Сначала дайте продукцию. А инвестиции придут

19 января 2017 9:35 ЖКХ Из газеты
Фото Олега Сивачека
Фото Олега Сивачека

Мы продолжаем отслеживать проблему качества питьевой воды в Котласе.

Свою точку зрения уже высказала депутатская комиссия, которая проводила своё расследование по этому поводу, мэр Котласа Андрей Бральнин. Оценку качеству воды дал Валерий Приймак, главный государственный санитарный врач города Котласа. В большом интервью нашей газете директор «Горводоканала» Александр Ерофеевский рассказал о своём видении и причин низкого качества води, и того, как эти причины можно устранить.

И всё же перспективы решения этой, очень важной проблемы для Котласа пока до конца неясны. А для местного «Горводоканала» сейчас главное – отдать многомиллионные долги кредиторам.

Сегодня о комплексе проблем, связанных с «Горводоканалом» и качеством воды в Котласе, мы говорим с Борисом Вьюхиным. Он, что называется, знает историю вопроса – ведь сам с 1993 по осень 2013 года являлся руководителем МП «Горводоканал». Сегодня он – депутат Собрания депутатов МО «Котлас», член специальной временной комиссии, изучавшей причины ухудшения качества питьевой воды в городе.

Борис Вьюхин, депутат Собрания депутатов МО «Котлас»– Борис Николаевич, в своё время вы, будучи директором «Горводоканала» в Котласе, начали работу для строительства второй ступени доочистки на городской станции водоподготовки. Были заказаны три проекта на реконструкцию системы очистки и обеззараживания питьевой воды, но в результате банкротства предприятия ПСД до сих пор не выкуплена. Нынешнее руководство «Горводоканала» считает, что спустя восемь лет проекты уже неактуальны, тем более по договору с проектной организацией не предусмотрена госэкспертиза. Но. Предприятие постепенно рассчитывается с кредиторами – должно быть, проекты всё‑таки окажутся в Котласе. Ваше мнение – возможно ли их всё‑таки реализовать?

— Считаю, тут всё зависит от того, какие отношения будет дальше выстраивать руководство «Горводоканала» с «Гидропроектом». Долг – 3,5 миллиона. Надо договариваться.

Отсутствие госэкспертизы – всего лишь отговорки. Её может и «Горводоканал» заказать. Какая разница кому платить? Если по‑деловому – то нет препятствий для реализации проектов.

Выход вижу один – строить ступень доочистки. У «Горводоканала» есть прекрасный опыт работы двухступенчатной системы очистки воды – cтанция водоподготовки в микрорайоне ДОК. Результат без нареканий – качество воды круглый год соответствует санитарным требованиям.

Не думаю, что сегодня можно найти новое технологическое решение. Вряд ли что‑то поменялось. Технология достаточно консервативна. Сейчас задача – уйти от хлора, перейти на ультрафиолет. Значит, надо уйти от содержания железа в воде и перманганатной окисляемости тоже. Для этого и нужна ступень доочистки.

Сегодня надо не фильтрами заниматься, не брать программы по энергосбережению, которые не дают экономического улучшения. Население должно понимать, что качество воды определяется не просто внешним видом. Самое главное – химический состав, который значительно влияет на здоровье человека.

– Руководство «Горводоканала» не согласно с выводом депутатской комиссии, куда вы входили, что осенью 2015 года была нарушена технология очистки воды, оспаривается мнение экспертов научно-исследовательского института, что котласская вода – в тот самый пик проблемы – не может считаться питьевой и опасна…

— Почти целый год спорим. Но мне по опыту ясно, что большое превышение показателей цветности воды говорит о том, что необходимый реагент (сернокислый алюминий) не добавлялся. В Москву на экспертизу были отправлены комиссией протоколы анализов Роспотребнадзора и лаборатории самого «Горводоканала»! Что здесь подвергать сомнению? Какие претензии к академикам? Да воду надо очищать по технологии!

– Сегодня говорят, что ситуация с выходом из банкротства не позволяет думать о повышении качества воды. Быть бы живу…

— Объявить «Горводоканал» банкротом можно было ещё десять лет назад, но это не принесло бы ничего. А какую продукцию даёт предприятие? Если оно не выполняет свою функцию, не даёт нормальную продукцию, какие дальше могут быть дела?

Вода сегодня не выдерживает никакой критики. Понимаете, чтобы поправить положение, нужно себестоимость снижать, а реализацию повышать. А сейчас реализация падает, а себестоимость растёт. При этом все говорят об оздоровлении предприятия. Нормальный подход – вы сначала выдайте продукцию. А здесь один путь – через кредитные организации, через инвесторов. Не надо предприятие вообще спасать, если оно не выполняет свои функции!

Сейчас говорят, что нет денег. Я с 1984 года работал – не было такого, чтобы деньги предлагали. Их всегда не было. Но когда ты начинаешь идти куда‑то, двигаться, они появляются.

Изучал опыт Финляндии в Хельсинки. Там составляющая себестоимость примерно 18 центов. А отпускной тариф в три раза выше. Поделено на три части: себестоимость, налоги и инвестиционная составляющая. Инвестиции вкладывают целенаправленно. Как предприятие работает с инвестициями, так ему и будут доверять. Вот мы сейчас будем говорить – дайте нам инвестиции. А вы создайте на предприятии такой инвестиционный климат, чтобы люди поверили и дали бы деньги. И как это создать? Честно и открыто.

– Надо менять подходы к проблеме?

— В «Водоканале» должен быть приоритет – качество услуги. В своё время мы шли на большие затраты, чтобы дать качество. Разрешили серьёзный очаг проблем в Лименде – в 2008 году там завершено строительство нового водовода с насосной станцией и установками доочистки воды ультрафиолетом. В 2010‑м на ДОКе ушли от сброса канализационных вод без очистки в реку, построен напорный канализационный коллектор.

