Соглашение об установлении границ Двинско-Пинежского заказника: работа по поиску компромиссных решений продолжится

20 апреля 2018 15:02
По предварительным оценкам, площадь территории заказника составит 302 тысячи гектаров.
По предварительным оценкам, площадь территории заказника составит 302 тысячи гектаров.

19 апреля в правительстве Архангельской области подписано двустороннее мораторное соглашение об установлении границ проектируемого Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) государственного природного ландшафтного заказника регионального значения и обеспечении охраны малонарушенных лесов в пределах установленных границ. 

Соглашение подписано между всеми арендаторами лесов междуречья Северной Двины и Пинеги и природоохранными организациями – Всемирным фондом природы (WWF) России, Гринпис России.

В соответствии с мораторным соглашением лесопользователи, имеющие в аренде участки, находящиеся на территории предполагаемого Двинско-Пинежского заказника, берут на себя обязательства отказаться от заготовки на них древесины до момента определения фактических границ данной особо охраняемой природной территории. По предварительным оценкам, площадь территории заказника составит 302 тысячи гектаров. При этом консолидированный вклад ГК «Титан», Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод-25» составит более 170 тысяч гектаров, то есть более 50 процентов. Остальные арендаторы лесов передали в зону МЛТ около 80 тысяч гектаров.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв, генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов, заместитель генерального директора ГК «Устьянский лесопромышленный комплекс» Алексей Булыгин, директор ООО «Двинлеспром» Сергей Барболин, генеральный директор ООО «Ваеньгский ЛПХ» Иван Потайчук, директор ООО «Лесные специалисты» Юрий Филь с одной стороны и директор по природоохранной политике Всемирного фонда природы (WWF России) Евгений Шварц и руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Оценивая это событие, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил, что Архангельская область на уровне крупного экспортноориентированного бизнеса смогла продемонстрировать конструктивную позицию в этом вопросе. Он также подчеркнул, что Всемирный фонд дикой природы всегда придерживался принципа о том, что в междуречье не должно быть никаких избыточных запретов. Заказник нужен, чтобы ограничить промышленные рубки. На сбор грибов, ягод, законную охоту и рыбалку, экотуризм запретов быть не должно. Евгений Шварц не исключил, что WWF апробирует с предприятиями регионального ЛПК проекты, которые бы дали возможность задействовать местное население в работе по лесовосстановлению и рубкам ухода в молодняках, способствующих развитию интенсивного лесного хозяйства вне границ создаваемой ООПТ. Это, на взгляд эксперта, поможет как в решении природоохранных проблем, так и обеспечении заработка местного населения.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и промышленному комплексу Александр Дятлов напомнил, что возглавляемый им комитет на протяжении ряда лет призывал все стороны начать совместную работу по созданию заказника. 

— Это большой шаг вперёд на пути к увеличению эффективности мероприятий по охране окружающей среды, управлению природно-заповедным фондом и сохранению Двинской тайги, – отметил он.

Александр Дятлов обратил внимание на то, что в адрес областного Собрания в течение многих лет поступали обращения от депутатов муниципальных районных Собраний, глав МО, населения, которые обеспокоены прекращением производственной деятельности лесозаготовительных предприятий в Виноградовском, Холмогорском, Пинежском и Верхнетоемском районах в связи с созданием Двинско-Пинежского заказника. Дискуссия стала ещё шире, так как этот вопрос задевает и бюджеты районов, малый и средний бизнес лесопромышленного комплекса, а также население. В связи с этим он обратился к представителям Гринпис России и WWF России с предложением о дальнейшей совместной работе по достижению договоренности именно с населением по созданию заказника. 

— После того, как наши лесопромышленники согласовали новые границы заказника, вся ответственность по его созданию ложится на правительство Архангельской области, депутатский корпус и экологические организации, – подчеркнул Александр Дятлов. – Но решение о создании заказника должно приниматься максимально взвешенно и с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Если и дальше мы будем вести конструктивный диалог, учитывая доводы и интересы всех сторон, тогда заказник может быть создан в кратчайшие сроки. Могу заверить, что с нашей стороны мы сделаем всё от нас зависящее.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, работа по созданию заказника ведётся уже несколько лет. И то, что руководители предприятий ЛПК и природоохранных организаций пришли к общему решению, в первую очередь, относительно территории, очень важно. 

