Первый инклюзивный тренажёрный зал появился в Архангельске

23 января 17:41 Социум
Фото с сайта правительства Архангельской области
Фото с сайта правительства Архангельской области

В региональной столице открылся первый в Архангельской области инклюзивный тренажёрный зал, в котором начали вместе тренироваться люди с ограниченными возможностями здоровья и люди без инвалидности.

Новый объект создан по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова общими усилиями регионального агентства по спорту, областного Центра развития адаптивного спорта, Корпорации развития Архангельской области и сети фитнес-клубов «Палестра».

«Благодаря поддержке Игоря Орлова проект, задуманный участниками форума «Команда 29», воплощён в жизнь. Это – первый росток инклюзивного спорта, созданный на базе «Палестры», который должен стать примером достойной организации доступной среды для других фитнес-клубов региона», – подчеркнул руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Напомним, именно участниками «Команды 29» был разработан проект «Модель государственно-частного партнёрства развития физической культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья». Он включает в себя не только открытие инклюзивного зала, но и создание других новых объектов для занятия спортом лиц с ограниченными возможностями, а также профилирование существующих спортивных объектов.

«Открытие инклюзивного зала, создание столь уникальной инфраструктуры – это, безусловно, прорывное решение. Самое ценное в том, что инициатива молодёжи не осталась на полях форума «Команда 29», она воплощена в жизнь! И молодые люди видят реальные результаты своей работы», – прокомментировал начальник регионального управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалёв.

На реализацию проекта привлечены средства областного и федерального бюджетов. Как отметил Андрей Багрецов, благодаря тому, что в 2013 году по инициативе губернатора в Поморье создали Центр развития адаптивного спорта, интерес к региону начали проявлять профильные структуры Минспорта России. В итоге Архангельская область стала получать поддержку в рамках федеральных государственных программ, в том числе по программе «Доступная среда».

Для нового объекта были приобретены тренажёры, различное оборудование и спортивный инвентарь (в общей сложности – 65 позиций).

Зал, где вместе тренируются люди с ограниченными возможностями здоровья и люди без инвалидности, занимает 700 квадратных метров. Душевые и туалеты также оборудованы в соответствии с требованиями доступной среды.

«Для нашей команды это – уникальный проект. Подобного опыта в регионе нет. Главная наша задача – создать комфортные условия для занятия спортом всех групп населения», – сказал директор сети фитнес-клубов «Палестра» Иван Семёнов.

На церемонии открытия вход в инклюзивный зал преграждала не традиционная красная ленточка, а символическая стена из нагромождения кубов, олицетворяющих предрассудки и стереотипы о том, что люди с ограниченными возможностями не могут тренироваться наравне со всеми остальными.

Вместе со спортсменами Центра развития адаптивного спорта участники церемонии разрушили эту стену.

Спортсмены Центра начали осваивать новый зал. Их особое внимание привлекли гидравлические реабилитационные тренажёры, на которых снижение или повышение нагрузки на мышцы легко регулируется одним движением руки.

«Здесь много тренажёров, каждый может выбрать по душе. И очень важно, что здесь очень много места, что позволяет нам свободно передвигаться», – поделилась впечатлениями победитель первенства России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине «плавание» Мария Удачина.

Почётный гость церемонии – спортсменка Регионального центра спортивной подготовки «Поморье», мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ, участница Олимпийских игр, многократный призер чемпионатов мира и Европы Наталья Подольская подчеркнула: «Самое главное, что у спортсменов теперь есть возможность тренироваться в таких прекрасных условиях и улучшать свои результаты. Вот это и есть спорт без ограничений!».

В новом инклюзивном зале жители Архангельской области с ограниченными возможностями здоровья будут заниматься спортом и физкультурой на льготных условиях. Спортсмены Центра развития адаптивного спорта региона, входящие в состав сборных команд Архангельской области, смогут тренироваться на бесплатной основе.


Спорт

20 февраля

Биат­лонист Илья Чир­ков завое­вал сереб­ря­ную медаль на пер­венстве СЗФО

20 февраля

Мария Еро­хина будет предс­та­влять Архан­гель­скую область на пер­венстве Европы по пауэр­лиф­тин­гу

14 февраля

На Крас­ной прис­тани Архан­гель­ска откры­лся бес­платный каток

8 февраля

Смо­жет ли «Вод­ник» в этом сезо­не попасть в плей-офф?

8 февраля

Конь­ко­бежцы Архан­гель­ска будут сос­тязать­ся в выход­ные на «Труде»

5 февраля

На пер­венстве Рос­сии архан­гель­ский стре­лок Миха­ил Иса­ков взял «серебро»

5 февраля

МОК отказ­ал­ся приг­ласить в Корею архан­гель­ского конь­кобе­жеца Алек­сандра Румянцева

5 февраля

Спор­тс­мен из Архан­гель­ска Евге­ний Дер­га­ев стал чем­пи­оном мира по хок­кею с мячом

5 февраля

Инклю­зив­ный спор­тзал в Архан­гель­ске не оста­вил места пред­рас­суд­кам и сте­ре­оти­пам

2 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

1 февраля

В Новод­винске про­шло пер­венство СЗФО по боксу среди юниоров

1 февраля

Конь­кобе­жец Алек­сандр Румян­цев оправд­ан спор­тивным арбит­раж­ным судом

29 января

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на праз­дник «Рос­сия – спор­тив­ная страна»

24 января

Как две моло­дые мамы из Коряж­мы «Чем­пи­она» взрастили

23 января

Пер­вый инклю­зив­ный тре­наж­ёр­ный зал появил­ся в Архан­гель­ске

Похожие материалы