Сейчас в Котласе идёт реализация воды питьевого качества через бочки. Это значит – падает реализация у «Горводоканала», идёт в тупик экономическая ситуация год от года. Только из‑за того, что продукция непригодна. В конкурентной среде за успех приходится бороться.

Я понимаю приватизацию там, где есть конкуренция. А когда конкуренции нет? Завтра будет собственник давить такие цены… ой-ой. А вода в кранах – первая необходимость. Ответственность за её качество по 131‑у федеральному закону несёт администрация города, и ей нужно влиять через финансы, другие возможные рычаги. Уже используются в городах варианты перевода таких предприятий на упрощенку, есть примеры создания холдингов – групп предприятий.

Чем дальше оттягивать вопрос повышения качества воды в водопроводе, тем хуже.

Елена КРЮКОВА

Последние новости

21 февраля ЛеспромПодростки всей Архангельской области могут попробовать себя в технологиях дизайна

Под­рос­тки всей Архан­гель­ской области могут попробо­вать себя в тех­ноло­ги­ях дизайна

21 февраля Леспром

Груп­па ком­па­ний УЛК стала круп­нейш­им рос­сийск­им хол­динг­ом по загот­ов­ке и пере­раб­от­ке леса

21 февраля Экономика

В 2017 году Архан­гель­ским фили­алом Рос­сель­хоз­банка реали­зо­ва­но поряд­ка 600 сереб­ряных и золо­тых монет

21 февраля Экономика

Ледо­вая обста­нов­ка на Белом море усло­жня­ет­ся с каж­дым мороз­ным днем

21 февраля КолумнистыДенис Горин

Север нерав­ноду­шен

21 февраля Происшествия

Семь чело­век постра­дали в ава­ри­ях на доро­гах в Архан­гель­ской области

21 февраля Леспром

Рос­сийс­кое под­раз­деле­ние STRABAG SE будет строить новую выпар­ную стан­цию АЦБК

21 февраля Происшествия

В час­тном доме Архан­гель­ска сде­то­ни­ро­вал газо­вый баллон

21 февраля Общество

Две войны Фёдо­ра Абрамова

21 февраля Экономика

Архан­гель­ская область ждёт ком­па­нию, кото­рая решит «мусор­ный» вопрос

21 февраля Общество

Заслуж­ен­ный работ­ник лес­ной про­мыш­лен­нос­ти РФ Нико­лай Львов отмеча­ет семи­деся­ти­ле­тие

21 февраля Закон

Кот­лас­ский али­мен­тщик нашёл­ся бла­го­да­ря раз­мещ­ён­ной фотог­ра­фии

20 февраля

Кон­курс «Регион29! Выбир­ай!» под­дер­жат более 200 волон­тё­ров

20 февраля Общество

Губер­на­тор Поморья Игорь Орлов: «Усло­вия социаль­ной ипо­теки улучшены»

20 февраля Из жизни

Швед­ский фотог­раф Сте­фан Ват­тайн­ен: «Про­гул­ка по льду на Кегос­тров была фан­тасти­чес­кой»

20 февраля Общество

Влас­ти Архан­гель­ской области наме­рены про­длить дейс­твие мате­ринс­ко­го капи­тала до конца 2021 года

20 февраля Общество

Автоб­ус­ный парк Архан­гель­ска попол­нился десятью новы­ми машинами

20 февраля Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 февраля

20 февраля Происшествия

В Севе­род­винске будут судить горо­жани­на, укравше­го полсотни кры­шек с кана­лиза­ци­он­ных люков

20 февраля Из жизни

Жите­лям Кегост­ро­ва при­дёт на помощь про­ект «Воз­душ­ная подушка»

20 февраля Закон

Нера­ди­вая мать из Ярен­ска попала под трёхд­не­вный админ­ис­тра­тив­ный арест

20 февраля Спорт

Биат­лонист Илья Чир­ков завое­вал сереб­ря­ную медаль на пер­венстве СЗФО

20 февраля Происшествия

В севе­род­винс­ком автобу­се трав­миро­вана 85-лет­няя пен­си­онер­ка

Похожие материалы

19 февраля Экономика

Ото­питель­ный сезон в Архан­гель­ске про­хо­дит штатно

16 февраля Общество

Влас­ти Архан­гель­ска при­зыва­ют насе­ле­ние беречь новые лифты

1 февраля Закон

Регио­наль­ное УФАС доб­ралось до предп­ри­ни­ма­те­ля, вво­див­шего архан­гело­гор­од­цев в заблужде­ние

16 января Общество

Архан­гель­ские пере­сел­ен­цы из вет­хого жилья получи­ли ключи от новых квартир

23 ноября Общество

Архан­гель­ская область полу­чит допол­нитель­ные сред­ства на рас­селе­ние ава­рий­ного жилья в 2018 году

23 октября Общество

Луч­шим ТОСам Архан­гель­ска вру­чили награды

20 октября Общество

Завер­шить про­грамму рас­селе­ния «ава­рий­ки» в Архан­гель­ской области пла­ниру­ет­ся в нояб­ре этого года

20 октября Общество

В Севе­род­винске появил­ся пер­вый «Дом образцо­вого содер­жа­ния»

18 октября Из жизни

В Архан­гель­ске завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство про­спекта Чум­баро­ва-Луч­ин­ско­го

18 октября Общество

В Архан­гель­ске демон­тиру­ют несов­рем­ен­ные рек­лам­ные тумбы

30 сентября Общество Воде деваться некуда

Воде в Иса­ког­ор­ке девать­ся некуда