И побеждая, и проигрывая…

20 января 15:01 Из газеты
Фото Андрея Паршина
Фото Андрея Паршина

Архангельский «Водник» отметил 95‑летие создания клуба

Этого дня с нетерпением ждало всё хоккейное сообщество не только Архангельска и области, но и всей страны. Ведь многочисленные воспитанники «Водника» по сей день представлены не только в главной ледовой дружине Поморья, но и в других российских клубах. Все они оказались причастны к юбилею команды, которой 18 января исполнилось 95 лет.

В тренировочном стиле

В преддверии юбилейного матча с «Енисеем» подопечным Николая Яровича предстояло провести, на первый взгляд, непростой домашний поединок с «Уральским трубником» из Первоуральска. В этом сезоне команды уже встречались дважды, и обе игры сложились для «водников» нелегко. Сначала наши земляки с минимальным преимуществом одолели первоуральцев в Швеции на турнире «ExTe Cupen» – 3:2, а затем в рамках чемпионата России матч соперников завершился вничью – 3:3. Правда, накануне противостояния «Водника» и «Трубника» в Архангельске смущали два обстоятельства. Во-первых, перед вылетом в столицу Поморья подопечные Алексея Жеребкова с трудом взяли верх на родном льду над отнюдь не сильным соперником – «Строителем» из Сыктывкара – 8:6, а во‑вторых, в прошлогоднем матче на льду архангельского стадиона «Труд» борьбы не получилось. «Водник» просто не оставил шансов гостям с Урала – 8:1.

И всё‑таки верилось, что очередное противоборство команд получится интересным и подарит много эмоций архангельским болельщикам. Увы, хоккеисты «Трубника» в поединке с нашими земляками не показали и малой доли того, на что способны. На протяжении всех 90 минут они выглядели какими‑то потерянными, безвольными и попросту не способными на подвиги. «Водник» оказался на голову сильнее первоуральцев, что признал на послематчевой пресс-конференции их главный тренер Алексей Жеребков:

— К матчу с «Водником» оказались не готовы. С самого начала стали играть не так, как договаривались. Допускали постоянные ошибки в обороне, за что «Водник» нас регулярно наказывал.

Его коллега по тренерскому цеху Николай Ярович, наоборот, высказал полное удовлетворение от игры своих подопечных.

Одержав уверенную победу над обычно трудным соперником – 9:2, «жёлто-зелёные» закрепились в тройке лидеров. Этот успех стал 750‑м за всё время выступления «Водника» в чемпионатах страны.

Праздник русского хоккея

Впереди был, пожалуй, один из самых непредсказуемых матчей архангелогородцев в нынешнем сезоне против «Енисея». К слову, красноярцы до приезда в Архангельск буквально катком прошлись в Ульяновске по местной «Волге», разгромив её – 16:3. Эта игра стала для будущих оппонентов «водников» практически тренировочной. Впрочем, и «Водник» не испытывал особой усталости после встречи с «Уральским трубником». Таким образом, команды подошли к очному противостоянию в юбилейный для архангельского коллектива день во всеоружии.

В прогнозах на этот матч недостатка не было. Наши болельщики небезосновательно считали, что в такой знаменательный день «водники» просто обязаны были победить. Их красноярские визави, наоборот, ставили на успех своих любимцев, в крайнем случае – на ничью. Любопытно высказывание капитана «Енисея» Сергея Ломанова накануне игры, в котором он заявил, что предстоящий юбилей – это праздник «Водника», и его команда участвовать в нём не намерена. По словам лидера красноярцев, для «Енисея» поединок в Архангельске – очередной матч чемпионата России с серьёзным соперником, к которому он тщательно готовится.

После стартового свистка главного арбитра из Швеции Даниэля Лабе, отмечавшего 18 января своё 40‑летие, сибиряки сразу же подтвердили серьёзность своих намерений, создав несколько опасных моментов у ворот Романа Черных. Особо заметен в их рядах был шведский легионер Кристоффер Эдлунд. Сначала он не реализовал выход один на один с голкипером хозяев, а затем заработал пенальти, который уверенно реализовал Сергей Ломанов.

В дальнейшем игра, в которой обе команды демонстрировали скоростной, зрелищный хоккей, не принесла им в первом тайме никаких дивидендов.

