21.01.2021 11:13

Евгений Лобанов рассказал о своей вратарской карьере и проблемах поморского хоккея

2015-й год. Вратарь ХК «Торос» Евгений Лобанов с чемпионским кубком ВХЛ

Любители хоккея с шайбой хорошо знают имена тех, кто прославил этот вид спорта далеко за пределами нашего архангельского региона

Это обладатель Кубка Стэнли: Дмитрий Афанасенков, Александр Керч, Андрей Первышин, Константин Глазачев, Андрей Телюкин. Достойное место в этом ряду занимает ещё один воспитанник архангельского хоккея – 36‑летний Евгений Лобанов, с которым мы встретились после рождественских каникул.

Евгений Лобанов– Евгений, когда вы познакомились с хоккеем и почему решили встать в ворота?

– Наверное, дело случая, а, может быть, судьба. В детстве я жил на проспекте Ломоносова. В таком же деревянном доме по соседству обитал детский тренер по хоккею с шайбой Валерий Николаевич Строгов. Вот он‑то и пригласил нас, пацанов, на тренировку во Дворец спорта профсоюзов. В назначенное время пришёл туда, дали коньки, какую‑то форму и выпустили на лёд. Так в начале 90‑х я познакомился с хоккеем, который стал для меня почти смыслом жизни на долгие годы.

– Интересно, а почему не связали свою судьбу с «Водником»? Ведь русский хоккей был всегда популярен у архангельских мальчишек?

– Честно скажу, о «Воднике» я тогда не особо что‑то слышал, да и не жалел никогда о выбранном виде спорта.

– И всё‑таки, откуда пришло решение стать стражем ворот?

– А в те годы у тогдашнего пединститута была хоккейная коробка. Летом мы в ней в футбол играли с маленькими воротами. Я был самый низкорослый, поэтому меня и ставили в эти ворота. Посмотрел на меня как‑то старший сын Валерия Николаевича Василий и предложил занять вратарскую позицию в хоккее. Я согласился, а Василий Строгов, сам игравший голкипером, стал моим тренером на первых порах. Между прочим, тогда вместе со мной тренировались Андрей Первышин и Константин Глазачев, которых впоследствии ждало блестящее хоккейное будущее.

– Известно, что самые талантливые юные хоккеисты из Архангельска отправлялись учиться мастерству в Ярославль. По этому же пути отправились и вы.

– В середине 90‑х годов мы выезжали в Рыбинск на различные турниры. По пути останавливались в Ярославле, где проводили товарищеские матчи. После одного из них довелось познакомиться с ещё одним Валерием Николаевичем – Барышевым. Он был тренером ярославского «Торпедо» и пригласил к себе в команду. Так в 13 лет отправился я в ярославский спортинтернат, где помимо меня было множество ребят почти со всей страны.

– Не страшно было в столь юном возрасте одному уезжать из родного Архангельска?

– Особо не волновался, а вот маму, конечно, пришлось поуговаривать. В конечном итоге, «добро» было получено.

– Евгений, вы начинали свою профессиональную карьеру в ярославском «Локомотиве»?

– Не совсем. Сначала, естественно, поиграл за дубль «Локомотива», а в сезоне 2003–2004 годов отправился выступать в ХК «Рыбинск», который был задействован в высшей лиге. Однако сезон там не доиграл и в конце его был призван в ряды ярославского «Локомотива» в суперлигу.

– Чтобы завершить ярославский период карьеры, хочется узнать о вашей учёбе в тамошнем университете. Долго учились в этом учебном заведении?

– Пять с половиной лет. Я ведь учился на заочном отделении спортфака Ярославского государственного педагогического университета. За это время успел поиграть в трёх командах, а диплом защищал, когда выступал в московском «Спартаке».

– Вам довелось поиграть в суперлиге, Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) российского хоккея. В чём состоит главное отличие этих хоккейных дивизионов?

– Прежде всего, в инфраструктуре, финансовой базе, уровне мастерства хоккеистов. В этом плане КХЛ, конечно же, на порядок выше.

– А что касается команд, цвета которых вы защищали? Это «Локомотив», «Кристалл» из Саратова, «Спартак», нижегородское «Торпедо», пензенский «Дизель», «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Торос» из Нефтекамска. Какой из этих коллективов был особенно дорог вам?

– Да все команды были нормальные, в которых играли хорошие ребята. Если же за точку отсчёта брать проведённое на площадке время и сыгранные матчи, то, естественно, выделяется «Автомобилист». Всё‑таки там я выступал в течение трёх с половиной лет.

– И всё же, нельзя не выделить «Торос», где вы добились самого ощутимого успеха в своей профессиональной карьере.

– Согласен. В сезоне 2014–2015 годов я с коллективом из Нефтекамска стал чемпионом ВХЛ – второй по значимости хоккейной лиги в стране.

– Но после «Тороса» был ещё чемпионат Беларуси. Как вы там оказались?

– Пригласили, и я решил уехать посмотреть страну, узнать уровень белорусского хоккея. Одним словом, просто было интересно. Один сезон отыграл в ХК «Гомель», а половину следующего провёл в «Шахтёре» из Солигорска. К сожалению, в команде «горняков» получил серьёзную травму, вынужден был завершить свою карьеру и вернуться в родные пенаты на берега Северной Двины.

– Чем же сейчас занимается бывший вратарь, мастер спорта Евгений Лобанов?

– Занимаюсь своим любимым делом – хоккеем. Тренирую детей, учу их вратарским навыкам.

– Очень похвально! Хотелось бы, Евгений, услышать ваше профессиональное мнение о нынешнем положении дел в поморском хоккее. Какие проблемы вас волнуют?

– Проблем хватает, но главная из них – отсутствие должной инфраструктуры и, прежде всего, крытого катка для занятий хоккеистов. В том же Северодвинске есть достойная ледовая арена «Беломорец», где созданы все условия для занятий хоккеем. Крытый каток есть в селе Березник Устьянского района, в этом году продолжится строительство таких же объектов в Коряжме и Вельске, а в областном центре нет.

– А как же Дворец спорта профсоюзов?

– Не буду много говорить об этом объекте. Скажу так: он безнадёжно устарел во всех отношениях. Я 25 лет назад уехал из Архангельска, а когда вернулся, увидел, что за это время там ровным счётом ничего не изменилось. Нам нужен свой крытый каток, где хоккеисты, прежде всего дети, чувствовали бы себя полноценными хозяевами и занимались любимым видом спорта бесплатно.

– Интересно, при каких условиях возможно появление в Архангельске своей профессиональной команды?

– Для выхода на профессиональный уровень одного крытого катка мало. Понадобится мощное финансирование и ещё много чего другого. Думаю, не стоит сейчас говорить об этом. Давайте сначала построим в Архангельске хорошую ледовую арену, а потом займёмся другими важными делами.

– Надо признать, Евгений, задачу предстоит решать непростую.

– А кто сказал, что в этом мире жить просто, да ещё в наше коронавирусное время? Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех любителей спорта с прошедшими праздниками, пожелать им крепкого здоровья, поддерживать свои команды на трибунах и приводить детишек к нам заниматься хоккеем. Поверьте, это тот вид спорта, который из вчерашних пацанов делает настоящих мужиков. Помните, как в той песне: «В хоккей играют настоящие мужчины…»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовал Александр ИВАНОВ. Фото из архива Евгения Лобанова