WWF ответил Рослесхозу и пояснил, как леса вдоль нерестовых рек потеряли защитный статус

11 июня 14:42 Общество Экология
Фото из архива “Правды Севера“
Фото из архива "Правды Севера"

В ответ на вчерашнее заявление Рослесхоза, Всемирный фонд защиты дикой природы дал развёрнутый ответ, где пояснил, как именно спорные территории потеряли статус защищаемых

По словам специалистов WWF, это произошло из-за приказа Рослесхоза №1497.

— Действительно, защитные леса вдоль рек Волюга, Верюга и Падома не были полностью переведены Рослесхозом в эксплуатационные, что и подтверждает позиция ведомства. В своём обращении в Минприроды России мы также обращали на это внимание: вдоль рек Волюга, Верюга и Падома были сохранены другие категории защитных лесов – водоохранные зоны, запретные полосы вдоль водных объектов. Однако, в позиции Рослесхоза отсутствует следующая важная информация: до принятия приказа о ликвидации нерестоохранных полос лесов их ширина вдоль рек Верюга и Падома составляла 1 км по каждому берегу, а вдоль реки Волюга – 500 метров. Ширина водоохраной зоны вдоль этих рек, заменившей собой нерестоохранные полосы, – 200 метров, то есть она в 5, а для Волюги – в 2,5 раза меньше, чем ширина существовавшей здесь ранее нерестоохранной полосы, – пояснил Константин Кобяков, координатор программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Часть нерестоохранных полос, которая не была переведена в категорию водоохранной зоны или категорию запретной полосы вдоль водных объектов, стала эксплуатационным лесом, где можно вести сплошные рубки. WWF подготовил схему, на которой видна площадь утраты защитного статуса.Карта-схема нерестоохранных полос в Архангельской области, лишившихся защитного статуса из-за приказа Рослесхоза № 1497

— Общая площадь защитных нерестоохранных полос лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома стала на 12-15 тысяч гектар меньше – эти леса не вошли ни в какие другие защитные категории и были переведены в эксплуатационные леса, где разрешены сплошные рубки. Такое серьезное сокращение фактической ширины охранных зон вдоль этих нерестовых рек, безусловно, приведет к ухудшению условий для нереста обитающих здесь ценных видов рыб, – добавил Константин Кобяков.

WWF напоминает, что в ответ на обращение 163 098 граждан к Президенту Владимиру Путину с просьбой защитить ценные леса вдоль рек Минприроды России направило в Рослесхоз требование сохранить границы и площади существующих нерестоохранных полос. По мнению специалистов Всемирного фонда охраны дикой природы, произошедшая в Устьянском лесничестве ситуация свидетельствует о том, что данное требование было проигнорировано Рослесхозом, так как по факту ширина охранных зон вдоль рек Волюга, Верюга и Падома была существенно сокращена.

Помимо этого, по мнению экспертов, опубликованная Рослесхозом информация о том, что общее увеличение площади защитных лесов по всему Устьянскому лесничеству (а не только вдоль рек Волюга, Верюга и Падома) после принятия приказа от 27.12.2019 № 1497 составило более чем на 90 тысяч гектар, также не отражает актуальной ситуации.

— Если проводить сравнение с площадью защитных лесов в 2004 году, то да, площадь защитных лесов во всем лесничестве действительно увеличилась на 90 000 га. Однако если сравнивать утвержденную приказом Рослесхоза № 1497 общую площадь защитных лесов во всем лесничестве с более свежими данными – от 2018 года*, то она сократилась более чем на 5 000 га, а не увеличилась, как утверждает Рослесхоз, опирающийся на цифры 2004 года. Это значит, что вдоль рек Волюга, Верюга и Падома, около 12-15 тыс. га ранее защитных лесов стали эксплуатационными, а в другой части лесничества, наоборот, произошел прирост защитных лесов, поэтому общая утрата по всему лесничеству всего 5 тыс. га, а не 12-15 тыс. га. Однако очевидно, что этот прирост защитных лесов где-то в другом месте никак не улучшит ситуацию с Волюгой, Верюгой и Падомой, – отметил Константин Кобяков.

WWF России призывает не допустить потери ценных лесов – их утрата в масштабах всей страны может исчисляться миллионами гектаров и при этом скрываться за сложными формулировками, объясняющими замену одних защитных категорий другими. WWF России продолжит бороться за сохранение ценных лесов вдоль нерестовых рек и выражает надежду на то, что требование Минприроды России (письмо Минприроды России в Рослесхоз № 03-16-44/16025 от 10.07.2019 г.) сохранить первоначальные границы и площади нерестоохранных полос лесов будет исполняться всеми ведомствами во всех регионах страны.

