Проблемы развития системы особо охраняемых природных территорий Архангельской области стали главной темой первой встречи природоохранных организаций и лесопромышленных компаний с губернатором региона Александром Цыбульским.
На совещании специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) представили несколько важных предложений, необходимых для эффективного сохранения не только уникальных уголков северной природы, но и видового и ландшафтного разнообразия региона в целом. Так, по мнению природоохранных и научных организаций, крайне важно внести изменения в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий , на основании которой строится схема территориального планирования региона. В частности, экологи и ученые предлагают вернуть в эти документы ряд ценных территорий, которые без каких-либо веских оснований весной 2020 года были запланированы правительством области к исключению из утвержденных планов и таким образом оказались под угрозой вырубки. Например, речь идет о расширении Пучкомского, создании Тиманского, Верхнечеласского и других заказников.
– В настоящее время особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 12 процентов площади Архангельской области с учетом арктических островов, а если рассматривать только материковую часть – то восемь процентов. Этого явно недостаточно для эффективной охраны природных ценностей Севера. Причем распределение ООПТ по районам области очень неравномерное: если природа островных территорий защищена довольно хорошо, то на юге области ООПТ занимают всего четыре процента площади и это крайне мало. Главным достоянием нашей области можно считать нетронутые первозданные леса, которых практически не осталось в Европе. При этом всего 15 процентов этих уникальных лесов защищены официальным охранных статусом, остальные рассматриваются как ресурс для промышленного освоения, – отметил координатор проектов Архангельского представительства WWF России Андрей Копытов.
Всемирный фонд дикой природы предложил создать при правительстве Архангельской области специальную рабочую группу по рассмотрению проблемных вопросов организации ООПТ, в состав которой войдут все заинтересованные стороны – представители природоохранных, научных и общественных организаций, лесопромышленных компаний, муниципальных образований и местных сообществ, федеральных ООПТ. По мнению WWF, решения по созданию, изменению границ или ликвидации региональных особо охраняемых природных территорий, внесение изменений в документы планирования ООПТ должны приниматься только после обсуждения рабочей группой. Участие экспертного сообщества позволит при принятии решений в области охраны природы соблюдать баланс экологических и производственных интересов, а также сделать процесс более прозрачным.
Как экологи, так и представители лесного комплекса подчеркнули, что проблемы при создании ООПТ возникают, как правило, из-за несогласованности планов по развитию заповедной сети и лесопользованию. Так, зачастую компаниям для освоения передаются леса, запланированные ранее под особо охраняемые природные территории. Поэтому крайне важно, чтобы был разработан долгосрочный план по созданию ООПТ, который будет учитываться при планировании лесопромышленной деятельности и передаче лесного фонда в аренду. Это поможет избежать конфликтов и обеспечить как сохранение природы, так и стабильную работу предприятий ЛПК.
Губернатор поддержал предложения экологов. Он отметил, что в рамках подготовки новой схемы территориального планирования рабочей группой должны быть определены планируемые к созданию или расширению ООПТ, при этом ценные территории, которые пока не имеют научных обоснований, но рассматриваются экспертами как потенциальные, также могут быть включены в документы стратегического планирования.
– Сегодня впервые в России по предложению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского создана рабочая группа с участием лесопромышленных предприятий, представителей экологических организаций, депутатского корпуса и правительства региона по развитию региональной сети создания ООПТ в Архангельской области. Губернатор предложил мне войти в состав рабочей группы, чтобы мы могли сразу выходить с законодательными инициативами как на федеральный, так и на региональный уровень. Сегодня существует проблема, что государство даёт лесфонд для предприятий ЛПК для реализации инвестиционных проектов. После этого экологические организации просят создать на этом участке особо охраняемую природную территорию. Все это затрудняет реализацию инвестиционных проектов, ведёт к сокращению арендной базы, работников предприятий, снижению наполняемости регионального и муниципального бюджетов, – отметил Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, экологии и природопользованию.
Депутат напомнил, что при создании Двинско-Пинежского заказника главы районов и местные жители высказались против этой инициативы, в итоге границы заказника были уменьшены.
– Поэтому при создании сети ООПТ важно учитывать мнение не только природоохранных организаций, но и, в первую очередь, местных жителей и муниципальной власти. Плюс к этому все расходы по созданию, охране и пожаротушению новых заказников лягут на региональный бюджет, и здесь так же надо реально оценивать финансовые возможности в ситуации кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, – подчеркнул Александр Дятлов.
Отметим, что руководство крупнейших компаний лесопромышленного комплекса – ГК «Титан», «УЛК», «Сегежа», «Регион-лес», «Илим», также поддержали создание рабочей группы и высказало готовность продолжать диалог по сохранению наиболее ценных природных территорий.