Когда отсутствует двенадцатый игрок:
«Водник» провёл первый домашний матч при пустых трибунах

23 ноября 2020 13:33 Из газеты
Фото Андрея Паршина
Фото Андрея Паршина

Если быть точным, архангельские хоккеисты должны были встретить 29‑й чемпионат России по хоккею с мячом на родном стадионе «Труд» ещё 7 ноября матчем с нижегородским «Стартом». Однако тёплая погода, не позволившая подготовить качественный лёд в Архангельске, заставила перенести этот поединок в Ульяновск.

После игр со «Стартом», «Енисеем» и «Кузбассом», в которых отменно проявила себя молодёжь «Водника», записавшая в актив команды первые два очка, жёлто-зелёные вернулись к родным пенатам, где их ждало серьёзное противостояние с хабаровским «СКА-Нефтяником».

Болельщики за забором

Последние сутки перед ответственной игрой в Архангельске стали настоящим испытанием на прочность для многочисленной армии местных любителей русского хоккея. Они до последнего отказывались верить в то, что первый домашний матч «водников» может пройти без их участия. Наконец, когда всевозможные слухи достигли своего апогея, веское слово сказал руководитель управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов. Не вдаваясь в суть изложенного им, отметим главное, а именно сам вердикт главы регионального управления: «В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 на территории Архангельска полагаем проведение домашних матчей команды «Водник» с присутствием болельщиков нецелесообразным».

Стало окончательно ясно, что интереснейший матч любителям хоккея с мячом придётся смотреть на телеканале «Регион 29» и в социальных сетях. Большинство из болельщиков встретили это известие, мягко говоря, не слишком лестными эпитетами. Многие из них собрались идти на игру и болеть за «водников», находясь за забором стадиона «Труд». Так оно и произошло. Попробуем теперь хоть как‑то разобраться с непростой ситуацией, в которой оказались те, от кого напрямую зависит здоровье северян, и собственно сами жители столицы Поморья, не мыслящие свою жизнь без любимого вида спорта.

Чиновников Роспотребнадзора понять можно – Архангельская область в последнее время находится в восьмёрке самых неблагополучных регионов в стране по числу заражённых коронавирусной инфекцией. Между прочим, в соседней Кировской области ограничения по пандемии продлены по 14 января 2021 года включительно. Это означает, что болельщики «Родины» не смогут увидеть матчи своей любимой команды в течение двух месяцев! А ведь показатель по COVID-19 в этом регионе меньше, чем в Поморье.

И вообще, на данный момент лишь в Ульяновске и Новосибирске зрители пока могут посещать матчи чемпионата России. Во всех остальных городах на игры главного хоккейного турнира сезона в присутствии болельщиков наложено табу. В сложившейся ситуации в Архангельске кому‑то из руководителей клуба стоило обратиться к любителям хоккея с мячом и разъяснить истинное положение дел. К сожалению, этого не последовало. А вот главный тренер кировской «Родины» Андрей Рушкин почему‑то понял боль местных болельщиков, попросив их о снисхождении к команде, которая вынуждена была проводить первый домашний матч также без зрителей. Наставник кировчан призвал поклонников русского хоккея болеть за «Родину», несмотря на возникшие обстоятельства.

Теперь собственно о наших болельщиках, которые по праву являются двенадцатым игроком «Водника». Их чувства и эмоции тоже можно понять. Они так долго ждали своего праздника, на котором, увы, оказались не востребованными. В этой ситуации им остаётся только ждать и надеяться на лучшее. Тем же, от кого зависит принятие решений по допуску болельщиков на стадион, ни в коем случае нельзя обманывать людей, говоря им о скором возвращении на трибуны. Лучше горькая, но правда. Вполне вероятно, что пустые спортивные арены – это надолго. Дай бог, чтобы это было не так.

Ещё пара слов о некоторых спорных моментах, которые нет-нет да и возникают среди болельщиков. Ряд наших любителей русского хоккея задается вопросом: «Почему на матчи российского чемпионата по футболу зрители, пусть в ограниченном количестве, допускаются, а на игры по хоккею с мячом нет?» Думается, нет особого смысла обсуждать эту проблему. Как известно, в нашем футболе задействованы спонсоры, рекламодатели, телеконтракты и прочие «прелести», дающие огромные деньги. Сравнивать его с нищим русским хоккеем – дело просто неблагодарное.

Помимо этого, некоторые наши земляки, признаваясь в любви к «Воднику», называют его единственной командой Поморья, выступающей на высоком российском уровне. В этой связи как‑то неудобно становится за МФК «Северная Двина», который защищает честь региона в чемпионате России среди команд высшей лиги. Между прочим, две трети архангельской мини-футбольной дружины, включая главного тренера Дмитрия Чугунова, переболели коронавирусом. Лишь пятерых пока минула эта напасть. А к пустым трибунам «Северная Двина» уже давно привыкла, причём не только дома, но и в гостях. Это просто для информации.

Хет-трик Дергаева не принёс победу

Что касается самого матча между «Водником» и «СКА-Нефтяником», следует выделить два события, которые ему предшествовали.

Сначала хоккеисты обеих команд поздравили капитана архангелогородцев Евгения Дергаева с рождением сына Матвея, а затем минутой молчания почтили память 19 хабаровских болельщиков, погибших в 1982 году в результате давки после матча чемпионата СССР между местным СКА и красногорским «Зорким». Первая игра «Водника» на родном льду выдалась на редкость захватывающей и полной интриги. Команды по очереди вели в счёте, но выявить сильнейшего не удалось – 4:4. Наставники команд Ильяс Хандаев и Николай Ярович после матча признали его итог закономерным, несмотря на то, что шансы на победу имели те и другие.

