В деревне Масельга Каргопольского сектора Кенозерского национального парка прошла Ассамблея школьных лесничеств
Она собрала 150 школьников из Архангельской, Вологодской областей и Республики Карелия.
От муравейников к кенозерским «бирюлькам»
На торжественном открытии Ассамблеи перед школьниками выступил заместитель руководителя регионального министра природных ресурсов и ЛПК Дмитрий Капиталинин:
– В нашем регионе действуют 25 школьных лесничеств. Они участвуют в экологических акциях и конкурсах, изучают природу родного края, проводят просветительскую работу. Для нас важно, что в Год экологии именно Архангельская область стала местом проведения Ассамблеи Северо-Запада.
Заместитель директора Кенозерского национального парка Надежда Черенкова пожелала участникам Ассамблеи новых открытий. Она напомнила собравшимся, что 2017 год является ещё и годом столетия истории заповедников.
В первый день школьников знакомили с работой парка. Они обсудили современные практики работы школьных лесничеств, познакомились с видами птиц и типами лесных почв Кенозерья. Школьники прошли по экологической тропе муравейников, а затем приняли участие в экскурсионной программе «Кенозерские бирюльки», где познакомились с архитектурными особенностями парка.
Экологический рэп под балалайку
Знакомясь друг с другом, участники Ассамблеи представили «визитки». Оценивали выступления эксперты – представители органов власти, научного сообщества и работники Кенозерского национального парка.
Среди «визиток» всем запомнился номер Каргопольского лесничества школьников «Экодесант». Ребята исполнили хип-хоп-композицию под аккомпанемент балалайки. Их юмористическая песенка сопровождалась едкими замечаниями в сторону людей, которые оставляют мусор в лесу.
Команда из Шенкурска покорила жюри визуальной составляющей номера. Школьники вышли в масках с изображением символа города – барсука.
Но наибольшее количество баллов завоевала команда лесничества из Лешуконского района. Экологи поставили целую пьесу о спасении леса. Главным героям в конце представления удалось перевоспитать и вовлечь в ряды лесничества отпетого хулигана.
Также участники форума побывали в роли природоохранных инспекторов. Сценарий игры предполагал задержание и допрос нарушителей порядка. Для поисков пришлось изучить улики, оставленные браконьерами.
У леса теперь есть своя Декларация прав
И на протяжении четырёх дней участники Ассамблеи работали над Декларацией прав леса, а также сражалась за титул лучшего лесничества.
Положения, которые составили основу финального документа Ассамблеи – Декларации прав леса – юные лесники представили на школьных парламентских экологических слушаниях. Делегаты четырёх партий – биоразнообразия, земли, воды и воздуха – по очереди высказали свои предложения, после чего в дискуссии с экспертным сообществом, куда вошли экологи, учёные и представители органов власти, пришли к общему видению документа.
По словам Надежды Черенковой, заместителя директора Парка по сохранению биоразнообразия главная ценность Декларации в том, что её основными разработчиками выступили именно школьники:
– Итогом четырёхдневной работы стал документ, содержащий основные посылы человечеству для сохранения леса. Планируется, что доработанная педагогами и методистами Декларация будет использована для работы в школах, причём эксперты, помогавшие детям в её составлении, рассчитывают на интерес к ней и за пределами Северо-Западного федерального округа.
Лучшими по итогам пяти соревнований – «Визитки», «Лесного многоборья», интеллектуальной игры и сборке спилс-карт Архангельской области и России – стали школьники Вельского лесничества. Второе место осталось за представителями Вилегодчины, замкнули тройку призёров лесники из деревни Почи Плесецкого района.
Всех участников Ассамблеи с принятием Декларации и победителей конкурса на лучшее лесничество на торжественном закрытии мероприятия поздравила директор Парка Елена Шатковская:
– Ваша декларация не просто документ. Это понимание того, что наше будущее на самом деле зависит от нас самих. Понимание, что без сохранённой природы человеку на Земле не выжить, что наша хрупкая планета уже взывает о помощи. Природа бесценна, в ней абсолютно всё взаимосвязано. Она состоит из множества жизней, каждая из которых тоже имеет свои права. Нам бы очень хотелось, чтобы вы пронесли это понимание через всю свою жизнь, независимо от того, кем вы станете – лесорубом, учителем, геологом, министром. Вы придёте на наши места, вы будете охранять нашу планету.
Приветственный адрес участникам Ассамблеи послал также губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В нём, в частности, говорится: «Отрадно видеть, что школьные лесничества принимают живое участие в мероприятиях Года экологии. Проведение Ассамблеи позволило подвести итоги природоохранной и лесохозяйственной деятельности школьных лесничеств, определить среди них лучшие. Надеюсь, что её участники получили много новых впечатлений и полезных знаний».
Мария Грязнова из Лешуконского лесничества так рассказала о своих впечатлениях от участия в Ассамблее:
– Я впервые участвовала в таком серьёзном, взрослом мероприятии. Мне было очень интересно, ведь восстановление лесов, сохранение чистоты воды и воздуха – это мировые проблемы. Нам читали лекции об уникальной природе Севера, рассказывали, зачем создаются заповедники, объясняли, к чему приводит вырубка лесов, проводили для нас практические занятия – было безумно интересно, это бесценный опыт! В Кенозерье я, кстати, тоже побывала в первый раз. Сначала было здесь непривычно, а теперь оно мне кажется родным.
Инициаторами проведения этого экологического форума выступили областное министерство природных ресурсов и ЛПК совместно с Кенозерским национальным парком. Поддержку проекту оказали организаторы Всероссийского волонтёрского экомарафона En+ Group «360 минут».
По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина, региональный минлеспром старался сделать программу Ассамблеи максимально разнообразной и интересной:
– Мы стремились к тому, чтобы эти дни навсегда запомнились ребятам. В общении со своими наставниками, в увлекательной игровой форме они получили много новых полезных знаний. А главное – ещё больше полюбили природу родного края.