в море зарабатывают хорошо, но не только, даже доярки на их убыточном животноводческом комплексе получают в среднем по 90 тысяч в месяц – это своеобразный социальный проект – и люди заняты, и продукцию необходимую здесь производят.

Марина Николаевна – единственная женщина – руководитель рыболовецкого колхоза в нашей области, а в стране – их две, есть ещё в Мурманской области. Говорит, что привыкла – в отрасли 35 лет. А в следующем году колхоз отметит девяностолетие. И это тоже повод для осмысления такого завидного долголетия…

Наш ответ одноразовой лапше

Алексей Кудрин, коммерческий директор Архангельского водорослевого комбината– Всё съедают, – сообщает Алексей Кудрин, коммерческий директор Архангельского водорослевого комбината, – подсыпая на блюдечки чипсы из водорослей.

Алексей Леонидович Кудрин – полный тёзка известного политика. Они даже чем‑то внешне похожи. И наш Кудрин тоже занимается экономикой, только в пределах своего комбината. Впрочем, есть ли у экономики пределы? Тем более, комбинат активно завоёвывает рынок, выходя за пределы Архангельской области. Алексей Кудрин сетует, что не везде понимают значение и силу продукции из водорослей. Прежде всего, это касается «сухопутной» средней полосы.

Просто людям надо дать возможность её попробовать и убедиться на своём опыте в пользе продукта. Несколько лет в качестве подарков я вожу продукцию из водорослей, когда езжу в гости к родственникам на Украину. Она там сверхвостребована, впрочем, как и архангельская рыба. И у меня никогда нет проблемы – что же привезти? Всегда одно и то же, и все очень рады.

Алексей Леонидович соглашается, конечно, что это важно, когда продукцию продвигают сами покупатели. Но нужны и другие механизмы – более действенные. Как раз таким механизмом может стать форум. К стенду комбината не зарастала народная тропа. Ведь что ни попробуй – всё полезно, даже традиционно вредные чипсы. Раньше мы сетовали – вот же умеют их делать в Японии, кто вдруг бывал – привозили как особое лакомство. Теперь есть свои, как говорится, в свободной продаже. Но народ ещё не привык, как к любому новшеству.

Но и без новшеств никак. На форуме комбинат представил новинку, которой пока нет в продаже – каши с водорослями. Тоже заменяют собой вредный продукт – всевозможную лапшу с химическими добавками. Тут же одна польза от перекуса – хоть в поезде, хоть на работе.

Пока мы разговаривали, горка чипсов исчезла. Распробовали? А чего же не распробовать, когда угощают…

С чернилами каракатицы…

На этот раз на нашей площадке работали два повара из известного в Архангельске ресторана. Поначалу они общались с посетителями. Рассказывали о рецептуре блюд – вроде того, возьмите мясо краба, добавьте водорослей и так далее. А потом они еле успевали эти блюда готовить – к ним выстроилась очередь из желающих попробовать шедевры высокой рыбной кухни. Я специально обошла другие площадки, кроме нашей, ещё на двух повара кормили гостей. Но там были котлеты из рыбы и ещё что‑то простенькое. Наши же оттянулись. И очереди такой нигде не стояло – только у нас.

Повара переживали, что не успевают угостить самих участников форума. К тому же, как я заприметила, к нашей щедрой площадке стали подтягиваться участники форума, который проходил параллельно и назывался «Русь аграрная». Из названия видно, что это сельское хозяйство, труженики которого вряд ли имеют возможность попробовать такие рыбные деликатесы. Там же были и бабушки с сумками на колёсиках, которые приехали купить что‑то на сельхозвыставке. Они сначала немного стеснялись, а потом видят, что люди здесь добрые, и осмелели, стали становиться в очередь по нескольку раз. Опыт жизненный‑то большой!

Я думаю, что организаторы правильно сделали, что предпочли приветить и порадовать гостей. Вот когда эта сельская труженица сможет угоститься тартаром из палтуса на чипсах из креветки, посыпанного чернилами каракатицы? Это ж будет что вспомнить и что детям рассказать!

В общем, форум – это такая большая рыбалка. Для каждого здесь свой улов…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО Фото автора