В центре Архангельска, в своей квартире, замерзает танцор инклюзивной группы «Простор»

15 января 17:51 Жильё ЖКХ
Дверь в тёмном коридоре плотно завешана старым одеялом.
Дверь в тёмном коридоре плотно завешана старым одеялом.

— У меня тут ледниковый период, – Артём с трудом открывает тяжёлую заиндевелую дверь. – Проходите, если не боитесь...

Пол в подъезде, как трасса для бобслея. Ноги «едут» сами. Ещё летом прошлого года дом № 62 по улице Выучейского, что в Архангельске, просел и треснул по швам. Но в программу по переселению на ближайшие пять лет не попал, так как «поздно» был признан аварийным.

На улице – минус 30. В квартире Артёма – немногим теплее.

Огромный ледяной сталактит от потолка до пола, в который накрепко вмёрзла ванна, унитазДверь в тёмном коридоре плотно завешана старым одеялом. Первое, что бросается в глаза, когда выбираешься из этой темноты, – глыба льда. Огромный ледяной сталактит от потолка до пола, в который накрепко вмёрзла ванна, унитаз, ломаные доски и какие-то ржавые трубы...

— Проходите, только не подскользнитесь, – предупреждает Артём. И доверительно так, на «всякий случай», сообщает, – топор, чтобы лёд колоть, у меня есть. Я пытался, но получается не очень...

Артём выпускник Архангельского многопрофильного реабилитационного центра. У него есть инвалидность, в детстве попал под машину. Ходит с трудом, руки слушаются плохо. О том, что Артём замерзает в своей квартире, нам рассказали его бывшие одноклассники. По словам ребят, узнали они об этом, посмотрев на ютуб-канале фильм «Архангельск. Гниль и пепел», где один из героев – Артём.

— Мы были в шоке, – говорит бывшая одноклассница Артёма, Ольга Гольчикова, которая сейчас живёт в Подольске. – Это какие-то нечеловеческие условия! Неужели, в Архангельске Артёму совсем некому помочь?

Из огромной дыры в полотке торчат заснеженные балки. Ощущение, что вся эта корявая конструкция вот-вот рухнет прямо на голову. Руки в квартире мёрзнут даже в рукавицах.

– Как же ты тут живёшь, Артём? – вопрос в ледяную пустоту.

— Как-то живу, – Артём переминается с ноги на ногу и дрожит от холода.

Рассказывает, что раньше жил здесь вместе с мамой. Но три года назад мама умерла. Была ещё бабушка, но её тоже не стало.

— И всё как-то вниз у меня покатилось, – признаётся Артём. – Я не помню точно, когда прорвало эту трубу. Но в таком состоянии квартира давно. Ко мне за это время много людей уже приходило. И чиновники были. Смотрели, ужасались, говорили: «Мы тебе поможем». И вчера, после того, как видео на YouTube появилось, тоже целая делегация пришла. Пофотографировали, сказали: «Что-то надо делать. Надо жильё искать. Будем в курсе тебя держать».

– А кто это был, Артём?

— Кто? Я не знаю...

Отворачивается и явно хочет сменить тему.

— Я помогаю мастеру по бересте. В центре реабилитационном, где я раньше учился, – поясняет, – есть мастерская. Я там на подхвате. Делаю, что попросят. А ещё я ведь танцую... Группу «Простор» знаете?

Инклюзивная группа «Простор» – первый танцевальный коллектив Архангельска, объединивший танцоров с инвалидностьюОб инклюзивной группе «Простор» – первом танцевальном коллективе Архангельска, объединившем танцоров с инвалидностью, «Правда Севера» рассказывала неоднократно. Коллектив добился немалых успехов, становился победителем различных фестивалей, в том числе Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance».

— Москва, Ижевск, Большой театр... Я ведь везде выступал, – улыбается Артём и повторяет несколько раз, как заклинание, – надо быть оптимистом. Нельзя унывать.

Своё ледяное жильё, где не просто жить, а находиться смертельно опасно, Артём пытается реанимировать с помощью обогревателей.

