В Коряжме прошли памятные мероприятия в честь 110‑летия Афанасия Семёновича Сильченко, первого директора Котласского ЦБК
Это под его руководством в 1954 году вдали от цивилизации, среди тайги и болот было начато строительство крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината. За 11 лет управления Афанасия Семёновича были возведены и запущены две из трёх очередей ЦБК, при нём строительный бум вышел за пределы промплощадки – на месте деревушек выросли жилые кварталы рабочего посёлка, в районы юга области пришло электричество.
Личность федерального масштаба
Блестяще образованный инженер. Талантливый руководитель и в то же время – удивительно скромный человек. Он родился в 1908 году в небольшом селе Донецкой области, но как будто догадывался о своём предназначении: после окончания школы с мешком хлеба и в лучшей рубахе отправился поступать в Харьковский сельхозинститут и стал первым в деревне студентом.
Диплом инженера-технолога Киевского лесотехнического института по специальности «Химическая переработка древесины» и опыт работы в Ленинграде научным сотрудником НИИ целлюлозно-бумажной промышленности позволили Сильченко уже в 29 лет стать начальником цеха на Камском ЦБК, а позже – главным инженером предприятия.
Но военные годы прервали карьерный взлёт. За участие в боях с японцами у реки Халкин-Гол на территории Монголии Сильченко получил первую правительственную награду, орден Красной Звезды. Во время Великой Отечественной Афанасий Семёнович перевёлся на партийную работу, был уполномоченным Государственного комитета обороны. Однако уже в 44‑м он возглавил «Союзукрбумтрест» (Всесоюзный Украинский трест целлюлозной и бумажной промышленности), а с 1948 по 1954 год руководил строительством и освоением мощностей Светогорского ЦБК в Ленинградской области. Ну а после была Коряжма…
Он сказал: «Поехали!»
Пуск первой очереди Котласского ЦБК состоялся в 1961 году, когда внимание жителей всей страны было приковано к небу. Событие планетарного масштаба в корне изменило представление человечества о покорении дальних просторов – наш соотечественник Юрий Гагарин первым увидел Землю через иллюминатор космического корабля… Сильченко тоже был близок космос. Настолько, что в обеденные перерывы он, будучи директором комбината, читал рабочим лекции… по астрономии. Оказывается, увлечение зародилось ещё в комсомольской юности. Афанасию Семёновичу довелось работать в Харьковской обсерватории и даже учиться в университете на астрономическом отделении. Но стране тогда больше нужны были инженеры…
Позднее в своём интервью он отметил: «Становление комбината осуществлялось в пору настоящего штурма космоса. 1957‑й, 1961‑й год: первый спутник, Гагарин! Да как же можно было об этом молчать! Нет, не ностальгия по юношеским мечтам руководила мною, когда я шёл в рабочую аудиторию и говорил о космосе, а глубокое чувство сопричастности к великим свершениям советского человека. Начало космической эры и пуск комбината – конечно, явления несоизмеримые. Но их совпадение по времени весьма знаменательно. И люди это чувствовали!»
Не случайно и место, где сегодня располагается музей истории Котласского ЦБК. Ветераны утверждают, что именно здесь в начале шестидесятых и проходили обросшие легендами лекции по астрономии. Специально к юбилею Афанасия Сильченко в одном из залов открылась уникальная экспозиция. Она выдержана в цвете звёздного неба и знакомит посетителей с новыми, малоизвестными фактами биографии первого директора комбината. Большую помощь в подборке документальных свидетельств музею оказали сотрудники Коряжемской централизованной библиотечной системы.
Одно из редких изданий – книга уральского писателя Сергея Пирожкова, в ней очерк, ставший иллюстрацией к периоду, когда Сильченко руководил Камским ЦБК.
