18.04.2015 07:46

Недетские конфликты

Конференция, посвященная программе Совета Баренцева региона «Дети и молодежь группы риска», прошла 16 апреля в архангельской библиотеке имени Добролюбова.

Программа реализуется северными регионами России вместе с коллегами из Норвегии, Финляндии и Швеции. Архангельская область подписала с норвежской стороной протокол о сотрудничестве. Это подразумевает обмен опытом в работе с «трудными» детьми, проведение совместных проектов.

Светлана Ломака– За пять лет было проведено 22 обучающих и 21 сопровождающий семинар. В Архангельской области обучены 338 специалистов по работе с детьми. Занятия посетили более 800 детей, – рассказала советник заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Светлана Ломака. – Нашу деятельность высоко оценили и в Норвегии.

Представители норвежской стороны на конференцию приехать не смогли, но видеообращение с приветствием отправил председатель руководящего комитета программы «Дети и молодежь группы риска в Баренцевом регионе» Пол Кристиан Бергстрем.

В учреждениях по работе с детьми и молодежью области действуют несколько программ. Каждая из них направлена на определенную категорию детей, у которых возникают проблемы в общении со сверстниками и родителями, конфликты – вплоть до уголовных преступлений.

Стоит отметить опыт методики медиации, которая реализуется с 2012 года. Ее суть в том, чтобы несовершеннолетний правонарушитель и пострадавший от его действий выстроили диалог, нашли способ решить конфликт и договориться.

– Почти половину уголовных дел с участием несовершеннолетних прекращали с формулировкой «по примирению сторон». Это неправильно, так как конфликт на деле разрешен не был и это приводило к новым преступлениям. Программа медиации позволяет сторонам договариваться и понимать друг друга. В 2012 году из 63 проведенных программ примирительный договор участники заключали в 36 случаях. В 2014-м – уже 71 из 118. И только десять подростков, прошедших в 2014 году через программу, совершили повторные преступления, – говорит методист центра «Надежда» Елена Дунаева .

Разумеется, участие сторон добровольное. Сейчас в области действуют 26 специалистов-медиаторов. Планируется, что будет создана их ассоциация.

Среди других программ – занятия в семьях и групповые терапии, помогающие детям направить свою энергию на игры и творчество, а не на конфликты со сверстниками.

Участники конференции также посетили секции, на которых специалисты рассказали о своих методиках подробнее.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Иван ШАЛЁВ. Фото автора