— Печь ещё есть, но топить я её не могу да и нечем, – говорит Артём. – Сарай кто-то поджег. И всё – остались без дров. Нагреваю только одну комнату, закрываю щели, одеялом двери сверху завешиваю... Здесь ем, здесь сплю. Так-то привык. Благо, что сам на ногах. Воды давно нет, всё перемерзло, но могу за водой сходить. Тут рядом кафе есть. Меня по знакомству туда за водой пускают...

По словам Артёма, он даже в морозы старается меньше находиться дома.

— Сейчас, конечно, в мастерской из-за карантина отпуск незапланированный –некуда мне идти. А так-то раньше я каждую неделю в реабилитационный центр ездил, репетиции группы никогда не пропускал. Меня там все знают. Там я себя человеком чувствую...

«Наш мальчик»

Директор многопрофильного реабилитационного центра Ольга Богданова называет Артёма «нашим мальчиком». Хотя ему уже тридцать, и проучился он в центре всего восемь лет.

— Артём поступил к нам во второй класс после тяжёлого ДТП, – рассказывает Ольга Богданова. – Очень сложная судьба у этого мальчика. Длительный период Артём был в больнице между жизнью и смертью. К счастью, выжил. Учился у нас до 9 класса. Дальше учиться, в силу своего состояния здоровья, не смог. Но всё время был у нас в центре, был на виду, на всех мероприятиях наших. Он и по сей день – наш ребёнок.

Сотрудник центра, мастер Герасимов Михаил Юрьевич – один из немногих, кто постоянно помогает Артёму. Он даже в баню его к себе возит. Мама одной из бывших одноклассниц Артёма, насколько я знаю, до сих пор иногда стирает ему вещи...

Мы и с жильём Артёму помогали. Обращались несколько лет назад на «Красную кузницу», директор даже строителей направлял, чтобы выяснить – можно ли отремонтировать эту старую квартиру. Но там дом такой, что все сваи насквозь гнилые. «Красная Кузница», мы очень благодарны за это, находила Артёму временное жильё. Два с половиной года он прожил в тепле. Но потом вот вернулся сюда, обратно...

– А в администрацию Архангельска вы за помощью обращались?

— Обращалась. И в администрацию Ломоносовского округа писала письма. Есть ответы... Но Артём остался никому не нужным.

– У Артёма есть какие-нибудь родственники?

— Есть тётя. Есть папа. Но отцу он никогда не был нужен. Даже в детстве. Что о самом Тёмке я могу сказать? Добрейшей души человек. Просто добряк, но жизнь его сломала. Я помню, как зашла проведать его, а у него в гостях какой-то бездомный... И Артём говорит мне: «Ольга Константиновна, вы его не гоните, пожалуйста. У меня ведь никого больше нет. Здесь только одни крысы...» Я потом узнала, что этот бездомный когда-то был знаком с родственниками Артёма. И те, вроде как, даже сами попросили его Артёму помочь... Но человек тот спился совсем...

– Бездомный помощник вместо социального работника?

— От услуг социального работника, насколько мне известно, Артём сам отказался. Ну, вот такой он... Никак не может приспособиться к этой жизни. Получается, что люди рядом ходят, а он всё равно одинок. Я на женсовете Ломоносовского округа просила: «Будьте милосердны! Помогите этому мальчику!» Но помощь не последовала. Ему и медицинское обследование необходимо. У Артёма больные ноги. Весной, после нашего обращения в администрацию Ломоносовского округа, его обследовали врачи – есть заключение о том, что Артём дееспособный. Тогда же было решено, что обсудят вопрос с жильём, признают квартиру его непригодной для проживания и из маневренного фонда что-нибудь подберут.

– Маневренный фонд – это старый дом с печками в Маймаксе...

— У Артёма больные руки. Особенно левая. Нет, он не справится с печками. Сил у него нет. Но и по поводу интерната тоже не раз говорил, что не поедет. И мы не вправе за него решать. Но надо сделать так, чтобы он мог получить помощь.

В Архангельске на Суфтина,32 есть социальный дом, который специально построен для одиноких инвалидов. Наверняка, там есть жильё, которое освобождается. Артём был бы под присмотром, среди людей, ему всегда протянули бы руку. Он ведь очень открытый, эмоциональный, артистичный... Я лично обращалась и просила по поводу Артёма, но мне отказали. Сказали, что в этом доме нет свободных мест.

По информации «Правды Севера» историей «ледяного» дома заинтересовалась прокуратура. Проводится поверка.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

4 марта

В фев­рале в Архан­гель­ской области роди­лось 636 детей

4 марта

В Архан­гель­ске про­шла жеребьев­ка участ­ни­ков ново­го сезо­на «Нас­ледни­ков Ломо­носо­ва»

4 марта

В Нян­доме ввели в эксплу­ата­цию новый дет­ский сад

4 марта

Архан­гель­ской школе №1 исполни­лось сто лет

4 марта

Постройки «Тех­ноп­ар­ка» на Шиесе убе­рут до конца марта

3 марта

Вете­ран из Коно­ши не полу­чил пре­зи­дентс­кую выплату к 75-ле­тию Вели­кой Победы вовремя

2 марта

Победи­те­ля­ми и при­зё­ра­ми регио­наль­ного этапа все­рос­сийс­кой олим­пи­ады стали 75 школь­ни­ков из Архан­гель­ска

2 марта

Глава Архан­гель­ска пору­чил дора­ботать про­ект бла­го­ус­тройства пло­щади Дружбы

2 марта

В квар­тале 100 Севе­род­винска нача­лась под­гот­ов­ка к стро­итель­ству парка

2 марта

В Двин­ском заливе ожи­да­ет­ся интен­сив­ный дрейф льда

2 марта

Вышел в свет энцикло­пе­ди­чес­кий сло­варь-спра­воч­ник «Мих­ай­ло Ломо­но­сов – сын земли Помор­ской»

1 марта

В Поморье сни­мут ряд ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

На Шиесе уста­но­вят допол­нитель­ную виде­ока­меру для отсле­жи­ва­ния хода рекуль­тива­ции

1 марта

В пра­витель­стве Поморья обсуди­ли воп­росы обес­пече­ния водос­набже­ния насе­ле­ния нес­коль­ких районов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил минздра­ву Поморья раз­об­рать­ся с сок­раще­ни­ем сти­пен­дий сту­ден­там-меди­кам

Похожие материалы

2 марта Общество

В квар­тале 100 Севе­род­винска нача­лась под­гот­ов­ка к стро­итель­ству парка

26 февраля Общество

Груп­па «Акви­лон» занима­ет 1-е место в рей­тинге потреби­тель­ского качес­тва жилых комп­ле­ксов Архан­гель­ской области

11 февраля Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский рас­ска­зал доль­щи­кам севе­род­винско­го ЖК «Парк», когда они полу­чат квартиры

4 февраля Общество

В Архан­гель­ске жен­щину с ребён­ком-ин­вали­дом, живу­щих в ава­рий­ном доме, сняли с оче­реди на жильё

2 февраля Общество

Судь­бу севе­род­винско­го ЖК «Парк» опреде­лят в июне 2021 года

21 января Общество

«Как выгод­нее купить квар­тиру: сове­ты экспе­ртов». Теле­ка­нал «Регион 29», 22 января в 9:50

15 января Общество

В цен­тре Архан­гель­ска, в своей квар­тире, замер­за­ет тан­цор инклю­зив­ной груп­пы «Простор»

27 декабря Общество

В Хол­мого­рах сдали новый мно­гок­вар­тир­ный жилой дом

25 декабря Общество

Из пада­юще­го дома – в новые квартиры

15 декабря Общество

Раз­нооб­раз­ная и качест­ве­нная архит­ек­тура новых про­ек­тов Груп­пы «Аквилон»

2 декабря Общество

Жите­ли улицы Аллей­ной в Архан­гель­ске оста­лись без воды после рабо­ты под­ряд­чика

30 ноября Общество

Груп­па «Акви­лон» – надёж­ный застройщ­ик России

16 ноября Общество

Про­ект застройки на бере­гу озера Теат­раль­ное в Севе­род­винске полу­чил ещё одну архит­ек­тур­ную награду