Разделить историю Новодвинска и АЦБК – вот здесь про город, а здесь про производство – невозможно. У юбиляра – рабочая биография
В этом году Новодвинск отмечает своё 40‑летие. В 1977‑м посёлок Первомайский официально стал городом, получил новое имя, открыл очередную страницу своей истории. Истории, которая к тому времени тоже насчитывала уже около сорока лет. Истории масштабных строек, героического труда, лишений, побед. И общего дела. Ведь всё началось с решения – здесь будет мощный сульфит-целлюлозный комбинат (целлюлозно-бумажным он стал называться уже после войны).
хранитель музея АЦБК Ирина Таланова– Комбинат решили строить на этом месте, так как оно было самым удобным, чтобы принимать приходящую в плотах древесину, – объясняет хранитель музея АЦБК Ирина Таланова. – Тут сначала идет немножечко холма, затем спуск небольшой вниз, к реке. И лес не надо очень высоко поднимать при разгрузке, и не заливает. Соответственно, здесь же основали и рабочий посёлок. Вообще, всё, что необходимо для жизни, строилось вместе с комбинатом.
То есть за точку отсчёта истории нашего города вполне можно взять апрель 1935 года, когда начали строить предприятие, – продолжает Ирина Валерьевна. – Или даже 1924 год, когда Иван Карельский основал здесь хутор «Красная Заря». До него на этом месте вообще ничего не было. И, кстати, дом Карельского стал самой первой конторой строящегося комбината… А свой первый официальный статус и название «Ворошиловский рабочий» посёлок получил перед самой войной – в апреле 1941‑го. Опять же – вслед за комбинатом, который носил имя Климента Ворошилова ещё с 1936 года. После разоблачения культа личности Сталина посёлок переименовали в Первомайский.
Вообще, «разложить по полочкам» – здесь про производство, здесь про город – невозможно в принципе. Даже на самом бытовом уровне. К примеру, первый магазин (деревянное здание, где торговали продуктами, керосином и прочими насущными товарами) появился около комбината. Там он, кстати, до сих пор и стоит. И называется всё так же гордо: «Первый магазин». И первую столовую на комбинате открыли (с бесплатным хлебом и горчицей на столах), и первую баню, и парикмахерскую.
А первый клуб построили комсомольцы. Трудились бесплатно, в свободное от основной работы время. Но это уже, пожалуй, из раздела «история культуры». Она у города и предприятия тоже, получается, общая…
Дальше, без попыток объять необъятное, просто выдержки из экскурсии по музею АЦБК – как штрихи в портрету рабочего города-юбиляра.
Дорогой «декабристов»
– Так выглядел наш город в самом начале строительства – одни заборы и более ничего, – Ирина Валерьевна показывает снимки. – Самые старые фотографии у нас появились, как ни странно это прозвучит, благодаря НКВД. Здесь же был организован лагерь, всё снималось для отчетов и потом прилежно хранилось. Вот, например, два маленьких здания, их построили для лагерного начальства. Когда лагерь прекратил своё существование, там разместился первый профилакторий комбината и детский садик…
Первая дорога – это нынешняя улица Фронтовых бригад. Ещё одна улица, оставшаяся с тех самых времён, сейчас носит имя Сергея Фёдоровича Мельникова, легендарного главного инженера. До этого она официально называлась Профсоюзной, неофициально – Смоленской. Она была вся разбита, а в военные и послевоенные годы у всех на слуху было Симоновское «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины»… Вот народ и переименовал.
Другое народное название – улица Декабристов – впоследствии стало официальным. На этой улице нет жилых домов, это так называемая промышленная зона, там сейчас располагается производство картона. Настоящих декабристов у нас здесь, конечно, никогда не было, но именно по этой дороге заключенных каждый день гнали из лагеря на работу и обратно…
Первый ларёк. Не мудрствуя лукаво, разобрали на Ширшинском кладбище часовенку и сюда перенесли. Ларёк этот проработал недолго и вскоре сгорел.
А это аварийный посёлок – около комбината выстроили несколько двухэтажных деревянных домов, и там жило начальство. Аварийным назывался, потому что в случае аварии людям не надо было бы бежать до предприятия два километра.
Первое каменное здание – это школа, которая начала работать в сентябре 1938 года. Сейчас‑то она трёхэтажная, а раньше была двухэтажной. Второе каменное здание – детский садик. Ещё одно каменное здание, которое построили к началу войны – это наши бани.
Это контора комбината в годы войны, и здесь же проходили уроки у школьников начальных классов. В школе разместился военный госпиталь, детей распределили по разным зданиям.
И работа, и отдых – по сменам
– Первые жители посёлка – первые строители комбината. Есть их фотографии, но имен, фамилий большинства, к сожалению, не сохранилось. Многие ведь приезжали ненадолго, поработали – уехали.
Были общежития деревянные. В каждой комнате стояло по 12 кроватей, и прописано было по 24 человека. То есть как работали по сменам, так же, посменно, и отдыхали. Постепенно, конечно, стало появляться более комфортное жилье. Сначала деревянное. После войны, как и по всей стране, стали строить так называемые сталинки, потом хрущевки, брежневки, современные многоэтажки. Сейчас, когда идешь по Новодвинску, отчетливо видно, где заканчивается один исторический период и начинается другой. Где сороковые, где пятидесятые, шестидесятые годы…
Великая Отечественная война. Поскольку первую очередь комбината запустили в 1940 году, он и года не успел проработать как мирное предприятие. С началом войны снова всё пришлось менять, налаживать производство противоипритной бумаги, технического спирта, пороховой целлюлозы и даже гранат. И, конечно, многие работники (а стало быть, и жители посёлка) ушли на фронт. У нас в музее собраны воспоминания ветеранов, солдатские письма, фотографии…
А это наше Знамя Победы – Красное Знамя Наркомбумпрома. Его передали комбинату на вечное хранение за отличную работу во время Великой Отечественной войны.
