Мы продолжаем отслеживать проблему качества питьевой воды в Котласе.
Свою точку зрения уже высказала депутатская комиссия, которая проводила своё расследование по этому поводу, мэр Котласа Андрей Бральнин. Оценку качеству воды дал Валерий Приймак, главный государственный санитарный врач города Котласа. В большом интервью нашей газете директор «Горводоканала» Александр Ерофеевский рассказал о своём видении и причин низкого качества води, и того, как эти причины можно устранить.
И всё же перспективы решения этой, очень важной проблемы для Котласа пока до конца неясны. А для местного «Горводоканала» сейчас главное – отдать многомиллионные долги кредиторам.
Сегодня о комплексе проблем, связанных с «Горводоканалом» и качеством воды в Котласе, мы говорим с Борисом Вьюхиным. Он, что называется, знает историю вопроса – ведь сам с 1993 по осень 2013 года являлся руководителем МП «Горводоканал». Сегодня он – депутат Собрания депутатов МО «Котлас», член специальной временной комиссии, изучавшей причины ухудшения качества питьевой воды в городе.
Борис Вьюхин, депутат Собрания депутатов МО «Котлас»– Борис Николаевич, в своё время вы, будучи директором «Горводоканала» в Котласе, начали работу для строительства второй ступени доочистки на городской станции водоподготовки. Были заказаны три проекта на реконструкцию системы очистки и обеззараживания питьевой воды, но в результате банкротства предприятия ПСД до сих пор не выкуплена. Нынешнее руководство «Горводоканала» считает, что спустя восемь лет проекты уже неактуальны, тем более по договору с проектной организацией не предусмотрена госэкспертиза. Но. Предприятие постепенно рассчитывается с кредиторами – должно быть, проекты всё‑таки окажутся в Котласе. Ваше мнение – возможно ли их всё‑таки реализовать?
– Считаю, тут всё зависит от того, какие отношения будет дальше выстраивать руководство «Горводоканала» с «Гидропроектом». Долг – 3,5 миллиона. Надо договариваться.
Отсутствие госэкспертизы – всего лишь отговорки. Её может и «Горводоканал» заказать. Какая разница кому платить? Если по‑деловому – то нет препятствий для реализации проектов.
Выход вижу один – строить ступень доочистки. У «Горводоканала» есть прекрасный опыт работы двухступенчатной системы очистки воды – cтанция водоподготовки в микрорайоне ДОК. Результат без нареканий – качество воды круглый год соответствует санитарным требованиям.
Не думаю, что сегодня можно найти новое технологическое решение. Вряд ли что‑то поменялось. Технология достаточно консервативна. Сейчас задача – уйти от хлора, перейти на ультрафиолет. Значит, надо уйти от содержания железа в воде и перманганатной окисляемости тоже. Для этого и нужна ступень доочистки.
Сегодня надо не фильтрами заниматься, не брать программы по энергосбережению, которые не дают экономического улучшения. Население должно понимать, что качество воды определяется не просто внешним видом. Самое главное – химический состав, который значительно влияет на здоровье человека.
– Руководство «Горводоканала» не согласно с выводом депутатской комиссии, куда вы входили, что осенью 2015 года была нарушена технология очистки воды, оспаривается мнение экспертов научно-исследовательского института, что котласская вода – в тот самый пик проблемы – не может считаться питьевой и опасна…
– Почти целый год спорим. Но мне по опыту ясно, что большое превышение показателей цветности воды говорит о том, что необходимый реагент (сернокислый алюминий) не добавлялся. В Москву на экспертизу были отправлены комиссией протоколы анализов Роспотребнадзора и лаборатории самого «Горводоканала»! Что здесь подвергать сомнению? Какие претензии к академикам? Да воду надо очищать по технологии!
– Сегодня говорят, что ситуация с выходом из банкротства не позволяет думать о повышении качества воды. Быть бы живу…
– Объявить «Горводоканал» банкротом можно было ещё десять лет назад, но это не принесло бы ничего. А какую продукцию даёт предприятие? Если оно не выполняет свою функцию, не даёт нормальную продукцию, какие дальше могут быть дела?
Вода сегодня не выдерживает никакой критики. Понимаете, чтобы поправить положение, нужно себестоимость снижать, а реализацию повышать. А сейчас реализация падает, а себестоимость растёт. При этом все говорят об оздоровлении предприятия. Нормальный подход – вы сначала выдайте продукцию. А здесь один путь – через кредитные организации, через инвесторов. Не надо предприятие вообще спасать, если оно не выполняет свои функции!
Сейчас говорят, что нет денег. Я с 1984 года работал – не было такого, чтобы деньги предлагали. Их всегда не было. Но когда ты начинаешь идти куда‑то, двигаться, они появляются.
Изучал опыт Финляндии в Хельсинки. Там составляющая себестоимость примерно 18 центов. А отпускной тариф в три раза выше. Поделено на три части: себестоимость, налоги и инвестиционная составляющая. Инвестиции вкладывают целенаправленно. Как предприятие работает с инвестициями, так ему и будут доверять. Вот мы сейчас будем говорить – дайте нам инвестиции. А вы создайте на предприятии такой инвестиционный климат, чтобы люди поверили и дали бы деньги. И как это создать? Честно и открыто.
– Надо менять подходы к проблеме?
– В «Водоканале» должен быть приоритет – качество услуги. В своё время мы шли на большие затраты, чтобы дать качество. Разрешили серьёзный очаг проблем в Лименде – в 2008 году там завершено строительство нового водовода с насосной станцией и установками доочистки воды ультрафиолетом. В 2010‑м на ДОКе ушли от сброса канализационных вод без очистки в реку, построен напорный канализационный коллектор.
Сейчас в Котласе идёт реализация воды питьевого качества через бочки. Это значит – падает реализация у «Горводоканала», идёт в тупик экономическая ситуация год от года. Только из‑за того, что продукция непригодна. В конкурентной среде за успех приходится бороться.
Я понимаю приватизацию там, где есть конкуренция. А когда конкуренции нет? Завтра будет собственник давить такие цены… ой-ой. А вода в кранах – первая необходимость. Ответственность за её качество по 131‑у федеральному закону несёт администрация города, и ей нужно влиять через финансы, другие возможные рычаги. Уже используются в городах варианты перевода таких предприятий на упрощенку, есть примеры создания холдингов – групп предприятий.
Чем дальше оттягивать вопрос повышения качества воды в водопроводе, тем хуже.