Температура в домах посёлка в Котласском районе опустилась в морозы до +8 градусов. По словам жителей, такого холода в квартирах не было «со времён войны»
— Проблемы с отоплением начались ещё где-то в середине февраля, – рассказывает Елена Коржина, жительница посёлка Шипицыно. – Мы утеплялись, как могли. Но бесполезно, ничего не помогало! Не станешь же дома разводить костры. Все цветы на окнах замёрли, на подоконниках – лёд. Дочка моя, Наташа, из-за этого холода тяжело заболела...
Напомним, с семьёй Коржиных «Правда Севера» познакомилась прошлым летом. Наташе, дочке Елены, тогда требовалась срочная стоматологическая помощь, но в Шипицыно лечить девочку никто не брался – Наташа особый ребёнок, у неё тяжёлые и множественные нарушения здоровья. После публикации «Правды Севера» Наташу вместе с мамой отправили рейсом санавиации в Архангельск. Девочку госпитализировали в ЛОР-отделение детской областной больницы, где, наконец, вылечили все зубы. И вот получается, что Наташа опять в беде.
Причиной холода в квартирах посёлка Шипицыно стала коммунальная авария.
— Мы живём на улице Ломоносова, наш дом №42 – деревянный и старый, – рассказывает Елена. – Раньше тоже холода бывали, но так мы ещё никогда не мёрзли. Бабушки местные тут вспоминали, что подобный холод в домах только в войну был. В квартире +8 градусов и меньше, а на улице – 30! И так – в половине посёлка.
В Архоблэнерго жителям объяснили, что вышла из строя поселковая котельная, которая отапливает часть домов Шипицыно – холодные батареи в квартирах из-за низкого давления холодной воды.
— Мол, устранит аварию ресурсоснабжающая организация «Альтернатива» – повысится и у нас давление, – говорит Елена Коржина. – И мы всё это время надеялись и терпеливо ждали. Но аварию устранили, воду дали, а перебои с отоплением до сих пор.
По словам Елены, во время морозов обогреватели в доме работали на полную мощность – проводка не выдержала.
— У соседей семья многодетная – они тепловой пушкой хоть как-то спасались, – поясняет Елена. – Мы Наташу со всех сторон тоже утепляли, оберегали. Она ведь лежачая – шапку, рукавицы, куртку одевали, три одеяла сверху накидывали, но Наташа всё равно заболела... А тут ещё и розетка загорелась. Хорошо, что днём, не ночью – пожар не случился. Хотя мы и ночью не спим – дежурим возле Наташи.
Горячими батареи в квартире Коржиных стали только 23 февраля.
— Мы так обрадовались! Настоящий праздник! Думали, что всё – закончились страдания, – вспоминает Елена. – Температура в квартире до +18 градусов поднялась, но, как оказалось, ненадолго. Утром 24 февраля батареи опять остыли. И мы вновь – шапку на голову и давай по всем телефонам аварийных служб звонить. В итоге, дали тепло в нашем доме, но соседний – отключили. И с тех пор началась какая-то игра – одну часть посёлка «включают» – другую «выключают». А потом – меняют местами. Сколько это будет продолжаться? Сегодня утром, например, у нас батареи были ещё тёплые, а у соседки по дому – ледяные...
Наши коллеги, журналисты ИА «КОТ’News», которые также разбирались в ситуации, выяснили, что проблема с отоплением в Шипицыно возникла далеко не вчера. У жителей посёлка, например, давно есть претензии к качеству воды, подаваемой в котельную – котловое оборудование заиливается, происходит снижение теплоотдачи – до потребителей тепло доходит в меньшем объёме.
Ситуацией с замерзающим Шипицыно уже заинтересовалась прокуратура. Проводится проверка.