В Архангельске начнут обучать плаванию учеников начальных школ

19 января 2017 13:23

На сегодняшний день пилотный проект «Плавательный всеобуч» уже разработан, в региональном и городском бюджетах на его реализацию предусмотрено 3 миллиона рублей. 

Инициатором идеи обучения юных северян плаванию является председатель областного Собрания Виктор Новожилов, возглавляющий областную Федерацию плавания. Под его председательством состоялось совещание, участники которого обсудили сроки и детали внедрения проекта в Архангельске.

— Актуальность этого вопроса для нашей области с большим количеством водоемов трудно переоценить, – прокомментировал задачи проекта Виктор Новожилов. – На реках и озерах ежегодно гибнут десятки северян, в том числе и дети. Причин много, но иногда люди элементарно не умеют держаться на воде.

Аналогичные программы уже действуют в других регионах. Занятия проходят в рамках третьего урока физической культуры, оплачиваются занятия в большинстве случаев за счет родителей. В Архангельске удалось найти на эти цели бюджетные средства. 

В будни с 11 до 14 часов дня бассейны чаще всего пустуют, а потому могут быть задействованы под организованные занятия с детьми. Необходимо также определить схему организации групп желающих заниматься плаванием, схему доставки школьников в бассейны и другие аспекты. 

По мнению директора регионального центра спортивной подготовки «Поморье» Вячеслава Паникара, в этом году необходимо отработать пилотный проект в Архангельске, а затем внедрить программу в остальных городах и районах региона. На сегодняшний день плавательные бассейны есть в девяти муниципальных образованиях области.

— На данном этапе специалистам предстоит определить количество школьников, которые смогут за государственный счет заниматься плаванием, принципы отбора в группы и ряд других организационных вопросов. Думаю, что с сентября 200 – 300 архангельских школьников смогут принять участие в пилотном проекте, – отметил Виктор Новожилов.

Денис Селиванов

Спорт

9 июля

Фут­боль­ный клуб «Север­ная Дви­на» возоб­но­вил тре­нир­ов­ки

6 июля

На глав­ной пло­щади Шен­курска появил­ся скейтпарк

2 июля

«Не вижу зна­чимых свер­ше­ний на фут­боль­ном поле»

19 июня

Архан­гельск про­ве­дёт шах­матный онлайн-тур­нир с горо­дами-поб­рати­мами

19 июня

Архан­гель­ский мара­фон «Ган­двик» пере­нес­ли на 2021 год

18 июня

В День мед­раб­от­ника севе­рян приг­лаша­ют на индиви­дуаль­ный забег

17 июня

«Не без про­блем, но с хоро­шей перс­пе­кти­вой»

10 июня

«Брон­зовые меда­ли «Вод­ник» точно заслужил»

9 июня

АЦБК вло­жил в спор­тивно-мас­совые меро­прия­тия 43 мил­ли­она рублей

6 июня

«Вод­ник» без под­дер­жки не останется

4 июня

Иса­ког­ор­ский дет­ско-юно­шес­кий центр гото­вит­ся к лет­нему сезону

3 июня

В Вель­ске нача­лось стро­итель­ство Ледо­вого двор­ца на 500 мест

15 мая

Можно ли наз­вать «Мур­ман» дуб­лем «Вод­ника»?

13 мая

Встре­тить праз­дник «под­тяну­тым»

12 мая

Мар­гари­та Кали­не­вич стала мас­те­ром спор­та Рос­сии меж­дуна­род­ного класса