09.10.2020 11:04

Игорь Долгополов: «Хочу прыгнуть с „тарзанки“»

Фото пресс-службы ХК «Сибсельмаш» и из архива Игоря Долгополова

В составе «Водника» дебютирует воспитанник ХК «Сибсельмаш»

После предварительного этапа кубка страны по хоккею с мячом, который завершился для архангельского «Водника» неудачно, главный тренер поморской ледовой дружины Николай Ярович признался: «Игры предварительного этапа розыгрыша Кубка России показали, что наша вратарская линия нуждается в укреплении. После этих соревнований мы решили пригласить в нашу команду Игоря Долгополова, который очень стабильно играл на последнем рубеже обороны в новосибирском клубе на Кубке России, показав надежную защиту». Так, в составе «Водника» появился 27‑летний голкипер Игорь Долгополов.

На днях архангельский «Водник» должен отправиться в Иркутск, где проведёт очередной учебно-тренировочный сбор и ряд контрольных игр. Здесь же, вполне вероятно, пройдёт турнир с участием нескольких команд из восточной зоны, в котором наши земляки обязательно примут участие. Именно в ледовом дворце «Байкал» в рядах «жёлто-зелёных» дебютирует воспитанник новосибирского хоккея с мячом Игорь Долгополов. Пожелаем ему удачи в новой команде, а сегодня он наш собеседник.

– Игорь, традиционный вопрос: когда вы стали заниматься хоккеем с мячом и кто повлиял на выбор вашего игрового амплуа вратаря?

– Как ни странно, но на выбор игрового амплуа повлиял двор. Когда мы с пацанами играли в футбол, я как‑то сразу занял место в воротах. Затем, как и многие дети, ходил на стадион «Сибсельмаш» с папой кататься на коньках. Уже позже, в возрасте 9–10 лет, по моей просьбе родители отвели меня в детскую хоккейную школу. Поиграв два года на позиции защитника, я только укрепил желание стать голкипером, но на тот момент тренеру было недостаточно моего желания, так как вратарь в команде был. По удачному стечению обстоятельств мне удалось успешно выступить в роли голкипера на первенстве города по футболу, а дальше тренер сам предложил попробовать меня в роли вратаря в хоккее с мячом. А вообще, я очень благодарен моему первому наставнику Николаю Васильевичу Коновалову за то, что когда‑то он предоставил мне этот шанс и поверил в меня.

– Известно, что на молодёжном уровне вы добились немалых достижений. Какие из них наиболее значимые?

– Самое значимое достижение в молодежной команде – это завоевание золотых медалей в первенстве России в 2013 году под руководством тренеров Владимира Загуменного, Сергея Рогулева и Сергея Таранова. Хочу сказать, что тогда у нас была очень хорошая команда.

– Свой первый матч в суперлиге вы провели в феврале 2015 года против «Старта», заменив за 15 минут до конца встречи основного голкипера, финна Марко Херайярви. Чем запомнился тот дебют в составе «Сибсельмаша»?

– Это были незабываемые эмоции, но, как ни странно, особого волнения в тот момент не испытывал. Запомнилось, как я перешагнул через бортик, отбил «пять» Марко и встал в ворота. Судья поднял руку, спросив меня о готовности, и игра для меня началась. В том матче я пропустил свой первый гол, выручил в паре моментов, а особо там больше нечего вспомнить.

– В новосибирской команде всегда была достойная конкуренция среди стражей ворот. Тяжело приходилось в борьбе за место в основном составе?

– Да, действительно, конкуренция у нас была всегда достойная. Конечно, приходилось нелегко, но тренеры доверяли мне, давая возможность играть вместе с Андреем Масловым. С Андреем мы и по сей день хорошие друзья. Он, не скупясь, делился со мной своим опытом, подсказывал и поддерживал, несмотря на то что у нас была конкуренция.

– Хоккейная школа «Сибсельмаша» по праву может гордиться своими воспитанниками, которые и сейчас выступают во многих российских клубах. Достаточно назвать Максима Ишкельдина, Павла Рязанцева и Алексея Доровских. Почему же в последние годы команда не показывает тот хоккей, который от неё ждут новосибирские болельщики?

– Новосибирская школа, и вправду, не зря считается одной из лучших в стране. Она регулярно выпускает воспитанников, выступающих на высоком уровне. Но сейчас, к сожалению, клуб переживает непростые времена. Ни для кого не секрет, что руководство команды делает акцент на своих молодых игроках, которым нужно время, чтобы адаптироваться во взрослом хоккее. Я думаю, что в скором времени это ставка сыграет и «Сибсельмаш» вновь начнет показывать высокие результаты.

– С каким настроением вы, Игорь, отправляетесь в Архангельск? Что ждёте от выступления в новой команде, где вам придётся выдержать конкуренцию за место в воротах с опытнейшим Андреем Рейном?

– Отправляюсь в Архангельск на позитиве, с хорошим настроем и желанием работать. Я не боюсь конкуренции, считаю, что она должна присутствовать. В «Сибсельмаше» у нас всегда была здоровая конкуренция. Ведь именно соперничество помогает мне расти как профессиональному спортсмену.

– Знакомы ли с кем‑то из хоккеистов «Водника»?

– Нет, лично я ни с кем незнаком, встречались только на льду. Познакомимся с ними позже.

– Есть ли у вас пример для подражания среди российских и зарубежных голкиперов?

– В детстве моим кумиром был Сергей Наумов, выступавший за «Сибсельмаш». Я считаю его одним из лучших голкиперов не только Новосибирска, но и России. Вспоминаются моменты, когда он приходил к нам на тренировки и делился секретами мастерства. В данный момент примеров для подражания уже нет, но есть вратари, которые нравятся стилистически.

– Можете ли вы назвать игроков, которые доставляют вам больше всего хлопот на вратарской позиции?

– У меня, как и у многих вратарей, есть игроки, которые неудобны своей манерой игры. Если позволите, их имена я оставлю в секрете.

– Конечно. Теперь, если можно, несколько слов о себе. Успели ли семьёй обзавестись? Каково ваше образование? Чем занимаетесь в свободное время?

– Семья, к счастью, уже есть, четыре года в браке. У меня прекрасная жена Настя, которая учится в аспирантуре, готовится к защите кандидатской диссертации. Она в прошлом тоже спортсменка, благодаря чему очень хорошо понимает мою профессию. Образование у меня высшее педагогическое. Учился на факультете физической культуры. В свободное время мы любим поиграть в большой теннис, покататься на «великах», если позволяет погода. Конечно, не забываем свозить нашу собаку искупаться на речку. Что касается своих увлечений, предпочитаю смотреть документальные фильмы про акул, Марианскую впадину и Бермудский треугольник.

– Есть ли у голкипера Игоря Долгополова заветное желание в русском хоккее и жизни?

– В профессиональной карьере хочу добиться максимального количества титулов. Есть большое желание играть и побеждать. А в повседневной жизни мне хотелось бы посетить как можно больше стран, заняться дайвингом и прыгнуть с «тарзанки». Во всём мире этот вид спорта называют «банджи-джампинг». Что делать, люблю экстрим.

Беседовал Александр ИВАНОВ.