Первый инклюзивный тренажёрный зал появился в Архангельске

23 января 2018 17:41
Фото с сайта правительства Архангельской области
Фото с сайта правительства Архангельской области

В региональной столице открылся первый в Архангельской области инклюзивный тренажёрный зал, в котором начали вместе тренироваться люди с ограниченными возможностями здоровья и люди без инвалидности.

Новый объект создан по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова общими усилиями регионального агентства по спорту, областного Центра развития адаптивного спорта, Корпорации развития Архангельской области и сети фитнес-клубов «Палестра».

«Благодаря поддержке Игоря Орлова проект, задуманный участниками форума «Команда 29», воплощён в жизнь. Это – первый росток инклюзивного спорта, созданный на базе «Палестры», который должен стать примером достойной организации доступной среды для других фитнес-клубов региона», – подчеркнул руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Напомним, именно участниками «Команды 29» был разработан проект «Модель государственно-частного партнёрства развития физической культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья». Он включает в себя не только открытие инклюзивного зала, но и создание других новых объектов для занятия спортом лиц с ограниченными возможностями, а также профилирование существующих спортивных объектов.

«Открытие инклюзивного зала, создание столь уникальной инфраструктуры – это, безусловно, прорывное решение. Самое ценное в том, что инициатива молодёжи не осталась на полях форума «Команда 29», она воплощена в жизнь! И молодые люди видят реальные результаты своей работы», – прокомментировал начальник регионального управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалёв.

На реализацию проекта привлечены средства областного и федерального бюджетов. Как отметил Андрей Багрецов, благодаря тому, что в 2013 году по инициативе губернатора в Поморье создали Центр развития адаптивного спорта, интерес к региону начали проявлять профильные структуры Минспорта России. В итоге Архангельская область стала получать поддержку в рамках федеральных государственных программ, в том числе по программе «Доступная среда».

Для нового объекта были приобретены тренажёры, различное оборудование и спортивный инвентарь (в общей сложности – 65 позиций).

Зал, где вместе тренируются люди с ограниченными возможностями здоровья и люди без инвалидности, занимает 700 квадратных метров. Душевые и туалеты также оборудованы в соответствии с требованиями доступной среды.

«Для нашей команды это – уникальный проект. Подобного опыта в регионе нет. Главная наша задача – создать комфортные условия для занятия спортом всех групп населения», – сказал директор сети фитнес-клубов «Палестра» Иван Семёнов.

На церемонии открытия вход в инклюзивный зал преграждала не традиционная красная ленточка, а символическая стена из нагромождения кубов, олицетворяющих предрассудки и стереотипы о том, что люди с ограниченными возможностями не могут тренироваться наравне со всеми остальными.

Вместе со спортсменами Центра развития адаптивного спорта участники церемонии разрушили эту стену.

Спортсмены Центра начали осваивать новый зал. Их особое внимание привлекли гидравлические реабилитационные тренажёры, на которых снижение или повышение нагрузки на мышцы легко регулируется одним движением руки.

«Здесь много тренажёров, каждый может выбрать по душе. И очень важно, что здесь очень много места, что позволяет нам свободно передвигаться», – поделилась впечатлениями победитель первенства России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине «плавание» Мария Удачина.

Почётный гость церемонии – спортсменка Регионального центра спортивной подготовки «Поморье», мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ, участница Олимпийских игр, многократный призер чемпионатов мира и Европы Наталья Подольская подчеркнула: «Самое главное, что у спортсменов теперь есть возможность тренироваться в таких прекрасных условиях и улучшать свои результаты. Вот это и есть спорт без ограничений!».

В новом инклюзивном зале жители Архангельской области с ограниченными возможностями здоровья будут заниматься спортом и физкультурой на льготных условиях. Спортсмены Центра развития адаптивного спорта региона, входящие в состав сборных команд Архангельской области, смогут тренироваться на бесплатной основе.


Спорт

22 апреля

Дебю­тант «Вод­ника» Миха­ил Шир­шов: «Мне было не до Лома­нова и Мир­газо­ва»

22 апреля

В Архан­гель­ской области наз­начи­ли минис­тра по делам моло­дежи и спорту

21 апреля

Вадим Кар­пов рас­ска­зал, чем Кот­лас лучше Москвы

18 апреля

В регио­наль­ном фина­ле «КЭС-БАС­КЕТ-а» победи­ли коман­ды Архан­гель­ска

17 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил лыж­ника Алек­санд­ром Боль­шуно­ва с успе­шным завер­шени­ем сезона

16 апреля

Игорь Дол­го­по­лов: «Верю в нас­то­ящую любовь»

13 апреля

На пер­венстве Архан­гель­ской области по бас­кетбо­лу победи­ла коман­да из Котласа

10 апреля

Алек­сандр Боль­шу­нов одер­жал победу на Югор­ском лыж­ном марафоне

9 апреля

18-лет­ний защит­ник ЦСКА из Кот­ласа забил дебют­ный мяч

8 апреля

Коман­да Архан­гель­ской области заняла вто­рое место на Кубке Рос­сии по полиат­лону

7 апреля

Сту­ден­ты из Севе­род­винска отличи­лись в тур­нире «Брон­зо­вой лиги»

6 апреля

В Архан­гель­ске про­шёл кубок регио­на по стрель­бе из мат­чево­го арбалета

5 апреля

Архан­гель­ский бок­сёр одер­жал победу на про­фес­си­ональ­ном ринге

5 апреля

Бай­дар­оч­ник из Архан­гель­ской области взял золо­тую и брон­зо­вую меда­ли на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях

5 апреля

В Архан­гель­ской области наз­вали победи­те­лей диви­зи­ональ­ного этапа «КЭС-БАС­КЕТ»

Похожие материалы