Много «Дружбы» не бывает
– После войны в посёлке насчитывалось около 12 тысяч жителей. Но это вместе со ссыльными немцами – нашими, советскими, которые пострадали просто за свою национальность. Работали здесь и военнопленные – ещё три-четыре тысячи человек. А так, конечно, значительную часть населения составляли выходцы из сел и деревень Архангельской и Вологодской областей. Приезжал сначала кто‑то один, осматривался, посылал весточку на родину. Глядь, уже полдеревни здесь работает.
А вот когда было объявлено по всему Советскому Союзу, что начинается строительство второй очереди комбината (производство картона), сюда стали приезжать люди из самых разных уголков нашей страны. Потом был еще один набор – наши специалисты ездили, например, по воинским гарнизонам, агитировали: «Ребята, у вас сейчас заканчивается служба, приезжайте к нам». И приезжали. Бывало, что целыми эшелонами. Их здесь уже ждали, строили для них общежития.
Ещё одна интересная страница истории города связана с болгарами. Они приехали в 1970 году – строить третью очередь комбината (производство целлюлозы). Но сначала для них самих построили отдельный район. В те годы у нас появилось много новых социально-культурных объектов с одним и тем же названием – «Дружба». За пять лет болгары научили нас кушать их еду (фасоль, фаршированный перец), готовить окрошку на кефире. А мы привили им вкус к картошке. Очень много было интернациональных свадеб. В 1975 году болгарские строители уезжали домой, увозя с собой русских жён. У кого‑то к тому моменту уже и дети родились. Некоторые остались здесь, некоторые потом вернулись. Поэтому у нас в Новодвинске есть немало людей с необычными отчествами.
Как в Звёздном городке
– Руководство комбината всегда уделяло особое внимание социальным программам. Большинство из них по своей сути и масштабам – городские. Взять хотя бы санаторий-профилакторий «Жемчужина Севера». Это наша гордость – четырехэтажное здание, хорошо оснащенное, красивое. Космонавт Владимир Ляхов, когда был у нас в гостях, рассказал, что у них в Звёздном городке такое же. Так вот, уже много лет в июне, июле и августе на базе профилактория работает детский оздоровительный лагерь. За время летних каникул здесь успевают отдохнуть и поправить здоровье около 600 юных новодвинцев. Сейчас в лагере «Жемчужина Севера» – третья смена, она завершится перед самым началом нового учебного года – 25 августа.
Поддержка спорта – это для комбината тоже традиционно. Первые лыжные соревнования состоялись ещё в 1936 году. И футбольная команда практически сразу была организована. Из года в год проводится легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Бумажник». Имеется очень хорошая стрелковая база, и есть спортсмены, которые входят в олимпийскую сборную по стрельбе. А ещё бокс, флорбол, хоккей…
Есть у нас свой народный театр. Он как в 1938 году начал работать, так и продолжает. Это только в самом начале в артисты принимали исключительно «своих», комбинатовских. Но очень скоро все ограничения сняли. И наш народный ансамбль песни, музыки и танца «Северянка» тоже теперь, по сути, городской.
С детсада и до окончания школы
– Да и сам музей АЦБК – это тоже своего рода социально-культурный проект, – подводит итог нашей небольшой экскурсии Ирина Таланова. – Его не закрыли даже в самые трудные для комбината времена. Здесь собираются ветераны. Мы проводим различные мероприятия. Много работаем с детьми. Они приходят первый раз еще дошколятами, знакомятся, мы их проводим по предприятию. А потом постепенно рассказываем о том, как строился и развивался город, о людях, которые здесь жили и работали. То есть это целая программа – с детского сада и до 11 класса. Она так и называется – «Мы и город».
************************************
Грант Архангельского ЦБК получил проект «Народная история Новодвинска»
В рамках специальной акции АО «Архангельский ЦБК» – «К 40‑летию города – 40 добрых дел» – грант комбината получил проект социального педагога школы № 1 г. Новодвинска Ирины Арестовой по изучению «народной» истории, который предполагает сбор биографической, исторической информации у ветеранов города и публикацию собранных материалов.
«Наша цель – рассказать про историю города бумажников через его жителей, – отмечает уникальность проекта Ирина Арестова. – Надо отдать дань уважения тем, кто внёс свою лепту в становление и развитие города, тем, кто связал всю свою жизнь с Новодвинском, причём очень важно, чтобы это было сделано при жизни этих людей».
На первом этапе, который продлится до середины октября, планируется провести массовый опрос ветеранов Новодвинска, собрать и отсканировать фотографии из семейных архивов, посвящённых городским событиям, объектам, коллективам прошлых лет.
Реализовать проект помогут новодвинцам представители региональной общественной организации «Возрождение отечественной культуры», которая имеет большой опыт проведения социальных исследований в регионе.
Поддержали инициативу по изучению народной истории Новодвинска активисты городского совета ветеранов, начальник архивного отдела администрации города и депутат городского Совета Андрей Малыгин.
Штаб проекта разместится в музее истории 1‑й школы. Сюда могут обратиться ветераны и заинтересованные в проекте горожане (тел. 8‑953‑934‑4737).
В проекте примут участие преподаватели и учащиеся ряда образовательных организаций города, студенты САФУ, представители ветеранских организаций, неравнодушные горожане.
Организаторы проекта обещают обобщить полученные результаты и предоставить свои наработки к 24 ноября – дню присвоения Новодвинску статуса города. Планируется разместить материалы исследования в сети Интернет, печатных изданиях города.
Также в замыслах инициаторов – издание отдельной книги о ветеранах города.