Никита с мамой победили в суде: продолжение истории о ДТП в Коношском районе

20 января 2016 5:59 Из газеты
Уголовное дело возбудили после публикации в «Правде Севера»
Уголовное дело возбудили после публикации в «Правде Севера»

На днях Коношский районный суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда Никите Никитину, пострадавшему в ДТП. Если решение вступит в силу, ответчик выплатит миллион рублей в пользу ребенка.

Со стороны сумма кажется очень большой. Но это если не знать, через что пришлось пройти маленькому мальчику, который остался без полноценного детства, и его маме. А их историю знает уже вся область.

Прошлой осенью мы рассказали о ДТП, случившемся в Подюге 7 ноября 2014 года: житель поселка Александр Егоров на автомобиле «Фольксваген Пассат» сбил семилетнего Никиту Никитина, который переходил дорогу у автобусной остановки. Мальчик получил тяжелые травмы, лежал на асфальте с разбитой головой, а водитель уехал с места происшествия.

Полиции он объяснил это сильным испугом. Приехав домой, Егоров, по его словам, выпил водки, чтобы снять стресс. Но несколько свидетелей утверждают, что в тот день он был пьян еще до происшествия.

«Скорую» ребенку вызвал случайный прохожий. В реанимацию мальчика привезли только через два с лишним часа после случившегося. Из-за потерянного времени последствия травм – перелом свода и основания черепа, челюсти, мозговая кома – оказались куда тяжелее, чем если бы помощь была оказана вовремя.

По словам врачей, Никита выжил только чудом. В сознание он пришел через два месяца, но еще полгода не мог ходить и говорить. А когда встал на ноги, передвигался только по стенке. Вся левая сторона тела была будто чужая – не слушалась. Никиту перевели на домашнее обучение. Требовались многочисленные курсы лечения и реабилитации...

Полиция целый год не могла решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновника ДТП. Точнее, она его решала – несколько раз выносила постановления об отказе, которые потом отменялись как незаконные. Егоров понес лишь минимальное административное наказание: за то, что оставил место ДТП и употребил после него алкоголь до освидетельствования, мировой суд лишил его водительских прав на полтора года и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Но мама мальчика Валентина Никитина не сдавалась, с адвокатом Верой Беловой обращалась во все инстанции. Свое расследование вела районная газета «Коношский курьер».

Уголовное дело возбудили после публикации в «Правде Севера» (а не после вмешательства депутатов одной из партий, как они это утверждают). Прокуратура области провела проверку по нашему материалу и выявила «волокиту и многократные существенные нарушения» в работе ОМВД России по Коношскому району, которые привели к незаконным отказам в возбуждении уголовного дела.

Материалы забрали из полиции и передали в Няндомский межрайонный следственный отдел регионального СУ СКР. Там возбудили дело по статьям УК РФ о нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью, и оставлении в опасности.

Тем временем Коношский районный суд рассмотрел гражданский иск мамы Никиты о компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей. Ответчик не отрицал сам факт наезда на ребенка, но не соглашался с суммой иска.

Решение суда о выплате одного миллиона пока не вступило в законную силу и, скорее всего, будет обжаловано. Но Валентине Александровне оно точно придало сил, ведь это их с Никитой первая победа в долгой борьбе.

Точнее, первая юридическая победа. Потому что самые главные достижения касаются здоровья мальчика.

 – Мы ездили на реабилитацию в Москву, недавно прошли очередной курс лечения в Архангельской областной детской больнице, – рассказывает Валентина Никитина. – Никите стало немножко получше, уже есть положительная динамика. Обычно он левую ногу просто ставил рядом с правой, а сейчас уже делает ею шаг.

Тем временем расследование уголовного дела о ДТП продолжается.

— Проводятся следственно-оперативные мероприятия, назначен комплекс автотехнических и судебно-медицинских экспертиз, – сообщил заместитель руководителя Няндомского межрайонного следственного отдела Алексей Сорокин. – По результатам этих экспертиз в ближайшее время будет принято процессуальное решение. 

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото автора.

Последние новости

16 февраля ОбществоФото из архива общественной организации «Приёмная семья»

«Приём­ная семья» Архан­гель­ска приг­лаша­ет на праз­дник «В кругу друзей»

15 февраля Из жизни

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

15 февраля Из жизни

В Кено­зерье прой­дёт кон­курс зим­ней рыбалки

15 февраля Из жизни

В дач­ном посел­ке под Архан­гель­ском оби­та­ет мно­жес­тво бро­шен­ных котов

15 февраля ОбществоФото Виктора Мамонтова

В Архан­гель­ске отме­тят День дико­го север­ного оленя

15 февраля Спорт

Есть ли польза от сов­местных тре­ни­ро­вок

15 февраля Фоторепортажфото Павла Кононова

В Архан­гель­ске почтили память не вер­нув­ших­ся с афганс­кой войны

15 февраля Из жизни

Еда арис­токра­тов и про­стых дачников

15 февраля Происшествия

Жите­ля Пле­сец­кого райо­на осу­дят за похище­ние и вымога­тель­ство

15 февраля Общество

«Это визуаль­ный тер­роризм»

15 февраля Закон

Врач-нео­на­то­лог из Мир­ного, по вине кото­рой погиб ново­рож­денный ребё­нок, получи­ла полтора года

15 февраля Происшествия

В Пле­сец­ком райо­не жен­щина убила быв­шего в день свя­того Валентина

15 февраля ПроисшествияФото с места ДТП

В Архан­гель­ске ПАЗик нас­мерть сбил пеше­хода-пен­си­оне­ра

15 февраля Политика

В Архан­гель­ске прой­дёт Эко-фо­рум, на кото­ром обсу­дят новую сис­тему обраще­ния с ТКО

15 февраля Из жизни

Тоб­седс­кие буруны

15 февраля Общество

«С лест­ни­цы упа­ла? Так и запишем…»

14 февраля Политика

В Сочи предс­та­ви­те­ли КРАО обменя­лись опы­том с коллегами

14 февраля Из жизни

Почему писа­тель сок­ра­тил свой тру­до­вой стаж

14 февраля Колумнисты

О неу­ва­же­нии к влас­ти и фей­ковых новостях

14 февраля Закон

Два вер­дикта и приговор

14 февраля Закон

Винов­ны: в порче земель и воздуха

14 февраля ПолитикаФото пресс-службы правительства Архангельской области

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют внед­рять сис­тему «Умный город»

14 февраля Происшествия

Архан­гело­го­ро­дец купил в Санкт-Пет­ер­бурге 250 грам­мов нар­коти­ков

Похожие материалы