18.04.2015 07:26

Эмоции – это всегда интересно

Участники полуфинала Василий Могаев и Святослав Лопатников

Вчера школьники нашей области, мечтающие попасть в телепередачу «Умницы и умники», проходили предпоследний отборочный этап. Финал состоится в Архангельске 15 мая, и только после этого станет известно, прошел ли кто-то от области в «большую» игру.

Съемки программы ведет телеканал «ПС» – у него есть эксклюзивное право на размещение в эфире полной версии всех игр полуфинала и финала.

Полуфинал снимали в лучшем по акустике зале Архангельска, Биржевом. Как в «настоящих» «Умницах и умниках», ребята выходили на поле игроков по трое, а те, кому не очередь, оставались в зале в качестве «теоретиков» и получали право проявить себя, отвечая на вопросы, вызвавшие затруднение у кого-либо из тройки. В качестве зрителей – при условии, что не будут подсказывать и мешать съемкам – разрешили присутствовать близким родственникам и педагогам ребят.

– Камеры, начали! – Вторая камера – зал! Третья – на ведущего! – командуют из «рубки» операторам в зале. Только вместо традиционной заставки «Умниц и умников» идет наша: на экране показываются подводные лодки и космические корабли.

Участники заметно волнуются. Не мешает ли это съемкам? – Напротив, это самая «изюминка» игры, – говорит, не отрываясь от пульта, звукооператор Федор Черкасов . – Эмоции – это всегда очень интересно.

На ответы дается 30 секунд, но все игроки, как один, отказываются от времени – все хотят отвечать сразу.

В перерыве ведущий Юрий Бобров , много лет проработавший преподавателем информатики в архангельской гимназии No 6, удивляется точности формулировок:

– Иногда мне кажется, ребята просто зачитывают ответы из моего конспекта! А «теоретики»? Едва начнешь зачитывать вопрос – лес рук!

– Эх, далеко сели. Наверно, рук с последних рядов не видно, – сетуют в это время на галерке в зоне «теоретиков». Юлия Бойчук из Котласа и Олеся Жилинская из Моши (Няндомский район) говорят, что немного волнительно из-за камер, но как же хочется ответить, ведь знают все! Ведущий спешит успокоить: жюри хорошо видит зал, а спрашивают того, кто успевает первым поднять руку. Между тем игра набирает обороты, один из сильнейших игроков – Святослав Лопатников из Архангельского морского кадетского корпуса – подходит к финальному вопросу – пан или пропал.

– В июле 1734 года из Архангельска вышел один из отрядов Великой северной экспедиции. Куда он направлялся и какие задачи были перед ним поставлены? – спрашивает ведущий.

– Отряд назывался Двинско-Обским, и его задача – поиск выхода к реке Обь через море. Они вышли из Двины и поплыли в сторону Оби, – отвечает Святослав.

– Вторая часть вопроса, касающаяся задач, сформулирована неточно... К сожалению, Святослав, не могу предложить вам ва-банк – вы становитесь «теоретиком», прошу вас пройти в зал! Оказывается, что точность в ответах играет решающую роль. За подготовку и составление вопросов отвечает областной институт открытого образования.

Первый проректор Виктор Мемнонов рассказывает, что месяц назад ребятам выдали вопросы, которые прозвучат, и общий список источников, где можно найти ответы: – Казалось бы, проштудировал – и нашел. А очень играет роль, как поймешь вопрос. Одна бабушка, например, постоянно звонила мне проконсультироваться: «Точно ли поняли?» Состав жюри на протяжении игр частично менялся, и от того, кто «жюрил», тоже многое зависело. Например, участникам шестой игры неожиданно повезло: губернатор Игорь Орлов в качестве председателя судей оказался очень лоялен и стал щедро поощрять медалями «теоретиков» в зале.

– Когда мы встречались с Юрием Павловичем Вяземским и обсуждали идею создания регионального отборочного этапа в Архангельске, это смотрелось как нечто сбыточное, но требующее огромных усилий, – сказал губернатор участникам. – Уверен, что и каждый из вас, выходя сегодня на площадку, ставит перед собой задачи, превышающие, казалось бы, возможности, поскольку только так и можно двигаться вперед...

В эфире канала «ПС» игры покажут в начале мая.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото автора