«Бумага – это наше всё! Мало кто знает, что фюзеляжи советских самолётов тогда были бумажными, из папье-маше. Для этого целлюлозу и бумагу приходилось изготавливать особенным способом. Так вот, при Афанасии Семёновиче выпуск продукции Камского ЦБК в годы войны вырос в три раза!» – удивляла на открытии выставки ведущая мероприятия Надежда Исмайлова.
Здесь же – впервые изданная книга его воспоминаний «Записки председателя государственной комиссии». В неё вошли рукописи, газетные публикации, материалы из личного архива А. С. Сильченко, а также воспоминания современников. Примечательно, что издание отпечатано на мелованной бумаге «Омела», произведённой в филиале Группы «Илим» в Коряжме. (С электронной версией книги можно ознакомиться на официальном сайте Группы «Илим» в разделе «Книжная полка».)
Трогательным моментом открытия обновлённой экспозиции стало вручение портрета первого директора Котласского ЦБК его сыну Вячеславу Афанасьевичу Сильченко, специально прибывшему на юбилейные мероприятия из Москвы. Автор картины – пятнадцатилетняя коряжемская художница Вика Косикова.
«Молодец девочка, хорошо нарисовала! Очень похоже! – одобрил работу Вячеслав Афанасьевич. – Правда, я папу помню другим, и это фото тоже есть в музее. Он был весь в работе. Например, когда мы жили в Светогорске, я его вообще не видел. Но главное, чему он меня научил – это отношению к людям. Он с уважением относился к простым рабочим, потому что сам когда‑то был таким же».
Особый стиль руководства
Афанасий Семёнович обладал уникальным свойством вселять в людей огромную веру в свои силы, не раз повторяя: «Совсем не стыдно чего‑то не знать, стыдно не хотеть узнать». Сильченко не сидел в своём кабинете, предпочитал лично держать на контроле все участки технологической цепочки. Крепкое директорское рукопожатие ветераны вспоминают и сегодня.
«Нам повезло – свою трудовую биографию мы начали на предприятии, которым руководил Афанасий Сильченко. Это был удивительный человек! Он всех помнил и называл нас по именам, а ведь столько народу работало на Котласском ЦБК! – говорит Нина Васильевна Балакшина, приехавшая в Коряжму в 1961 году. – Время трудное было, поначалу я спала в кабинете начальника цеха, так как некуда было идти: коек в общежитии на всех не хватало. А Сильченко уверял нас – скоро всё изменится, вселял надежду. Он по‑отечески, бережно и заботливо относился к людям, всегда интересовался делами, а ещё прививал рабочим патриотизм к комбинату. Собственным примером вдохновлял относиться не формально к своей работе, посвятить себя общему делу, одним из его принципов было единство интересов человека, коллектива и общества.
При Сильченко зародилось много традиций. Одна из них – обход промплощадки в канун Нового года. 31 декабря, начиная с биржи, он шёл по всему потоку и поздравлял всех, кто был на смене. Потом садился на телефон и дополнительно обзванивал штат ИТР. И это невзирая на своё заикание. Однажды мне тоже довелось выслушать его поздравление, начиналось оно для всех одинаково: «Говорит директор!» А дальше – небольшое пожелание, да так быстро, что я даже не успела ответить, а в трубке уже короткие гудки. А вот Юрий Захаров, заместитель начальника сушильного цеха, а позже начальник картонно-бумажного производства, успел. Та история даже стала анекдотом на производстве. Не поверив звонившему, Юра прокричал в трубку: «Какой ты к чёрту директор, если не заикаешься!» Сильченко опешил и начал сразу заикаться, признавшись, что иногда его «отпускает».
Выявлять способных, талантливых людей, находить им дело и продвигать по службе – таким было кредо Сильченко в работе с кадрами. На них всегда делал ставку руководитель. Потому формировать команду будущих эксплуатационников Афанасий Семёнович начал ещё во время строительства будущего ЦБК. Практически все инженеры прошли стажировку на родственных предприятиях. В дальнейшем эту традицию закрепили следующие директора комбината.
