26.10.2015 14:30

Владелец компании из Устьян Владимир Буторин ответил тем, «кого задушила зависть»

Владимир Буторин

В Архангельском областном Собрании депутатов 19-го октября прошли депутатские слушания, участники которых раскритиковали решение министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области о выделении ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» дополнительного лесфонда в размере 1 миллион 827 тысяч кубометров под реализацию приоритетного инвестиционного проекта.

Некоторые лесные предприниматели и главы районов высказывали недоумение, что практически весь свободный лесфонд области попал в одни руки. В инвестпроект вошли в том числе лесные участки, находящиеся сейчас в аренде у предпринимателей, срок аренды которых истекает в 2016-2018 годах. Всех встревожило то, что вскоре многие малые и средние предприятия могут остаться без своего лесфонда и вынуждены будут закрыться.

Участники слушаний рекомендовали пересмотреть решение министерства с учетом потребностей малого бизнеса.

Мы обратились за комментариями к владельцу Устьянской лесоперерабатывающей компании Владимиру Буторину.

- Правда ли, что ваш инвестиционный проект лишает лесфонда едва ли не все малые и средние лесозаготовительные предприятия в Устьянском, Вельском, Виноградовском, Верхнетоемском, Плесецком, Няндомском, Каргопольском, Шенкурском районах?

- Что касается малого бизнеса, под наш инвестпроект попал лесфонд только Няндомского, Каргопольского и Плесецкого районов, двух крестьянских хозяйств Вельского района и двух предприятий в Устьянском районе.

Большая часть переданных нам кварталов – это лесфонд, который был закреплен за инвестиционными проектами ООО «УК «Соломбалалес» и ООО «Онежский ЛДК». Эти предприятия на протяжении четырех лет не вложили в реализацию своих проектов ни рубля, поэтому в соответствии с федеральным законодательством их проекты были исключены из перечня приоритетных приказами Минпромторга России. По уму, давно нужно было расторгать договоры аренды с этими предприятиями, поскольку они, не работая над реализацией проектов, получали скидки и пользовались льготами от государства.

Когда эти лесные участки оказались свободными, правительство области передало их под реализацию нового инвестпроекта Устьянской лесоперерабатывающей компании. Лесфонд инвестпроектов расположен в Верхнетоемском, Шенкурском, Виноградовском и Плесецком районах. Именно на лесфонд в Шенкурском и Виноградовском районах теперь претендуют бизнесмены и областные депутаты Сергей Мышковский и Андрей Аннин, которые и подняли шум, организовав предпринимателей и глав районов.

- Но предприниматели, кварталы которых попали в ваш инвестпроект, действительно рассчитывали продлять аренду после её окончания в 2016-2018 годах.

- По закону преимущественным правом продлевать аренду лесных участков без проведения торгов могут только добросовестные арендаторы. Согласен, что есть хорошие предприятия, которые занимаются переработкой древесины, выполняют весь комплекс лесовосстановительных работ, несут социальную нагрузку, платят белую зарплату и налоги. Пользуясь случаем, я обращаюсь к министерству природных ресурсов и ЛПК, налоговым органам и другим уполномоченным структурам Архангельской области: давайте проанализируем, кто из предпринимателей, чьи лесные участки вошли в наш инвестпроект, добросовестный, а кто жулик? Есть такие, кто продает лес на корню и наживается на этом. Ведь в этом случае просто берут деньги на карман, причем, «в чёрную»: в кассу платится рублей 70 за кубометр, а 300-400 рублей просто дают сверху. И таких дельцов в лесном бизнесе, к сожалению, процентов 80. Вот с ними нужно немедленно расторгать договоры аренды.

Давно пора составить реестр добросовестных и недобросовестных арендаторов. А правительство области должно решить: с кем работать дальше, и что выгоднее для экономики региона. Например, в Плесецком и Вельском районах очень много незаконных рубок, и на эти районы стоит обратить особое внимание.

Я за малый бизнес, потому что я сам из него вышел. Уверен, нужно помогать и поддерживать добросовестных предпринимателей, которые приносят реальную пользу своим территориям: создают переработку, рабочие места, платят легальную зарплату и налоги. В пользу таких предпринимателей по согласованию с правительством области, возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос о замене лесных участков.

