25.11.2015 13:01

Пересечение лесных интересов в Архангельской области разрешается в открытом диалоге всех сторон

Татьяна Сажина

Зонирование лесов области должно быть завершено 23 декабря. После специалисты министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области проведут разграничение территории лесного фонда для обеспечения ресурсами малого и среднего бизнеса, инвестпроектов, сельскохозяйственных товаропроизводителей, муниципалитетов и их жителей.

Результаты зонирования станут основой для создания в 2016 году нового Лесного плана региона на грядущее десятилетие.

Подробности сообщила начальник отдела использования лесов и договорных отношений управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Татьяна Сажина.

- Зонирование земель лесного фонда региона мы начали в июне этого года. Для того чтобы эта работа проводилась в открытом режиме, с первого же дня была поставлена задача максимально вовлечь в процесс муниципальные образования, - рассказывает Татьяна Сажина. - 24 июня министерство направило письмо главам МО с просьбой совместно с лесничествами подготовить к 1 сентября предложения по пересмотру границ существующей зоны муниципального потребления и формированию для краткосрочного пользования специального фонда лесных участков для малого и среднего бизнеса.

К 1 сентября мы получили ответы от всех глав муниципальных районов, кроме Шенкурского. Письмо от администрации Шенкурского района поступило только 16 октября. И в этом ответе не оказалось инициатив по изменению действующей зоны муниципального потребления.

Что же касается создания специального фонда для обеспечения лесом предприятий малого и среднего бизнеса Шенкурского района, то глава МО предложил министру природных ресурсов и ЛПК региона самому сформировать для них лесные участки, причём, «в границах незакреплённых (свободных) кварталов».

- И что получилось в итоге?

- Участки для шенкурского малого и среднего бизнеса определены – эту работу выполнило Шенкурское лесничество. Сегодняшние высказывания главы района о том, что выделены «пустые кварталы» мы считаем безосновательными. Специалисты лесничества прекрасно знают, где и какой лес есть и в каких объёмах.

Поясню: ни одна делянка без указания объёмов древесины никогда не будет выставлена на аукцион. Ведь бизнес берёт в аренду или же покупает по договорам купли-продажи не просто площадь, а конкретные, существующие в реальности, запасы древесины.

Для того чтобы точно знать эти запасы, Единый лесопожарный центр в рамках государственного задания проводит отводы. А приёмку отводов непосредственно осуществляют лесничества. И они никогда не примут делянку без древесины.

- А как отнеслись к возможности поучаствовать в зонировании в других районах области?

- Очень ответственно. Многие подошли к этому вопросу детально и скрупулёзно, наладили конструктивное взаимодействие с лесничествами и получили помощь и поддержку лесников. Особо отмечу работу администраций Коношского, Няндомского, Вилегодского и, конечно же, Вельского районов.

Сегодня с администрацией Вельского района мы продолжаем тесно контактировать. Ситуация там действительно непростая: есть накладка интересов муниципалитета и крупного инвестора. Речь в данном случае идёт о 123 тысячах кубометров древесины в зоне муниципального потребления.

Но подчеркну: эту зону никто не тронет до внесения изменений в Лесной план региона. Данное условие чётко прописано в приложении к распоряжению министерства от 20 августа 2015 года № 910р, а именно в «Перечне лесных участков, предоставляемых для реализации инвестиционного проекта, и графике заключения договоров аренды лесных участков».

Вместе с тем, мы надеемся, что в результате диалога всех заинтересованных сторон появится возможность оставить эту зону за муниципалитетом. В таком случае мы будем обязаны взамен этого участка предоставить инвестору другой, и при этом не нарушить общую концепцию инвестпроекта. На сегодня никакого решения не принято, данный вопрос сейчас прорабатывается.

- Это единственный спорный момент?

- Конечно, нет. Различного рода накладок уже выявлено немало. Основная часть их касается лесных участков, находящихся в аренде. Наиболее острое пересечение интересов - в Виноградовском, Шенкурском, Верхнетоемском, Няндомском, Плесецком и Каргопольском районах.

Для разрешения спорных вопросов министерство ведёт работу по двум направлениям.

Первое: создаём реестр добросовестных и недобросовестных арендаторов. При этом учитываем целый ряд моментов: выполнение арендаторами противопожарных мероприятий, лесовосстановительных работ и своевременное внесение платежей за использование лесов в федеральный и областной бюджеты.

Это масштабная работа, потому что анализ проводится не по итогам текущего года, а за весь период действия аренды. У многих арендаторов договоры действуют с 2007 года, и, следовательно, нам необходимо отследить, как они выполняли свои обязательства в течение всего минувшего десятилетия.

Одновременно формируется реестр предприятий малого и среднего бизнеса – переработчиков древесины. Губернатор Архангельской области неоднократно говорил, что поддерживать ресурсами в первую очередь необходимо тех, кто вкладывает инвестиции, выпускает продукцию высокой степени переработки и – самое важное – создаёт рабочие места и обеспечивает занятость местного населения.

Всю эту аналитическую работу планируем завершить в начале декабря.

Второе направление – это проведение в рабочем режиме в первой-второй декадах декабря заседаний комиссий, на которые мы пригласим все заинтересованные по спорным лесным участкам стороны. И обязательно - для открытости и прозрачности процесса – пригласим представителей комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов.

Все решения заседаний комиссий будут оформлены протокольно. Эти документы также станут основой для формирования будущего Лесного плана.

Завершить работу по зонированию губернатор поручил министерству не позднее 23 декабря этого года.

- Каким образом в этой схеме были зарезервированы 500 тысяч кубометров древесины, которые готовы для выставления на аукционы по договорам купли-продажи для малого и среднего бизнеса?

- Это – совершенно отдельное направление работы министерства. Напомню, благодаря совместной инициативе правительства региона и депутатов областного Собрания 27 мая этого года была внесена поправка в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В итоге из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей на отвод делянок для поддержки малого и среднего бизнеса. На сегодня порядка 500 тысяч кубометров древесины уже готовы к продаже. Причём, это не окончательные цифры. Проведение отводов и приём делянок продолжаются.

Долгожданные поправки о проведении аукционов по договорам купли-продажи для малого и среднего бизнеса внесены в Лесной кодекс России в июне 2015 года. С 1 октября изменения вступили в силу, но для того, чтобы их воплотить в жизнь, необходимо принятие на федеральном уровне целого ряда подзаконных нормативно-правовых актов.

Это и порядок подготовки и заключения договора купли-продажи, и методика расчёта коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и многое другое.

Никаких слов не хватит, чтобы выразить, насколько сильно малый бизнес Поморья сегодня ждёт принятия всех этих документов. По поручению Игоря Орлова в Минприроды России направлено обращение правительства региона о необходимости скорейшего завершения формирования нормативной базы.

- А какова сегодня ситуация в регионе: много ли древесины заготавливает малый бизнес в сравнении с холдингами?

- За девять месяцев этого года малые и средние предприятия региона заготовили в общей сложности более четырёх млн. кубометров древесины. Из них порядка трёх миллионов кубометров – по договорам аренды в рамках федерального законодательства. А свыше одного миллиона кубометра малый бизнес заготовил по исключительным случаям областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».

Заготовка древесины крупным бизнесом (он работает только по договорам аренды) также составила более четырёх миллионов кубометров, в том числе 1,7 миллионов кубометров - в рамках реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Если сравнить с данными за аналогичный период прошлого года, то можно отметить, что показатели по заготовке древесины и крупным, и малым бизнесом остаются на том же уровне.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Надежда Шилова