«Благодаря той команде, которую собрал ещё в период строительства Афанасий Сильченко, Котласский ЦБК с самого начала был в числе передовых. Как вспоминают бывшие его коллеги, он всегда хотел и делал как можно лучше, быстрее, качественнее. Как говорил Афанасий Семёнович, в самом проекте была заложена уникальность технических и технологических решений. Комбинат спроектирован так, чтобы работать только хорошо, плохо он работать не сможет – встанет. И это действительно так», – отмечает Юрий Моргунов, директор по инвестициям филиала Группы «Илим» в Коряжме.
«Если предприятие не разваливается, оно развивается»
Директорская планёрка. Ещё одна дань традиции, заложенной первыми руководителями Котласского ЦБК. В этот памятный день «мозговым центром» стали ветераны предприятия разных лет, благодаря которым комбинат поднялся, возмужал и расцвёл. «У хозяйственников есть суровая, но верная присказка: «Если предприятие не разваливается, оно развивается». На Котласском ЦБК об этом помнят всегда. Поэтому и временные трудности успешно преодолеваются, а принцип комплексности, заложенный при создании комбината, строго выдерживался на всех этапах его развития», – говорил в своё время сам Афанасий Сильченко.
«Мы по‑прежнему остаёмся флагманом целлюлозно-бумажной промышленности в России, наша продукция поставляется в 70 стран. В настоящее время есть возможность сравнить комбинат с мировыми брендами нашей отрасли, и мы с гордостью можем сказать, что сегодня Котласский ЦБК по эффективности находится на 11 месте в мире, а в Группе Илим мы первые» – открывая планёрку, отметил Людвиг Краковский, и. о. директора филиала Группы «Илим» в Коряжме.
Презентацию о сегодняшнем дне комбината, его производственных показателях и амбициозных планах по реализации инвестпроектов ветераны внимательно выслушали, а после засыпали вопросами. Ответ перед представителями своеобразной «госприёмки» держали нынешние руководители цехов и производств.
«На ДПЦ-2 я работал механиком с 1976 по 1981 год, в то время комбинат перерабатывал в год 4 млн 758 тыс. кубометров леса плюс ещё 900 тыс. кубометров привозной щепы. Я вот сейчас послушал отчёт и прикинул: что‑то вы не увеличили объём переработки леса, даже с учётом ввода новой машины», – кинул вызов ветеран Котласского ЦБК Николай Милохин.
«Время идёт вперёд. Если вы обратили внимание, на одном из слайдов я показывал динамику увеличения объёмов валовой продукции, там была чёрная линия – это расход древесины на тонну товарной продукции. Мы работаем над улучшением технологии, в том числе, начиная с древесно-подготовительного цеха, где в принципе могут быть большие потери. Увеличивая товарную продукцию, но снижая удельные затраты куба древесины на тонну выпускаемой товарной продукции, мы сегодня практически укладываемся в цифру 5 млн кубометров получаемой древесины», – начал пояснять Людвиг Белович.
Николая Зотиевича ответ удовлетворил, но тут же вдогонку следующий вопрос: а работают ли дезинтеграторы? Мол, директор ЦБК Александр Дыбцын в своё время свой субботний обход начинал с лесной биржи и первым делом этим интересовался. Утвердительный ответ ветерана порадовал. «А сколько работают? Два? Да вы что! А у нас пять было»…
«А на бывшем производстве вискозной целлюлозы есть ещё линия резки и упаковки целлюлозы? В каком она состоянии? Почему спрашиваю, потому, что, по сути дела, являюсь автором проекта, – заметил Борис Егоров. – Сколько тогда пришлось поездить, чтобы выбить разрешение! И с проектировщиками встречался, и с министерскими чиновниками… Но задуманное осуществили!»
Ветерану нынешние сотрудники производства выразили благодарность и добавили: линия не только работает, около 500 тонн целлюлозы на этих листорезах делается в сутки».