- Почему на слушаниях так яростно выступали главы районов? Глава Шенкурского района Сергей Котлов обвинил ваше предприятие в том, что оно «с 2010 года не выполнило ни одного социального обязательства на территории Шенкурского района».

- Мне не понятно, что имеет в виду Сергей Котлов: с ним я не знаком. Никаких социальных обязательств перед Шенкурским районом на сегодня у наших предприятий нет. С предыдущим главой Василием Андреевичем Мининым мы очень тесно сотрудничали. Все, о чем договаривались, мы всегда выполняли в полном объеме. А вот с нынешним главой никаких договорных отношений у нас нет: от него не поступало предложений даже встретиться и обсудить возможности сотрудничества.

Тем более, в Шенкурском районе мы не затрагиваем интересы малого и среднего бизнеса. Переданные нам под инвестпроект участки в Шенкурском районе были выделены ранее «Соломбалалес» для реализации их инвестпроекта.

Позиция Сергея Котлова наводит на плохие мысли: чьи интересы преследует шенкурский глава? Похоже, ратует он не за своих малых и средних предпринимателей, а за отдельных бизнесменов, которые сами не прочь заполучить этот лесфонд. Это, кстати, повод для проверки надзорных и правоохранительных органов.

С главами Устьянского, Вельского, Няндомского, Каргопольского и Плесецкого районов я готов к диалогу и дальнейшему сотрудничеству, так как именно на этих территориях некоторые местные предприниматели могут лишиться части лесфонда. Опять же, стоит говорить только о добросовестных лесопользователях, а с так называемыми «черными лесорубами» в этих районах нужно расторгать договоры аренды.

- Как вы планируете реализовывать инвестиционный проект и осваивать огромный лесфонд?

- Два инвестиционных проекта мы уже успешно реализовали. Новый проект прошел согласования в Рослесхозе и Министерстве промышленности и торговли РФ; 21 октября этот проект одобрила межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития РФ, он включен в реестр приоритетных инвестиционных в области освоения лесов. Российское государство признало важность и значимость нашего проекта для страны.

Мы строим новый завод, который по производительности в три раза мощнее уже работающего: будем пилить на двух заводах два миллиона кубометров пиловочника в год и производить один миллион кубометров высококачественных экспортных пиломатериалов. То есть, всего выделенного нам лесфонда, включая объемы, о которых мы говорили выше, будет недостаточно, чтобы полностью обеспечить производство сырьем.

Кроме того, мы строим еще и пеллетный завод мощностью 150 тысяч тонн гранул в год, таким образом, организуем замкнутый цикл производства: сами заготовляем древесину, перерабатываем ее и утилизируем все отходы – используем древесину на 100 процентов. Наш лесопильный завод станет самым крупным в России.

Что касается заготовки: в течение ближайших трех лет будем заготовлять 2,5 миллионов кубометров древесины в год. Сегодня на наших предприятиях работает 1500 человек, а к 2018 году будет уже 2500. Средняя заработная плата наших сотрудников – 40 тысяч рублей, в следующем году будет уже 45 тысяч, и с каждым годом она растет.

Мы строим заводы в Архангельской области и для Архангельской области. Вместе с ЗАО «ГК «Титан» и ООО «Вельский ДОК» мы вернём Архангельской области первые позиции в стране по переработке древесины на своей территории: три архангельских предприятия будут перерабатывать более четырех миллионов кубометров пиловочника в год. И это предприятия, которые платят налоги, достойную заработную плату, в полном объеме выполняют взятые на себя социальные обязательства.

А тем, кого задушила зависть, скажу: сегодня в России действуют хорошие законы, предоставляются дешевые долгосрочные кредиты, льготы и субсидии от государства. Для того чтобы получить статус приоритетного инвестиционного проекта, нужна сумма чуть более 300 миллионов рублей – это по силам каждому среднему предпринимателю. Если ставить перед собой правильные цели и не бояться рисковать.

Вопросы и лесозаготовки, и переработки я изучаю уже 25 лет. Могу не только рассуждать на эти темы, но и предъявить конкретный результат в виде заводов, рабочих мест, налогов в областную казну. А что предоставят те областные депутаты, которых волнуют растущие объемы УЛК, и чиновники, которые им подпевают? Что они могут предъявить людям, кроме разоренных и уничтоженных предприятий? 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ, фото автора