В Новодвинске прошло первенство СЗФО по боксу среди юниоров

1 февраля 2018 17:18 Из газеты
Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева

В течение пяти дней лучшие боксёры из десяти регионов страны бились на ринге спорткомбината «Двина» за медали и кубки победителей. Кого‑то такая интенсивная нагрузка подкосила, а кого‑то, наоборот, закалила. Ведь на кону были не только награды, но и право выступить на всероссийском уровне: в этом году в городе Сыктывкаре пройдёт чемпионат России по боксу.

В последний день соревнований на ринге бились юноши 2000–2001 годов рождения в различных весовых категориях. Как сообщил президент федерации бокса региона Александр Дятлов, в нашем регионе много достойных боксёров-юниоров:

— Есть отличные спортсмены в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Вельске, Котласе, Мирном, Коряжме, Вычегодском, Плесецке, Урдоме, Савинском, Верхней Тойме. Более 30 тренеров работают в двух боксёрских клубах и 15 спортивных залах.

Самоконтроль и техничность

Но в финал вышли только семеро наших боксёров. И первый же бой принёс в копилку сборной Архангельской области золотую медаль. Её завоевал новодвинец Виктор Жуков. Он всего три года занимается боксом профессионально, и это его первая победа. Виктор выступал в весовой категории до 49 килограммов, его соперником стал опытный Сурик Арутюнян из Вологодской области. Но наш спортсмен показал преимущество в технике. Он не делал резких выпадов, а методично и точно наносил противнику удары. После боя Виктор рассказал, что помогло ему победить:

— Я, конечно, серьёзно готовился, так как прекрасно понимал, что соперники у меня опытные. Но уже на ринге я увидел, как многие из ребят не умеют себя контролировать. Боксируют «грязно» – не сдерживаются, начинают толкаться, нарушать правила. Я же себя держал в руках, поэтому всё получилось. Мой конёк – это прямой удар правой, а затем резкий боковой удар. Эта техника сработала, потому и удалось победить.

Следующий бой состоялся среди спортсменов в весовой категории до 52 килограммов. Здесь победу у нашего боксёра Даниила Малашкова вырвал Константин Суховский из Псковской области. Спортсмен превзошёл Даниила в тактике, наносил удары быстро и точно. Не повезло и Кондрату Смоличу из Архангельской области, ему в соперники достался темпераментный Тадевос Чарчян, представлявший Вологодскую область. Кондрата активно поддерживали болельщики, но вологодский боксёр работал на опережение, блокируя удары юноши и наносил свои – беспощадно и быстро.

Опыт и тактика

Зато следующий бой стал просто наслаждением для болельщиков. Ярослав Безсолов из Архангельска оказался любимчиком публики. И не случайно: молодой человек за 11 лет занятий боксом провёл более 130 боёв, из которых 121 раз одержал победу. Он троекратный победитель первенства Северо-Запада, и ему путёвка в Сыктывкар была просто необходима.

На ринге Ярослав встретился с Вадимом Сойчаком из Новгородской области. Опыт и тактика принесли Безсолову безоговорочную победу.

— В первом раунде я немного сдал, потому что настраивался на соперника, но зато потом выложился на все сто! Соперник у меня был быстрый, но я наносил ему больше ударов и превзошёл его в технике боя. Конечно, теперь передо мной новая цель – чемпионат России, буду готовиться, – рассказал Ярослав Безсолов.

Но оптимизм юноши не совсем разделяет его тренер Андрей Вегера. Он заметил, что молодой спортсмен в последний день соревнований немного сдал психологически:

— Ярослав – стабильный боец в плане подготовки, хотя я и не совсем доволен его боксом на этом турнире. И проблемы, на мой взгляд, психологического плана. А часто они тянут спортсмена в «яму» – сдаёт физическая подготовка и возникают проблемы с тактикой боя. Конечно, это может быть связано с переходом в другую возрастную группу, но сегодня соперники у нас такие, что с каждым разом тягаться с ними всё сложнее. Уровень Северо-Запада становится всё выше, особенно среди юниоров.

А вот тренер из Петрозаводска Юлай Алекбаев выделил архангельского спортсмена и сказал, что у него есть все шансы на победу в чемпионате России:

— Наши ребята из Карелии, к сожалению, не смогли выйти в финал, но завоевали бронзовые медали. Они проиграли, так как столкнулись с ребятами из Архангельской области. У ваших спортсменов очень высокий уровень подготовки – все примерно одинаковые по технике, но сильные. Давно я не видел такого мастерства. Считаю, у вас есть все шансы, чтобы победить на всероссийском уровне. Сегодня я видел много честных поединков и яркие, блистательные победы.

По итогу дня в копилке сборной Архангельской области оказались три золотые медали. Победу в весовой категории до 75 килограммов завоевал Никита Захаревич из НАО, а в весовой категории до 81 килограмма финальный бой выиграл архангелогородец Данил Пескишев.

Тренер Андрей Вегера прокомментировал результаты соревнований:

— В Архангельской области «сильным возрастом» считаются боксёры в возрасте от 17 до 18 лет, но и у соперников из других регионов высокий уровень. Наши спортсмены на этих соревнованиях выступили прилично, есть небольшие проблемы, будем над ними работать. Возможно, на результатах сказалась усталость: пятый день турнира, боксёры провели минимум по три боя каждый. Не всякий сможет дойти до финала и биться в прежнем темпе. Но, когда нет сил, помогает сила воли, закалка характера. К этому и надо стремиться.

Наталья ОВСЯННИКОВА

Спорт

15 мая

Можно ли наз­вать «Мур­ман» дуб­лем «Вод­ника»?

13 мая

Встре­тить праз­дник «под­тяну­тым»

12 мая

Мар­гари­та Кали­не­вич стала мас­те­ром спор­та Рос­сии меж­дуна­род­ного класса

30 апреля

Май­ская эстафе­та в Архан­гель­ске прой­дёт осенью

28 апреля

Защит­ник ЦСКА из Кот­ласа рас­ска­зал о фут­боле в усло­ви­ях пандемии

25 апреля

Фор­пост севе­род­винско­го спорта

8 апреля

Защит­ник «Вод­ника» Данил Кузь­мин рас­ска­зал об осо­бен­ност­ях про­шед­шего сезона

2 апреля

Евге­ний Дер­га­ев про­дол­жит играть за архан­гель­ский «Водник»

1 апреля

Севе­род­винс­кий лыж­ник Алек­сей Шемя­кин завер­шил сезон

31 марта

Област­ной кон­курс виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома» выхо­дит на меж­реги­ональ­ный уровень

25 марта

«Каж­дая победа – она как в пер­вый раз»

24 марта

В Архан­гель­ской области в этом году постро­ят 16 спор­тивных площадок

23 марта

В Архан­гель­ске про­шел чем­пи­онат Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу

20 марта

У лыж­ника Вла­ди­ми­ра Рыб­кина, сня­того с сорев­нова­ний в Мали­нов­ке, не нашли коро­нави­руса

19 марта

Пер­венство Рос­сии по лыж­ным гон­кам в Мали­нов­ке отменили

Похожие материалы