Леспром

6 августа

В Рос­сии появит­ся новое ведом­ство – его соз­да­ние под­дер­жали лесоп­ромыш­ленни­ки

30 июля

АЦБК стал гене­раль­ным парт­не­ром Дня эко­дол­га-2020

22 июля

Депу­таты ОблСо­бра­ния под­гото­вили пред­ложе­ния в стра­те­гию раз­ви­тия лес­ного комп­ле­кса РФ

17 июля

Вице-премьер пра­витель­ства РФ прие­хала в Архан­гель­скую область с рабо­чим визитом

17 июля

В област­ном Соб­ра­нии обсуди­ли про­ект стра­те­гии раз­ви­тия лес­ного комп­ле­кса Рос­сии до 2030 года

16 июля

WWF при­зыва­ет пра­витель­ство Архан­гель­ской области обсудить раз­ви­тие запов­ед­ной сети

6 июля

За шесть меся­цев 2020 года «Архбум» пере­вёз 2,1 мил­ли­она тонн грузов

2 июля

«Титан» стал парт­нё­ром дви­же­ния «Волон­теры-меди­ки»

23 июня

«Титан» при­нял учас­тие в регио­наль­ных уче­ни­ях по туше­нию лес­ных пожаров

22 июня

Депу­тат Госу­дарст­вен­ной Думы Елена Вто­ры­ги­на при­няла учас­тие в закладке «Сада Памя­ти» хол­динга «Титан» в Кар­пого­рах

19 июня

«Титан» открыл новый «Сад памя­ти» в Нян­домс­ком районе

11 июня

WWF отве­тил Рос­лесхо­зу и пояс­нил, как леса вдоль нерес­товых рек потеря­ли защит­ный статус

9 июня

АЦБК вло­жил в спор­тивно-мас­совые меро­прия­тия 43 мил­ли­она рублей

9 июня

«Бело­мор­ская Сплав­ная Ком­па­ния» завер­шила пло­то­вую навигацию

5 июня

В 2019 году «Илим» вло­жил в эко­ло­гию про­из­водства 18 мил­ли­ар­дов рублей

Похожие материалы

22 июля Леспром

Депу­таты ОблСо­бра­ния под­гото­вили пред­ложе­ния в стра­те­гию раз­ви­тия лес­ного комп­ле­кса РФ

17 июля Леспром

В област­ном Соб­ра­нии обсуди­ли про­ект стра­те­гии раз­ви­тия лес­ного комп­ле­кса Рос­сии до 2030 года

16 июля Леспром

WWF при­зыва­ет пра­витель­ство Архан­гель­ской области обсудить раз­ви­тие запов­ед­ной сети

23 июня Леспром

«Титан» при­нял учас­тие в регио­наль­ных уче­ни­ях по туше­нию лес­ных пожаров

22 июня Леспром

Депу­тат Госу­дарст­вен­ной Думы Елена Вто­ры­ги­на при­няла учас­тие в закладке «Сада Памя­ти» хол­динга «Титан» в Кар­пого­рах

11 июня Леспром

WWF отве­тил Рос­лесхо­зу и пояс­нил, как леса вдоль нерес­товых рек потеря­ли защит­ный статус

5 июня Леспром

В 2019 году «Илим» вло­жил в эко­ло­гию про­из­водства 18 мил­ли­ар­дов рублей

26 ноября Леспром

«Илим» стал чет­вёртым в топе 20 рос­сийск­их ком­па­ний по энер­го­эф­фек­тив­ности

23 октября Леспром

Друзья при­роды не толь­ко на словах

1 июля Экономика

«Илим» – в лиде­рах рос­сийско­го биз­неса по рас­хо­дам на экологию

30 января Леспром

Вла­ди­мир Буто­рин: «Мы стро­им доро­гу к лес­фонду Лешу­конс­ко­го района»

12 декабря Экономика

Минис­терство ЛПК Архан­гель­ской области: «План по вос­про­из­водству лесов в 2018 году пере­вып­ол­нен»

28 ноября Леспром

На тер­рито­рии буду­щего Двин­ско-Пи­нежско­го заказ­ника обнару­жили оле­ней из Крас­ной книги