Группа «Илим» уделяет большое внимание подготовке кадров. Действуют различные программы обучения, повышения квалификации и переподготовки
Летом 2019 года реализован пилотный этап сетевого соглашения с Северным Арктическим федеральным университетом – выпущены две целевые бюджетные группы, обучившиеся по программам магистратуры. Вопрос о возобновлении практики обучения сотрудников целлюлозно-бумажного комбината без отрыва от производства возник пять лет назад. При содействии Группы «Илим» в 2017‑м руководством САФУ были подготовлены два сетевых соглашения об основных программах и открытии базовой кафедры, а также наборе на специальности «Энергетика» и «Технология ЦБП» целевых бюджетных групп.
8 июля 2019‑го в Коряжме чествовали 16 выпускников программы. Вручение дипломов, три из которых – с отличием, состоялось в торжественной обстановке в конференц-зале заводоуправления филиала Группы «Илим». Документы об окончании магистерской программы выпускники получали из рук проректора по образовательной деятельности САФУ Людмилы Морозовой и директора регионального кадрового центра компании Елены Пановой.
В числе магистров руководители и ведущие специалисты, которые на момент поступления в университет уже имели высшее образование, производственный и управленческий опыт. Профильное образование в области ЦБП открыло путь для дальнейшего профессионального и карьерного роста.
«Вы – первые ласточки сетевой корпоративной программы нашего университета, – сказала Людмила Морозова. – Мы переживали, получится ли? После защиты дипломов по химтехнологии я встретила коллег во главе с завкафедрой, и они сказали, что всё сложилось. А потом энергетики подтвердили, что защита прошла хорошо. И тогда стало ясно: наша практика правильная. Надеюсь, что взаимодействие университета с Группой «Илим» будет продолжаться».
Людмила Владимировна сказала, что ей импонирует инициатива руководства филиала вручить дипломы непосредственно на предприятии, в кругу коллег и друзей магистров, «чтобы все увидели прекрасный пример и последовали ему». Она передала поздравления преподавателей университета выпускникам пилотной программы.
С ответным словом выступил директор по производству, по совместительству – староста группы Сергей Якимов. «Коллеги! Огромное спасибо, что прошли этот путь! Спасибо САФУ и филиалу Группы «Илим» в Коряжме за уникальный опыт сотрудничества. Коряжма первой в компании сделала этот шаг!»
В Коряжме огромный интерес к пилотной программе. Люди интересуются, как в неё попасть. По словам Сергея Якимова, для начала достаточно подать заявление в региональный кадровый центр: «А дальше пойдёт отбор кандидатов. Мы ищем высокопотенциальных сотрудников из тех, кто трудится по нашему профилю, но не имеет профильного образования. Допустим, работает грамотный технолог, видим, что из него рождается неплохой управленец. А первое образование – ветеринар. Хотелось бы вот из такого человека сделать профессионального химика-технолога».
Стало известно, что уже сформирована новая группа целевиков: это будут 12 человек на направление «Технология ЦБП». Программа обучения будет доработана с учётом опыта пилотных групп и пожеланий заказчика образовательных услуг. Ещё через год планируется набрать группу теплоэнергетиков.
Основная структура программы остаётся неизменной. Большую часть времени магистранты будут самостоятельно изучать материалы. Дважды в год им предстоит выезжать в Архангельск, чтобы выполнить лабораторные работы и участвовать в занятиях с преподавателями САФУ. В течение двух лет предстоит найти тему и написать диплом.
Таким образом, Коряжма возвращает статус научного и образовательного центра ЦБП. Первые 16 магистров вернулись на производство, чтобы применить новые знания на практике. Их дипломы носят прикладной характер. Задача – поиск инновационных решений для развития рынка, бизнеса и территории.
– Как правило, решение о первом высшем образовании мы принимаем несамостоятельно, по воле родителей или потому, что вуз рядом с домом. А потом в жизни находим другую профессию, другое дело. При этом крайне важно, чтобы у профессионала был фундамент знаний.
В чём особенность программы? Когда ты, практик ЦБП, разговариваешь с преподавателями-теоретиками технологии, то и сам стараешься подтянуться до уровня их знаний. При этом понимаешь, что эти знания – твой выбор до конца жизни, они тебя кормят, поэтому хочешь взять информации по максимуму, добраться до самых глубин.
Темы наших дипломов взяты с производства. Поэтому так волнительно было защищать работу перед авторитетной комиссией. Кто‑то уже пережил этот период, а кто‑то продолжает в нём находиться, поскольку диплом получил статус инвестпроекта компании. У Сергея Дементьева, к примеру, дипломный проект остаётся в стадии разработки, поскольку посвящён перспективной теме производства микрокрепированной бумаги.
Считаю, мы выбрали правильный вуз и взяли правильное направление, чтобы поднять уровень профессиональной подготовки наших специалистов на новую высоту.
– Кафедра технологии ЦБП – одна из старейших в нашем вузе. Однако сотрудничество с предприятиями для неё полезно, потому что имеет специфику. Не сомневаюсь, что нашим преподавателям было интересно изучить опыт коряжемцев. Общаясь со студентами, они обогатились практическими навыками.
Мы сотрудничаем не только по магистерским программам. Недавно преподаватели кафедры технологии ЦБП ездили в Братск, где прочитали курсы и подготовили специалистов, которым предстоит запускать картоноделательную машину после большой модернизации.
Чисто по‑человечески, как родителю важно увидеть успех своего ребёнка, так и университету важно видеть, что выпускники востребованы, есть практическая значимость всего, что мы делаем. А здесь мы видим совместный успех вуза и компании в подготовке кадров для реального сектора экономики. Надеюсь, этих ребят и тех, кто последует их примеру, ждёт движение вперёд.