Общественники и депутаты облсобрания 22 октября посетили Архангельский мусороперерабатывающий комбинат.
Гости познакомились с работой предприятия и обсудили вопрос строительства единого полигона по переработке мусора для трех городов региона: Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.
По данным Архангельского областного Собрания депутатов, ситуация с несанкционированными свалками в нашем регионе оставляет желать лучшего. За первое полугодие 2015 года от населения Архангельской области поступило 87 обращений граждан по этой проблеме. Основные причины жалоб – несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов и образование несанкционированных свалок.
Сбором и переработкой мусора в столице Поморья занимается образованный в 2002 году Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Как сообщил заместитель директора комбината Константин Нефедов, на сегодняшний день предприятие загружено только на 20 процентов, хотя мощности и желание развиваться есть.
Общественникам и депутатам на комбинате показали, как поступают отходы на приемную площадку, каким образом происходит их сортировка, разделение по фракциям и дальнейшая прессовка.
– Сегодня имеются механические технологии переработки мусора. Если наше предприятие будет развиваться, появится вторая линия, где сортировка будет проходить не вручную, а автоматически. Люди идут сортировать мусор неохотно, ведь работа эта не из легких. На комбинате работают около 60 человек, на сортировке задействованы 27 сотрудников, – рассказал Константин Нефедов.
Вторая линия переработки должна появиться на территории Приморского района. Предполагается, что туда будут поступать отходы из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Это будет полигон для твердых бытовых отходов с предприятием по автоматической сортировке и переработке мусора. Сейчас проведена работа по формированию и подготовке земельных участков для размещения объекта. Как сообщают представители облсобрания, эта работа подошла к завершающей стадии.
– Если все будет нормально, уже этой зимой должно начаться осуществление проекта по строительству полигона. Долгое время было некоторое противостояние, потому что ни один из городов не хотел, чтобы этот полигон размещался на его территории. Все считали, что такой объект может негативно повлиять на экологию и здоровье людей. Но тот полигон, который предлагается построить, гораздо лучше, чем огромное количество свалок, которые мы имеем сегодня. Идея заключается в том, что в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске будут строиться мусороперерабатывающие станции, где отходы будут сортироваться, а после – свозиться на единый полигон. В этих трех городах появится новая современная техника. То, что мы видим сегодня на комбинате, – вчерашний день: люди не должны перебирать мусор вручную, все нужно автоматизировать, – сообщил председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.
– Этот мусорный полигон будет востребован. Даже загрузив Архангельский мусорный комбинат на сто процентов, все равно многое будет провозиться мимо завода – на свалку для утилизации. Появление еще одного комбината способно решить эту проблему, – отметил заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.
Как рассказал заместитель директора Архангельского мусороперерабатывающего завода, с внедрением новых мощностей и автоматизацией производства на предприятии сотрудники не потеряют свои рабочие места, а просто пройдут соответствующую переподготовку для работы с новым оборудованием.