Архангельские лесозаготовители с нетерпением ждут Деда Мороза

19 января 2018 10:19 Из газеты
Группа ночной смены
Группа ночной смены

В разгар зимней заготовки теплая погода не способствует работе лесозаготовителей.

Прежде чем добраться до своей лесной делянки, сотрудникам Ленского участка Лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме нужно попасть за границу. Минут десять-двенадцать пути от Яренска – и за окнами машины откроется бетонная стела, дающая понять, что за ней начинается территория Республики Коми. Не доезжая до посёлка Казлук, следует повернуть влево, и дальше будут лишь тридцать с лишним километров лесной дороги. Вот вы пересекли речку Ёртом, а затем – Кижмолу. Это значит, что вы вернулись на свою территорию и едете по лесам Ленского района.

Не зря говорят, что в декабре пришествия Деда Мороза больше всего ждут детишки и лесозаготовители. Причём последние больше нажимают на слово «мороз». Но декабрь 2017-го рекордно несуров. Оттого тридцать с лишним ухабистых километров не одолеть и за час.

Встречных машин мало. Но каждая создаёт дополнительные трудности: нужно как‑то разойтись на узком полотне дороги, умудрившись не застрять. Эх, не повезло! Разъезжались со встречным микроавтобусом, и теперь колёса нашей машины впустую рыхлят снег обочины. А, может, наоборот – повезло! Из встречной машины выскочили несколько ребят в знакомых зелёных спецовках и принялись толкать нашу неудачницу взад-вперёд. Так это ж ночная смена возвращается с делянок! Как хорошо, что не проскочили мимо!

Машину дружными усилиями вернули на дорожное полотно. Задерживать на разговоры не стал: позади у них пять ночей, устали. Впереди пять суток отдыха, и – снова на работу. А от того, чтобы сфотографироваться, отказываться не стали.

С одним из них я уже знаком: оператор форвардера Николай Чукичев. Чемпион России – дважды побеждал в «Лесорубе ХХI века». Но чемпионство давно осталось на глянцевой обложке цветного журнала. Здесь же – суровая проза будней лесозаготовителей.

Отец и сын – в одной бригаде

— Наша вахта только сегодня с утра заступила на смену, – говорит мастер леса Сергей Гончаров, – это четыре оператора форвардера, четыре оператора харвестера, механик и водитель машины. Харвестер и форвардер работают в паре: один выполняет валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжёвку хлыста на сортименты, второй осуществляет сбор сортиментов и укладку их в штабель. Вот такой наш коллектив.

Сам Сергей до того, как за плечами остались учёба в техникуме и институте, а также почти восемь лет работы мастером леса, жил в посёлке Гыжег. Сразу после школы работал помощником машиниста тепловоза на УЖД Козьминского лесопункта. Что тогда представлял собой лесопункт? Вечная проблема с кадрами вальщиков или трактористов. Тяжёлый труд. Была ещё проблема, так характерная для большинства лесопунктов, – после выдачи зарплаты показатели работы бригад резко падали, а то и вовсе приближались к нулю.

О таком понятии как трудовая дисциплина я сейчас у мастера леса даже не спрашиваю, и так понятно, что проблем нет. А вот что касается специалистов?..

— Пусть не всем дано быть такими чемпионами, как Николай Чукичев, – продолжает Сергей. – Отбор на такие соревнования всё же пройти непросто. Но у нас все ребята отличные. Каждый – специалист высокой квалификации и с колоссальным опытом работы.

Александр Скрипаль – один из первых, кто начал работать оператором харвестера. До этого был водителем грузовой машины, пока директор леспромхоза не предложил: не хочешь поработать на новой технике?

— Я и согласился. Учиться направили в Финляндию, было это ещё в 2003 году. С тех пор и работаю. Техника надёжная, на первой машине мы с напарником отработали семь лет. Работала бы ещё, да ресурс был выработан. Но, конечно, и следить за техникой надо, без этого и самая надёжная машина долго не проработает. Не скажу, что работа у нас из лёгких. Особенно трудно, когда начинается пятидневка в ночную смену. Но привыкаем. Я сначала жил в посёлке Очея. А потом в Яренск переехал: надо быть к месту работы поближе. Сейчас в нашей бригаде работает и сын Вячеслав, только мы с ним в разных сменах. Так что дома, как соберёмся, все разговоры в основном о работе.