Стоит отметить очередные три забитых мяча Евгения Дергаева, которые, к сожалению, не помогли достигнуть успеха. Ещё один гол в активе его тёзки – Евгения Громницкого. У хабаровчан преуспел финский легионер Туомас Мяаття, отметившийся забитым мячом и двумя голевыми передачами. Во многом был прав опытный нападающий гостей Павел Рязанцев, отметивший накануне игры:

— У нас многие игроки только начинают отходить от последствий коронавируса и далеки от своей лучшей формы. Впрочем, это же самое относится и к «Воднику». Играть же без зрителей –  это плохо. Нам хочется видеть полные трибуны. И пусть они болеют за свою команду, но сопернику это также придаёт дополнительную энергетику и эмоции.

И чтобы закрыть тему пустых трибун, стоит привести одно интересное замечание по этому поводу на сайте популярного издания «Спорт-экспресс». Оно касается завершившегося на прошлой неделе в Москве этапа «Гран-при России» по фигурному катанию: «Коронавирус хоть и действительно серьёзная болезнь, но борьба с болезнью не должна быть опаснее самого заболевания. Излишние меры вряд ли сильно улучшат ситуацию в здравоохранении, тем более, пока заполнены вагоны метро и торговые центры. Зато приведут к катастрофе для и так не самого успешного в плане финансов вида спорта».

Если фигурное катание заменить на русский хоккей, а столичное метро на архангельские автобусы, получим ту же самую картину. Вот такие мысли возникли по поводу первого домашнего матча «Водника», который болельщикам пришлось наблюдать по телевидению, в интернете и просто за забором стадиона «Труд». А завтра «Водник» проведет вторую игру в Архангельске против иркутской «Байкал-Энергии». Впереди у подопечных Николая Яровича выезд в Ульяновск и Казань.

Александр ИВАНОВ

Спорт

24 января

Алек­сандр Боль­шу­нов стал пятым на этапе Кубка мира по лыж­ным гонкам

22 января

В Архан­­гель­ской области опреде­лены луч­шие конь­ко­беж­цы

21 января

Евге­ний Лоба­нов рас­ска­зал о своей вра­тар­ской карье­ре и про­бле­мах поморс­ко­го хоккея

21 января

Архан­гель­ских сту­ден­тов приг­лаша­ют отметить Татья­нин день на коньках

20 января

В Архан­гель­ске про­шли областные автомо­бильные гонки

19 января

В Архан­гель­ской области наз­вали луч­ших лыж­ник­ов-сп­рин­те­ров

19 января

«Вод­ник» отме­тил свой день рож­де­ния побе­дой над «Стартом»

19 января

Архан­гель­ская область гото­вит­ся к учас­тию во все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях по конь­ко­бежному спорту

18 января

В Архан­гель­ске завер­шились сорев­нова­ния по брейкингу

18 января

В Архан­гель­ской области нача­лись сорев­нова­ния по лыж­ным гонкам

17 января

Севе­ряне гото­вят­ся к все­рос­сийск­им тур­ни­рам по флорболу

16 января

В Архан­гель­ске про­хо­дят чем­пи­онат и пер­венство СЗФО Рос­сии по тан­цеваль­ному спорту

14 января

«Вод­ник» одер­жал пер­вую в 2021 году победу

12 января

В Архан­гель­ске опреде­лили луч­ших стрел­ков Поморья

12 января

Коман­да Архан­гель­ской области победи­ла на кубке Рос­сии по спор­тивно­му пило­ну и воз­душно-спор­тив­ной атлетике

Похожие материалы

17 декабря Спорт

Дет­ский тре­нер Васи­лий Щукин: «С деть­ми я рабо­тал по приз­ва­нию»

11 декабря Спорт

«Они выхо­дят на лёд ради любви к хок­кею»: стар­то­вал оче­ред­ной чем­пи­онат Архан­гель­ской области по хок­кею с мячом

3 декабря Спорт

В Поморье стар­това­ли бас­кетболь­ный и мини-фут­боль­ный сезоны

23 ноября Спорт

Когда отсутству­ет две­над­цатый игрок: «Вод­ник» про­вёл пер­вый домаш­ний матч при пус­тых трибунах

19 ноября Спорт

Архан­гель­ский МФК «Армида» тре­тий год под­ряд ста­нов­ит­ся чем­пи­оном Поморья по мини-фут­болу

12 ноября Спорт

Уро­же­нец Кот­ласа Конс­та­нтин Тюка­вин дебю­тиро­вал в сос­таве мос­ковско­го «Динамо»

6 ноября Спорт

Защит­ник «Вод­ника» Данил Кузь­мин о хок­кейных буд­нях команды

31 октября Спорт

Флор­бол­ис­ты сбор­ной Архан­гель­ской области стали чем­пи­она­ми России

23 октября Спорт

Алек­сей Шемя­кин гото­вит­ся к покоре­нию оче­ред­ных спор­тивных вершин

9 октября Спорт

Игорь Дол­го­по­лов: «Хочу прыг­нуть с „тар­занки“»

10 сентября Спорт

Что ни год, то новый спор­тивный объект

22 августа Спорт

«После про­гу­лок душа раду­ет­ся»: в пле­сец­кой глу­бин­ке есть люби­тели скан­дин­ав­ской ходьбы

2 июля Спорт

«Не вижу зна­чимых свер­ше­ний на фут­боль­ном поле»