Юрий Стенин поднял руку: «Вижу, как по Коряжме лесовозы часто везут тонкомерную древесину, это ж просто карандаши! Помню, раньше ещё Сергей Кудян возмущённо отвечал по селектору директору ЦБК: «Как я могу сделать хорошее качество, когда мне привозят такие спички!» Неужели ничего не изменилось?» – вопрошал ветеран.
Как известно, представители Группы «Илим» входят в состав рабочей группы, созданной при Рослесхозе. А Лесной филиал является пилотной площадкой в масштабах РФ в освоении новых технологий. Ввиду дефицита лесных ресурсов сегодня применяется интенсивная модель лесопользования, внедрённая ещё в 2013 году. Сырьё для комбината получают, в том числе, и при проведении так называемых комплексных рубок ухода (КРУ). Это своего рода «прополка» выделенной делянки, её проводят манёвренные и проходимые харвестеры. При каждой такой процедуре убирают повреждённые, истощённые деревья и те, что мешают росту других, более крепких собратьев. В итоге те, что остались, растут быстрее и лучше. Кстати, интенсивная модель подразумевает использование уже освоенных лесов, заготовка сырья сейчас идёт на территориях, где велась рубка в первые годы работы комбината.
«А использование «карандашей», конечно, сказывается на качестве продукции. Это было и в твою пору, Юрий Александрович!» – с улыбкой заметил Людвиг Краковский.
Среди приглашённых гостей планёрки было немало тех, кому повезло работать с Афанасием Сильченко. В 1961 году Евгений Зайцев прибыл на Котласский ЦБК по его приглашению, вызов был оформлен на лесную биржу механиком. Позже опытного специалиста привлекли на монтаж оборудования картонной фабрики, а на пенсию Евгений Петрович уходил уже с производства печатных бумаг. Несмотря на высокий занимаемый пост, добрейшей души человек был – вспоминает ветеран. «Всегда спросит, как настроение, как работается, есть ли замечания…»
«Он никогда не чурался общения с простыми людьми, потому что сам был простым, – добавляет Евгений Васильевич Шолмов. – В 1964 году мы приехали сюда с товарищем из Свердловска. Узнав, что мы поступили на Котласский ЦБК, Афанасий Семёнович тут же пригласил на разговор. Интересовался нашей учёбой в институте, спросил о знакомых профессорах… Но тогда по одной нашей короткой встрече невозможно было судить об этом человеке. Уже сейчас я с большим удовольствием прочитал все публикации отрывков его автобиографии, которые выходили в газете «Трудовая Коряжма». Просто поражён тем, сколько трудностей уготовила судьба для Сильченко. Я сам пережил военные годы, но то, что довелось испытать Афанасию Семёновичу, не поддаётся никакому сравнению. Удивительно то, как, оказавшись в таких сложных жизненных условиях, он смог подняться до таких вершин. На мой взгляд, он достоин звания Героя соцтруда, не меньше. Причём дважды».
Продолжился важный день обзорной экскурсией по комбинату и посещением главной гордости ЦБК – производства офисной и офсетной бумаги. Увидеть собственными глазами, как налажен выпуск коряжемской «Омелы», первой в России чистоцеллюлозной мелованной бумаги, было весьма познавательно – признались ветераны. Но впечатлили гостей не только мощь и размах. Вершит новейшую историю такая же молодёжь, как и они когда‑то.
«Это сказка, которая нам не снилась! Мы и представить не могли, что когда‑нибудь такое может случиться!» – восклицал Борис Егоров, выходя с производства.
Финалом юбилейных мероприятий стала торжественная церемония открытия на здании заводоуправления мемориальной доски с барельефом Афанасия Сильченко. Отныне приветствовать рабочих перед центральной проходной он будет вместе с ещё одной легендой Котласского ЦБК – Александром Дыбцыным, преемником Афанасия Семёновича. В администрации города сегодня рассматривается инициатива неравнодушных граждан о присвоении одной из улиц Коряжмы имени Афанасия Сильченко.