— Натурные исследования, имеющие целью подтвердить целесообразность взятия под охрану включённых в мораторное соглашение участков тайги и определить окончательные границы Двинско-Пинежского заказника, пройдут весной и летом текущего года, – рассказал он. – В работе над составлением актуальной карты ООПТ примут участие все заинтересованные стороны, в первую очередь сотрудники профильного министерства, неправительственных природоохранных организаций, и это отражено в отдельном протоколе, который также был подписан. Обязательным этапом согласования станут общественные слушания в муниципалитетах.

По словам Александра Ерулика, подготовленный и согласованный участниками исследований проект ООПТ уже этой осенью планируется направить на экологическую экспертизу, а после в министерство природных ресурсов Российской Федерации. Таким образом, утверждение Положения о заказнике должно состояться в конце нынешнего, либо в начале следующего года.

Директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Группы компаний «Титан» Юрий Трубин акцентировал внимание на том, что путь согласования был труден, но приоритет в экономических расчётах лесозаготовительных предприятий ставился на ответственности перед жителями районов и муниципалитетов, где компания ведёт свою хозяйственную деятельность. 

— Соглашение увеличивает ограничения в работе наших предприятий в два раза, – подчеркнул Трубин. – Но мы сознательно идём на этот шаг, чтобы гарантировать природоохранным организациям, правительству области сохранность этой территории для юридического оформления особо охраняемой территории.

По его словам, следующим шагом станет подписание соглашения с WWF по дальнейшим мерам защиты лесных участков на малонарушенных территориях по арендной базе ГК «Титан», Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод-25» в целом. Согласно планам, в 2025 году она составит 5 миллионов кубометров.

Генеральный директор Группы компаний «Титан» Алексей Кудрявцев сказал, что, отказавшись от заготовок, леспромхозы холдинга продолжат платить за аренду участков в зоне МЛТ. 

— У нас есть устойчивая модель развития до 2030 года, которая включает в себя работу в условиях создания заказника. Мы будем учитывать фактор заказника при планировании производственной деятельности, – отметил он.

Его поддержал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, напомнив, что выделенная под приоритетный инвестиционный проект комбината лесосека стала меньше. С учётом планов Архангельского ЦБК об увеличении производительности до 1 миллиона тонн по варке, руководство понимает, что будут необходимы дополнительные объёмы леса. Поэтому работа с правительством Архангельской области по поиску компромиссных решений обязательно продолжится.

Леспром

3 апреля

Дикий лес­ной север­ный олень вне­сен в Крас­ную книгу РФ

27 марта

Круп­ней­шие лесоп­ромыш­ленные ком­па­нии Поморья под­дер­жали пакет измене­ний в Лес­ной комплекс

25 марта

Все пред­при­ятия Pulp Mill Holding и ГК «Титан» про­дол­жа­ют реали­за­цию инвести­ци­он­ных программ

24 марта

По про­ек­ту «Жилье моло­дым спе­ци­алис­там» жилищ­ные усло­вия улуч­шили 77 семей работ­ни­ков АЦБК

24 марта

ГК «Титан» стала гене­раль­ным парт­не­ром пре­мии FSC Рос­сии «Зеле­ный про­ект года»

20 марта

Жен­щины боро­лись за титул «Автоле­ди – 2020»

20 марта

Европ­ей­ское про­фес­си­ональ­ное сооб­щество наг­ради­ло Ксе­нию Сос­нину пре­ми­ей «Гене­раль­ный дирек­тор года»

19 марта

АЦБК под­гото­вил пакет попра­вок в новую кон­цеп­цию про­ек­та Лес­ного кодекса

5 марта

Запах – в топку!

26 февраля

Груп­па «Илим» пер­вой в Рос­сии получи­ла европ­ей­ский сер­тифи­кат Legal Source

25 февраля

АЦБК исклю­чен из Барен­цева листа как потен­циаль­ный источн­ик загрязне­ния окружа­ющей среды диок­сина­ми

21 февраля

Луч­шие прак­тики для лес­ной отрасли

18 февраля

EY и «Помор­Ин­нова­Лес» про­вели сов­местный семи­нар на базе АЦБК

14 февраля

В Архан­гельск с биз­нес-мис­си­ей прие­дут араб­ские шейхи

13 февраля

В январе на АЦБК про­из­вели 52 тыся­чи тонн картона