На делянках Группы «Илим» состоялся семинар Всемирного фонда дикой природы
25–26 июня в Лесном филиале Группы «Илим» в Коряжме состоялся полевой семинар «Бореальной лесной платформы» – проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), нацеленного на внедрение в нашей стране интенсивной модели лесного хозяйства.
В семинаре участвовали более шестидесяти человек. Это представители крупных лесопромышленных компаний, региональных органов управления лесами, экологических организаций России и зарубежья. Цель встречи, которая продолжилась в арендованной базе компании «Монди» в Республике Коми, – обмен опытом в области интенсивного лесного хозяйства, обсуждение практических вопросов, связанных с развитием нормативно-правовой базы.
Группа «Илим» – лидер в освоении методик интенсивного лесного хозяйства. Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике Группы «Илим», отметил, что Двинско-Вычегодский лесной район, на территории которого компания ведёт производственную деятельность, стал пилотным в разработке нормативов интенсивного лесопользования, первым для практического применения новых методов.
– Основной нормативно-правовой акт «Правила ухода за лесами» уже утверждён, что позволило компании работать с максимальной лесоводственной эффективностью. В то же время движение в части разработки и принятия остальных нормативно-правовых актов идёт недостаточно динамично. Требуется внести изменения в целый ряд документов, чтобы интенсивная модель ведения перешла из разряда пилотной к производственным масштабам», – сказал Илья Валентинович. – В частности, нужны изменения в порядок исчисления расчётной лесосеки, поскольку объём проведения рубок ухода надо определять в соответствии с новыми правилами.
На «илимовских» делянках участники оценили уход за молодняками – молодыми смешанными, лиственными и хвойными лесами, которые поднялись на вырубках конца прошлого века. Также увидели, как ведутся рубки ухода с получением ликвидной древесины. Представители Лесного агентства Швеции предложили свои варианты работы на участках, выбранных для полевого семинара в арендованной базе «Илима».
По мнению шведских специалистов, все территории пригодны для производственной деятельности, но после рубок необходимы тщательное восстановление и уход. Словом, гости одобрили подходы «илимовцев» и расставили акценты, как лучше ухаживать за конкретным лесом.
– Смысл этого семинара – преодолеть традиционное мышление, показать, как новые правила действуют в лесу. Интенсивное ведение лесного хозяйства – это объективная реальность, которую нам не миновать. И это очень важная тема, потому что в неё вовлечено огромное количество людей. Но понимают суть перемен немногие, прежде всего те лесопромышленники, кто уже вступил на новый путь, – сказал Борис Романюк, начальник отдела ФБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства».
Борис Дмитриевич уверен, что пионеры в освоении новых технологий в лесу – в выигрыше, потому что первыми поняли необходимость перемен и сделали необходимые шаги.
– В дискуссиях с другими компаниями я говорю прямо: вы проиграли, потому что опоздали. Через десять лет они не смогут конкурировать на рынке лесной продукции с такими компаниями, как Группа «Илим», – сказал Борис Романюк.
– Россия встала на этот путь не так давно и не потому, что люди вдруг задумались о сохранении лесов, скорее, это продиктовано экономическими трудностями – кризисом обеспечения предприятий лесным сырьём по приемлемой цене, – отметил Николай Шматков, директор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы. – Этот кризис заставил всех задуматься о правильном ведении лесного хозяйства в уже освоенных, близких к предприятиям лесах. И у нас появился выбор: либо идти в малонарушенные, защитные леса, на особо охраняемые территории, либо оставить дикий лес, не пытаться в него вмешиваться, а древесину целенаправленно выращивать в тех лесах, которые были ранее освоены.
Задача полевого семинара – путём диалога людей с разными позициями найти баланс интересов, который был бы приемлем для всех. «Бореальная лесная платформа» предоставила участникам дискуссионную площадку для обмена опытом и обсуждения лучших практик в сфере интенсивного лесного хозяйства, которые помогают добиваться высокой эффективности в производстве древесины во вторичных лесах, сохраняя при этом малонарушенные леса, биоразнообразие лесных экосистем и социальные ценности лесов.