Информационно-краеведческий центр «Чердак» из Вилегодского района выиграл президентский грант

Благодаря этому удалось отсканировать старинные метрические книги - работа в этом направлении началась 5 июля 2021 года
Фото автора

Что же из себя представляют эти метрические книги? Какие в них записи?

Помню, пришла первый раз, взяла в руки пожелтевшую от времени, изрядно потрёпанную, огромной величины книгу размером примерно 30×50 сантиметров и собралась сканировать её страницы. Но когда взглянула на обложку и увидела дату – 1825 год, – мне аж не по себе стало. Ещё каких‑то четыре года, и этой старине будет 200 лет. Листаю страницы, читаю, кто родился, дату рождения, кто родители, крёстный, кто крестил.

Сканирую, а глаз косит на страничку, что же там написано. Надо же, какие имена были в ту пору, я таких на Виледи и не слышала: Цилия, Мирония, Ефимия, Иния, Акилина, Домника, Сусанна, Соломонида – это женские. У мужчин не такое огромное количество вычурных имён: Аникита, Тит, Феофил, Лука.

Рождалось детей много, но выживали далеко не все. Отдельно в книгах заполнялось, кто умер, когда и от чего. Ради интереса для себя записала, что в 1892 году за один месяц по Ильинскому приходу был похоронен 161 человек: 82 – мужского пола, 79 – женского. А теперь смотрите, какая причина смерти: от поноса умерли 23 мальчика и 25 девочек (некоторые даже не дожили до месячного возраста); от старости – 8 мужчин и 8 женщин; от удушья – 8 и 6; от оспы – 1 мужчина; от чахотки – 4 и 5; от кори – 2 мальчика; от слабости (так написано) – 11 и 9; от скарлатины –10 и 11; при родах умерла 1 женщина; от опухоли – 9 и 9; от простуды – лишь 2 и 1.

Выходит, что умирали слабые, выживали сильные. Запомнилась такая запись 1871 года: «Деревни Лубягинской у крестьянской государственной девки Афанасии Димитровой Климовой сын Лаврентий умер от слабой натуры»…

Сканирование в архиве растянулось на пять месяцев. За это время мы тут стали как родные. Узнали много интересного и о работе архивных служащих.

Начальник архивного отдела администрации «Вилегодский муниципальный округ» Ирина Минионовна Гомзякова рассказывает:

– Краеведы отсканировали 88 томов книг. В том числе 23 тома по Вилегодской Ильинской церкви Великоустюжского духовного правления Вологодской епархии Сольвычегодского уезда, заполненные с 1825 по 1912 год. Шесть томов – по Поршенской Спасской церкви (1843–1898 годы) – это Казаково. Семь томов – по Селянско-Николаевской церкви (1845–1910 годы). Восемь томов – по Вилегодской Покровской церкви (1850–1909 годы) – это Туйково, Седомково. 12 томов – по Богоявленской Вилегодской церкви (1853–1912 годы). Шесть томов – по Вилегодско-Никольской церкви (1857–1909 годы). 12 томов – по Шалимовской Михайло-Архангельской церкви (1856–1910 годы) – это Беляево. Семь томов – по Спасо-Преображенской церкви (1855–1910 годы) – это Павловск и Слобода. Семь томов – по Пречистенской Богородской церкви (1851–1912 годы).

Посещаемость архива очень высокая. Если за весь 2020 год было 62 посещения, то в этом году на конец октября зафиксировано 133 посещения. И почти каждый посетитель листает метрические тома. Краеведы не только Виледи работают тут с архивными документами. Приезжают к нам из соседних городов – Коряжмы, Котласа, Сыктывкара, – а также Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Архангельска, других городов, чтобы составить родословное древо своих предков, уроженцев Виледи. И очень важно, что эти архивы удалось сканировать, что поможет сохранить для потомков уникальные и очень нужные документы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Зоя ГОМЗЯКОВА, председатель районного клуба «Краеведы Виледи», с. Ильинско-Подомское Вилегодского округа