Чемпионат России по хоккею с мячом ещё не стартовал, а болельщиков уже известили о ряде нововведений
Главное из них состоит в том, что матчи турнира среди команд суперлиги переноситься и отменяться не будут. Клубы обязаны принять участие в играх в запланированные даты, утверждённые календарём соревнований. Для этого они могут заявлять на отдельно взятый матч неограниченное количество хоккеистов. Понятно, что виной всему пандемия. Именно из‑за коронавируса отменён в Хабаровске поединок за Суперкубок России между местным «СКА-Нефтяником» и московским «Динамо».
К сожалению, нерадостную новость узнали и болельщики «Водника». Они так ждали первого матча любимой команды с нижегородским «Стартом», который должен был состояться 7 ноября на льду стадиона «Труд». Увы, эта игра пройдёт в Ульяновске на льду ледового дворца «Волга-Спорт-Арена». И дело тут вовсе не в пресловутом вирусе, а в аномально тёплой погоде, установившейся в столице Поморья.
Естественно, не обрадовались этому известию и сами хоккеисты «Водника», в том числе ведущий защитник жёлто-зелёных, воспитанник северодвинского хоккея Данил Кузьмин, с которым мы побеседовали накануне старта российского чемпионата.
– Данил, прежде чем поговорить о подготовке «Водника» к сезону в Иркутске, вспомним первый этап Кубка России в Ульяновске. Чего, на твой взгляд, не хватило нашей команде для выхода в полуфинал?
– На мой взгляд, нам не хватило ледовой подготовки на большом льду, так как у нас в Архангельске нет крытой арены для хоккея с мячом. По этой причине команде пришлось готовиться к Кубку России в коробке для хоккея с шайбой крытого модуля стадиона «Труд».
– Как ты воспринял известие о том, что сразу двум командам – «Воднику» и «Енисею» – будут вручены бронзовые медали?
– Я думаю, и нам, и Енисею очень хотелось провести матчи за третье место ещё в прошлом сезоне. Однако в ситуации, которая сложилась из‑за пандемии, считаю, что это оптимальное решение.
– Как известно, первоначально в рамках тренировочного сбора в Иркутске предполагалось провести турнир с участием ряда сильных команд восточной зоны. К сожалению, вместо него «Воднику» пришлось проводить сразу четыре игры с «Байкал-Энергией». Вероятно, такая новость не слишком обрадовала тренеров и игроков нашей команды?
– Конечно, было бы лучше поиграть с разными коллективами и провести турнир, который планировался изначально, но имеем то, что имеем. По моему мнению, матчи с «Байкал-Энергией» пошли нам на пользу и дали тренерам много пищи для размышлений перед чемпионатом России.
– Какие цели преследовал «Водник» в серии игр с иркутянами? Хотелось выиграть эту серию или результат отошёл на второй план?
– Отвечу так: во всех матчах хочется выигрывать. Товарищеская встреча это или нет, особого значения не имеет. Если вышел на лёд, всегда надо стремиться к успеху. Наши тренеры всегда настраивают команду побеждать в каждом матче. Именно такой настрой и стал залогом успеха «Водника» в прошедшем чемпионате страны.
– Данил, на твой взгляд, какой из четырёх матчей наиболее удался жёлто-зелёным?
– Я считаю, что третий матч получился у нас лучше всего в этой серии. Мы неплохо действовали в обороне и хорошо контратаковали. И дело даже не в счёте 8:4. Просто выполнили все установки тренеров и показали неплохой хоккей.
– Как ты считаешь, Данил, решил ли «Водник» в Иркутске те задачи, которые перед ним ставил тренерский штаб?
– Главными целями тренировочного сбора в Иркутске были набор объёма ледовой подготовки на большом льду и отработка игровых связей между хоккеистами. Я считаю, что нам удалось выполнить данные задачи на этом сборе.
– Какое впечатление произвёл на тебя ледовый дворец «Байкал»? Не обидно ли было, что в Архангельске пока такого сооружения нет?
– «Байкал» – это отличный многофункциональный дворец, где есть всё необходимое для тренировочного процесса. Конечно, обидно, что в Архангельске нет ледового дворца для русского хоккея. Был бы он, не пришлось бы «Воднику» ехать в Ульяновск, чтобы провести первый матч чемпионата России со «Стартом». И всё‑таки все мы, хоккеисты, тренеры и болельщики, надеемся, что когда‑нибудь и у нас появится крытая арена для хоккея с мячом.
– Согласен, Данил. В очередной раз нам остаётся лишь тешить себя надеждой, что в обозримом будущем в столице Поморья появится свой крытый каток, где полновластным хозяином будет «Водник». Не стоит забывать, что холодильное оборудование было установлено на «Труде» 30 лет назад, и оно не всегда может справиться с таким потеплением, которое случилось на днях в Архангельске.
– В этой связи хотел бы добавить, что после сбора в Иркутске нам теперь лучше проводить матчи под крышей. А первые игры чемпионата у «Водника» как раз пройдут в Ульяновске, Хабаровске и Кемерове, где есть крытые катки. Жаль только наших преданных болельщиков, которые собирались 7 ноября прийти на стадион «Труд», чтобы поддержать нашу команду. Теперь свидание с ними откладывается до 21 ноября, когда «Водник» будет принимать «СКА-Нефтяник».
– Кто, на твой взгляд, в нынешнем чемпионате России будет бороться за медали? Кого бы из соперников «Водника» в этом сезоне ты отметил?
– Со всеми командами будет тяжело играть. Во многих коллективах произошли изменения в составах, что позволит им замахнуться на более высокие позиции по сравнению с прошлым чемпионатом страны. Тем не менее, считаю, что основными соискателями наград станут всё те же «Енисей», «СКА-Нефтяник», столичное «Динамо» и наш «Водник». Не буду сбрасывать со счетов «Кузбасс» и «Байкал-Энергию», которые имеют свои крытые катки для тренировок и проведения игр.
– Что ж, остаётся пожелать тебе, Данил, и твоей команде побед в предстоящем чемпионате России и достичь новых высот в самом престижном клубном турнире страны. Кстати, недавно был обнародован список кандидатов в сборную России на сезон 2020–2021 гг. Среди 43‑х хоккеистов, претендующих на попадание в главную команду страны, есть и трое «водников»: Евгений Дергаев, Максим Анциферов и Данил Кузьмин, что не может не радовать. Значит, есть шанс, что нашей великолепной тройке вместе с товарищами по команде вновь предстоит доказать, что сборная России лучшая в мире.
– Спасибо большое. Мы с ребятами постараемся оправдать все ожидания наших болельщиков.
7 ноября – «Водник» – «Старт» (матч пройдёт в Ульяновске)
14 ноября – «Енисей» – «Водник»
17 ноября – «Кузбасс» – «Водник»
21 ноября – «Водник» – «СКА-Нефтяник»
24 ноября – «Водник» – «Байкал-Энергия»
28 ноября – «Волга» – «Водник»
1 декабря – «Ак Барс- Динамо» (Казань) – «Водник»