АЦБК исключен из Баренцева листа как потенциальный источник загрязнения окружающей среды диоксинами

25 февраля 16:40
фото из архива АЦБК
фото из архива АЦБК

В начале февраля в городе Лулео (Швеция) под председательством вице-премьера и министра экологии Швеции г-жи Изабеллы Лёвин состоялась встреча глав природоохранных ведомств стран региона, в ходе которой отмечено эффективное взаимодействие России с Финляндией, Норвегией и Швецией в рамках деятельности Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Российскую делегацию возглавил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Рабочая группа по окружающей среде СБЕР представила отчеты о деятельности по сохранению биоразнообразия, сохранению и экологической реабилитации водных объектов, по решению проблем экологических «горячих точек» Баренцева региона, адаптации к изменениям климата и снижению антропогенной нагрузки на экосистему региона.

Особое внимание было уделено вопросам организации деятельности по исключению из Баренцева листа «горячих точек». Отмечено, что при поддержке минприроды России российскими регионами и бизнесом проделан существенный объём работы по улучшению экологического состояния на предприятиях, включённых в Баренцев лист, в том числе с привлечением ресурсов НЕФКО и средств стран партнеров и международных финансовых институтов.

По результатам обсуждений, признана соответствующей российскому природоохранному законодательству, международным требованиям и исключена из Баренцева листа «горячая точка» Архангельской области, представляющая собой целлюлозно – бумажные предприятия региона, включая АО «Архангельский ЦБК», как потенциальные источники загрязнения окружающей среды диоксинами (A9-1).

Оценивая этот результат, главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк пояснила, что данное событие, в формате официального международного подтверждения соответствия установленным требованиям, комбинат ожидал достаточно давно. Первоначально данная горячая точка включала предприятия целлюлозно – бумажной и деревообрабатывающей отраслей промышленности. В результате выполнения ряда природоохранных мероприятий АО «Архангельский ЦБК» было признано экспертами готовым к исключению из списка. Однако, комбинат не мог быть исключен ввиду комплексного характера точки А9. В данной связи, была проведена процедура «разделения» горячей точки А9, после чего была начата официальная процедура исключения относительно целлюлозно – бумажных предприятий. «Это событие является значимым для комбината, как высокий профессиональный результат оценки природоохранной деятельности, и как положительный итог долговременной совместной работы членов рабочей группы по исключению из списка горячих точек, – отметила Евгения Москалюк. – Исключение было бы невозможно без значительной работы Северного Управления Росприроднадзора и Министерства лесопромышленного комплекса и экологии Архангельской области. Полученный опыт совместной работы может служить примером для решения существующих национальных задач в области охраны окружающей среды».

15 декабря 2017 года АО «Архангельский ЦБК» было исключено из списка экологических «горячих точек» Арктики на конференции министров окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) в городе Вадсё (Норвегия).


Леспром

6 июля

За шесть меся­цев 2020 года «Архбум» пере­вёз 2,1 мил­ли­она тонн грузов

2 июля

«Титан» стал парт­нё­ром дви­же­ния «Волон­теры-меди­ки»

23 июня

«Титан» при­нял учас­тие в регио­наль­ных уче­ни­ях по туше­нию лес­ных пожаров

22 июня

Депу­тат Госу­дарст­вен­ной Думы Елена Вто­ры­ги­на при­няла учас­тие в закладке «Сада Памя­ти» хол­динга «Титан» в Кар­пого­рах

19 июня

«Титан» открыл новый «Сад памя­ти» в Нян­домс­ком районе

11 июня

WWF отве­тил Рос­лесхо­зу и пояс­нил, как леса вдоль нерес­товых рек потеря­ли защит­ный статус

9 июня

АЦБК вло­жил в спор­тивно-мас­совые меро­прия­тия 43 мил­ли­она рублей

9 июня

«Бело­мор­ская Сплав­ная Ком­па­ния» завер­шила пло­то­вую навигацию

5 июня

В 2019 году «Илим» вло­жил в эко­ло­гию про­из­водства 18 мил­ли­ар­дов рублей

5 июня

«УЛК» задол­жал своим работ­ни­кам 700 тысяч руб­лей заплат

22 мая

В Архан­гель­ской области испыта­ли пер­вого дро­на-пат­руль­ного

19 мая

За 2019 год АЦБК потра­тил на социаль­ную полити­ку и бла­гот­вори­тель­ность 365 мил­ли­онов рублей

18 мая

«Титан» поса­дит 28 тысяч сажен­цев сосны

13 мая

В 2019 году «Илим» потра­тил на модер­низа­цию более 46,3 мил­ли­ар­дов рублей

13 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вёл рабо­чую встре­чу с ген­дир­ек­то­ром АЦБК