Здесь как дома

Евгению Каплину, оператору харвестера Ленского участка, работа и быт лесопункта прошлого века тоже хорошо знакомы. Оттого и разница между тем, что было и что есть, ощутима:

— Только представьте себе: сегодня четыре человека, работающие на двух агрегатах в две смены, дают объёмы работы, не уступающие тем, что раньше делал целый лесопункт. К тому же мы, в отличие от мастерского участка тех лет, готовим не хлысты, а штабеля сортиментов, готовых к отгрузке. О том, как отличаются условия труда, я уже не говорю. Вот простой пример: каждый оператор может в конце смены узнать, сколько он заготовил леса. Для этого не нужен приёмщик древесины – его заменил компьютер.

Изменилось здесь всё. Уютную столовую-вагончик просто не повернётся язык назвать уже почти забытым словом «котлопункт».

— Условия для работы очень хорошие, – говорит повар Алёна Гринькова, – есть всё необходимое оборудование. Продукты на всю смену, она у меня длится пятнадцать дней, привожу с собой, воду привозят на машине.

Характерный символ быта лесосечных бригад ещё не таких уж давних лет – тесная, перемещаемая с делянки на делянку будка, где с трудом размещалась бригада. Две лавки по бокам, грязный столик у запылённого окна. Печка-буржуйка даже в несильные морозы не могла сохранить тепло.

— Тех будок нет уже давно, – махнул рукой про мои воспоминания Евгений, – у нас на базе удобные и тёплые вагончики, где можно отдохнуть и даже посмотреть телевизор. Есть своя столовая. Вот только там завтракаем и ужинаем, а обед берём с собой. Уж слишком много бы терялось времени на переезды туда и обратно. Но обед берём в термосах, всё горячее. Одним словом, живём как дома.

Фантастика!

Из журналистской практики помнится, как однажды к директору такого же участка Лесного филиала Группы «Илим» – Урдомского – Рудольфу Климову заявилась делегация бывших работников Верхнелупьинского леспромхоза. Начали разговор с претензий: слышали, что награды предприятия – орден Трудового Красного Знамени и знамя – отданы в неизвестно какие руки. Директор успокоил гостей: «Всё хранится и будет храниться у нас», а потом предложил провести для них… экскурсию на мастерский участок. Усадил ветеранов в автобус. Поехали.

Осмотрели всё. Забирались в кабину харвестера, попробовали: мягкие ли кровати в домике, где отдыхают свободные от смены механизаторы. И только удивлённо крутили головами: фантастика! С таким же впечатлением вернулся из поездки на делянку и я.


Олег УГРЮМОВ Фото автора

Леспром

10 декабря

«Илим» при­нял учас­тие в фору­ме «Гло­баль­ное тех­ноло­гич­ес­кое лидер­ство»

5 декабря

Рабо­чие с паль­цами пианистов

2 декабря

Груп­па «Илим» при­няла учас­тие в Лон­донс­кой «Неде­ле цел­люло­зы»

29 ноября

6:0 – высший балл!

29 ноября

В Коряж­ме отмети­ли актив­ис­тов профкома

29 ноября

За кражу леса житель Вель­ска полу­чил шесть лет колонии

26 ноября

«Илим» стал чет­вёртым в топе 20 рос­сийск­их ком­па­ний по энер­го­эф­фек­тив­ности

14 ноября

Ска­мей­ка запасных

14 ноября

«Илим» зара­нее побес­поко­ил­ся о подар­ках детям

28 октября

АЦБК начал про­из­водство эко­ло­ги­чес­ки чис­той целлюлозы

23 октября

Друзья при­роды не толь­ко на словах

19 октября

Архан­гель­ский ЦБК посети­ла ген­конс­ул Гер­ма­нии в Петер­бурге

16 октября

«Илим» рас­ска­зал об опыте так­са­ции лесов при лесо­ус­тройстве

15 октября

«Илим» стал офи­циаль­ным парт­не­ром фес­тива­ля «Context. Diana Vishneva»

11 октября

Коряж­ма чес­тву­ет целый завод-юби­ляр

Похожие материалы