27.12.2014 11:15

Надо же какие девочки и мальчики

В шестой гимназии Архангельска, где углубленно изучают английский язык, буквально куют интеллектуальные кадры. Воспитанники гимназии не раз становились участниками передачи «Умники и умницы», участвуют в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Ольга БыковаОб интеллектуалах и поиске талантливых детей мы беседуем с заместителем директора шестой гимназии Мариной Лопатиной .

– Марина Николаевна, не так давно в одной из передач «Умники и умницы» я увидела вашего гимназиста Артема Порошина. Он уверенно отвечал на сложные вопросы, заработал медали, орден. Я гордилась.

– Да, но Артем участвовал в передаче позже. А сначала была наша Мария Степанова, которая стала первой участницей передачи. Это было где-то в 2002–2003 годах. Маша тогда вышла в финал. Знаю, что после окончания гимназии она поступила в МГИМО. Сейчас живет в Санкт-Петербурге. Потом у нас появилась Оля Быкова. С первого по одиннадцатый класс она училась на одни пятерки. Была капитаном Артем Порошиншкольной команды «Что? Где? Когда?». На интеллектуальные игры мы ездили в Москву, в Санкт-Петербург. Соревновались со школьниками из других регионов. Помню, заняли второе место, уступив всего один балл команде из Саранска. Во время игры известный интеллектуал Александр Друзь, который выступал тогда организатором мероприятия, воскликнул: «Надо же какая девочка».

Ольга Быкова тоже окончила МГИМО, сейчас работает там преподавателем и продолжает играть в «Что? Где? Когда?» в команде с уже известными знатоками.

– Потом эстафета перешла к Артему Порошину?

– Артем участвовал в передаче «Умники и умницы» года три назад. В его классе я год преподавала литературу, замечала, что мальчик не такой, как все. Не открытый. А однажды была работа по «Маленькому принцу», и как он написал! Я поразилась глубине мысли. Удивили его энциклопедические знания. У Артема действительно большие знания, он участвовал во всех олимпиадах, но, к сожалению, не умел играть в команде. И раскрываться начал только к одиннадцатому классу. Он тоже поступил в МГИМО.

– Сегодня есть на примете кто-то из уникумов?

– Есть очень интересный мальчик – Дима Кулин, учится в десятом классе. Они с Артемом чем-то похожи. В олимпиадах побеждает, думаю, вполне может участвовать в «Умниках и умницах».

– Говорят, дети талантливы все. Но как узнать, в чем талант?

– Надо, чтобы ребенок стремился расширять свой кругозор, был в постоянном поиске. А чтобы возникло желание поиска, учитель должен на своих занятиях не просто выдавать информацию, он должен создавать такие условия или ситуации, чтобы ученик мог заинтересоваться.

Дети ведь все разные, одинаково учиться и мыслить не могут, важно находить изюминку в каждом. И еще надо ребят поощрять. Бывает, один предмет у ребенка западает, но он сделал открытие в другом предмете, например в математике. Иногда наоборот. Ребята из гуманитарного класса с трудом идут на математику. Но на уроках литературы прекрасно читают стихи, изучают биографии, раскрепощаются, потому что это их стихия. В каждом ребенке чтото заложено, только нужно это разглядеть. И начинать следует еще с начальной школы. Сейчас много разных технологий, которые помогают заинтересовывать ребят.

– Где сегодня ваши выпускники?

– Можно сказать, на всех шести континентах. В Москве, туда, кстати, переехала семья Артема Порошина, в Санкт-Петербурге. Работают в Англии, много наших выпускников в Норвегии, там, можно сказать, целый город наших. В Соединенных Штатах, во Франции, в Шотландии, в Австралии и даже в Мексике.

Многие наши выпускники закончили Северный государственный медицинский университет, стали врачами. Есть известные ученые, которые связаны с космосом. Кстати, бывший директор гимназии, почетный гражданин Архангельска, заслуженный учитель РФ Владислав Дмитриевич Иванов тщательно отслеживает судьбы наших выпускников, при возможности посетите его, он много интересного расскажет.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЗИНОВЬЕВА