«Кобра» и Заря» стали лучшими юношескими командами по флорболу

7 ноября 2016 14:45
Фото: Анатолия Быкова. На снимке: команда “Кобра“
Фото: Анатолия Быкова. На снимке: команда "Кобра"

В Вельске завершилось первенство Архангельской области по флорболу среди юношей и девушек 2001 – 2002 годов рождения. 

У ребят награды оспаривали пять флорбольных дружин: «Кобра», «Высшая лига» и «Ремикс» из столицы Поморья, а также вельские «Заря» и «Детский дом». У флорболисток за медали сражались только три команды: местные коллективы «Заря» и «Искра», а также «Ротковчанка» из Коношского района.

Сразу стоит отметить, что соревнования прошли в великолепной спортивной атмосфере при большом стечении местных любителей флорбола. Об этом заявил главный секретарь турнира Александр Лопатин: – Жаль, что первенство проводилось только в будние дни, а то болельщиков было бы ещё больше. Хотя зал и так был практически заполнен, особенно на играх вельских команд. Местных ребят поддерживали их родители, друзья, одноклассники.

Интересно, что у юношей цвета вельской «Зари» защищали воспитанники Александра Лопатина, которые зимой занимаются хоккеем, а в отсутствии льда поддерживают форму, постигая премудрости флорбола. При этом оба вида спорта одинаково дороги для них, что отражается в тренировочном процессе и выступлениях на турнирах разного уровня. 

Забегая вперёд, стоит отметить, что «Заря» добилась у себя на площадке бронзового успеха, уступив лишь более опытным во флорбольном плане гостям из Архангельска. Сильнее хозяев оказались только флорболисты «Кобры» и «Высшей лиги», что стало вполне закономерным итогом соревнований. 

У девушек вне конкуренции оказались подопечные известного флорболиста Александра Шарапова – чемпиона России в составе сборной Архангельской области и члена сборной страны. Его воспитанницы не оставили шансов соперницам из «Ротковчанки» и землячкам из «Искры». Они «отгрузили» в их ворота 28 мячей, пропустив свои лишь один. Флорболистки из Коношского района финишировали вторыми, оставив «бронзу» девчонкам из «Искры».

Положа руку на сердце, итоги турниров у юношей и девушек могли быть несколько иными. Об этом поведал главный тренер женской сборной России по флорболу и наставник чемпиона страны «Науки-Трэвэлстрой» Анатолий Быков, который по приглашению организаторов первенства области приехал из Северодвинска:

— Меня пригласили поработать арбитром, и я с радостью согласился, благо был небольшой отпуск. Сразу скажу, что всё очень понравилось. Здорово поработали организаторы турнира и в плане подготовки, и привлечения болельщиков. Жаль, что не приехали команды и з Северодвинска и Новодвинска, будь они в Вельске, конкуренция бы значительно обострилась. Что касается победителей первенства, тут всё закономерно. И «Кобра» у ребят, и «Заря» у девушек были самыми стабильными и подготовленными к турниру. Словом, поездку в Вельск смело они могут записать себе в актив.

Общее руководство проведением турнира осуществляло агентство по спорту Архангельской области, в лице регионального центра развития спорта «Водник» и областная федерация флорбола.

— За относительно короткий период времени, менее чем за 20 лет, флорбол стал одним из самых популярных и быстропрогрессирующих видов спорта в Архангельской области. Это связано, конечно, с его доступностью в плане обучения и демократичностью. Флорболисты нашего региона – многократные победители чемпионатов России. Надеюсь, и эти ребята –участники первенства области, в будущем украсят своей игрой соревнования самого высокого ранга ,- отметил руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов.

Параллельно с областным первенством проходил региональный турнир по флорболу «Золотая осень» среди мальчиков 2005 – 2006 годов рождения. Здесь награды оспаривали пять команд: архангельские «Ремикс» и «Высшая лига», вельская «Заря», шенкурский «Барс» и «Ротковец» из Коношского района.

Взяв верх над своими земляками из «Высшей лиги» – 6:2, первенствовали флорболисты «Ремикса». Проигравшим досталось «серебро», а бронзовые медали добыли юные вельчане. Четвёртыми и пятыми остались команды из Шенкурска и Коношского района. 

Спорт

15 мая

Можно ли наз­вать «Мур­ман» дуб­лем «Вод­ника»?

13 мая

Встре­тить праз­дник «под­тяну­тым»

12 мая

Мар­гари­та Кали­не­вич стала мас­те­ром спор­та Рос­сии меж­дуна­род­ного класса

30 апреля

Май­ская эстафе­та в Архан­гель­ске прой­дёт осенью

28 апреля

Защит­ник ЦСКА из Кот­ласа рас­ска­зал о фут­боле в усло­ви­ях пандемии

25 апреля

Фор­пост севе­род­винско­го спорта

8 апреля

Защит­ник «Вод­ника» Данил Кузь­мин рас­ска­зал об осо­бен­ност­ях про­шед­шего сезона

2 апреля

Евге­ний Дер­га­ев про­дол­жит играть за архан­гель­ский «Водник»

1 апреля

Севе­род­винс­кий лыж­ник Алек­сей Шемя­кин завер­шил сезон

31 марта

Област­ной кон­курс виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома» выхо­дит на меж­реги­ональ­ный уровень

25 марта

«Каж­дая победа – она как в пер­вый раз»

24 марта

В Архан­гель­ской области в этом году постро­ят 16 спор­тивных площадок

23 марта

В Архан­гель­ске про­шел чем­пи­онат Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу

20 марта

У лыж­ника Вла­ди­ми­ра Рыб­кина, сня­того с сорев­нова­ний в Мали­нов­ке, не нашли коро­нави­руса

19 марта

Пер­венство Рос­сии по лыж­ным гон­кам в Мали­нов­ке отменили