Основные события на льду стадиона «Труд» развернулись во второй половине встречи. После дубля в исполнении Алмаза Миргазова «Енисей» повёл в счёте 3:0, а над «Водником» стали сгущаться тучи. Обстановку разрядили два точных удара – Ивана Козлова и Артёма Шеховцова. Казалось, «жёлто-зелёные» поймали свою игру и вот-вот сравняют шансы команд. Однако очередной промах в обороне позволил Дмитрию Макарову увеличить преимущество «Енисея» до двух мячей – 4:2. Финишный спурт хозяев привёл лишь к третьему голу Максима Анциферова. На большее у «водников» не хватило ни сил, ни времени.

В итоге обидное поражение архангелогородцев в юбилейный день – 3:4, которое, конечно же, подпортило настроение и команде, и её болельщикам. Но это спорт, где побеждает сильнейший, а им 18 января стали наши гости из Красноярска. Положа руку на сердце, успех пришёл к ним не случайно и стал заслуженным.

Уже после игры наставник «Енисея» Михаил Пашкин на пресс-конференции признался:

— Вы уж извините, что мы праздник испортили сегодня в Архангельске. Такой юбилей. Но команды играли здорово. И «Енисей», и «Водник». Много было быстрых атак, хороших комбинаций с обеих сторон. Но игра сложилась так, что кому‑то надо было проиграть.

А вот Николай Ярович на сей раз выглядел явно расстроенным:

— Игра была интересная, обоюдоострая. К сожалению, в такой игре у нас не всё получалось. «Енисей» был очень мобильный, очень здорово играл в обороне. Мы же со своей стороны допускали в обороне очень грубые ошибки, и средняя линия сыграла сегодня не самый лучший матч. Также оставляла желать лучшего реализация угловых.

Неудивительно, что по итогам игры Пашкин оценил действия своих подопечных пятёрками, а Ярович поставил четвёрку только Роману Черных. В целом же, несмотря на неудачу «Водника», праздник русского хоккея в Архангельске удался. Это признали все болельщики.

Юбилейные торжества продолжились вечером в архангельском драмтеатре имени Ломоносова. Ветеранов «Водника», действующих хоккеистов поздравили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вручивший директору ГАУ АО «Водник» Роману Клобукову и капитану команды Евгению Дергаеву ключи от нового автобуса. Благодарностей Архангельского областного Собрания депутатов удостоились Николай Ярович, Эдуард Трифонов, Юрий Погребной и Роман Сухоруков. А Роман Клобуков к тому же получил ещё и почётную грамоту губернатора области. В этот вечер юбиляров поздравили государственный академический Северный русский народный хор и архангельский цирк «Весар», со сцены звучали песни и стихи, а завершился праздник исполнением «Гимна ХК «Водник». Отрадно было слышать в который раз такие знакомые слова: «Вихрем атак поднят, как флаг, верный тебе стадион. «Водник, архангельский «Водник», славим тебя чемпион!»

Александр ИВАНОВ

Спорт

21 февраля

Спор­тс­мен, выступа­ющий за Архан­гель­скую область, возг­ла­вил общий зачёт лыж­ной мно­год­невки «Ски тур»

20 февраля

«У меня все сна­ряды любимые»

19 февраля

В Кот­ласе про­шёл меж­реги­ональ­ный тур­нир по волейболу

17 февраля

Спор­тс­мен из Архан­гель­ской области взял «сереб­ро» в гонке прес­ледо­ва­ния на этапе «Ски Тур»

17 февраля

В Устья­нс­ком райо­не завер­шилось пер­венство Рос­сии по лыж­ным гонкам

16 февраля

«Вод­ник» побе­дил «Мур­ман» со счё­том 5:1

14 февраля

В турис­тич­ес­ком комп­ле­ксе «Малые Каре­лы» прой­дёт сне­гох­од­ный фестиваль

12 февраля

Коман­да акроба­тов из Архан­гель­ской области заняла вто­рое место на чем­пи­она­те СЗФО

12 февраля

Когда «брон­за» в радость

11 февраля

Архан­гель­ские спор­тсме­ны взяли «сереб­ро» и «брон­зу» на чем­пи­она­те Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу

10 февраля

Дзю­до­ис­ты Архан­гель­ской области взяли два «золо­та» и «сереб­ро» на пер­венстве СЗФО

10 февраля

В Архан­гель­ской области прой­дут кон­ные сорев­нова­ния на «мезен­ках»

10 февраля

На старт «Лыж­ни Рос­сии-2020» в Архан­гель­ске приш­ло пять тысяч человек

7 февраля

Наши «худож­ницы» – с «золо­том»!

6 февраля

Софья Ившина из Архан­гель­ска взяла «брон­зу» пер­венства СЗФО Рос­сии по конь­ко­бежному спорту

Похожие материалы