В Поморье прошёл первый этап ледовых гонок на Кубок Вельского района

5 января 11:08
Фото администрации Вельского района
Фото администрации Вельского района

Соревнования прошли третьего января на трассе «Ледовая миля» в деревне Костинская

Кубок Вельского района собрал беспрецедентное число участников из Архангельской, Орловской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Московской областей, республик Удмуртия и Коми, Краснодарского края. Конечно, самое большое количество спортсменов – из города организатора – Вельска. 

Приветствуя участников соревнований глава района Дмитрий Дорофеев поблагодарил устроителей гонок за высочайший уровень организации и пожелал гонщикам честной борьбы.

- Кубок Вельского района уверенно заходит в историю, мы будем поддерживать данное мероприятие. И пусть победит сильнейший, – сказал он.

Традиционно спортсмены соревновались в классах: шип 1,5 мм, шип 4,5 мм и шип 4,5 «классика» (заднеприводные автомобили). На «Ледовую милю» вышли и опытные пилоты-мужчины, и автогонщики в подгруппах юниоры и девушки.

Первыми свое умение управлять гоночными машинами показали юные спортсмены и девушки. Страсти здесь кипели нешуточные. В юниорах основная борьба развернулась между потомственной автогонщицей Вирсавией Гольцовой из Ижевска и вельчанином Егором Подолян. Лёд Мили был благосклонен к Егору. Вирсавия заняла почетное второе место, а на третьем месте – вельчанка Алена Боковикова. Среди девушек лучшей стала наша землячка, неоднократный призер вельских автогонок Оксана Подолян, серебро – у Евгении Некрасовой выступавшей за Вельский район, бронза – у вельчанки Анны Поповой.

Затем на трассу вышли спортсмены класса шип 1,5 мм. В заездах этого класса было все – и скорость, и виражи, и упорная борьба, и схождения с трассы, и даже возгорание машины. Во время очередного заезда Константин Рыбак (Вельск), который выступал под номером 26, после столкновения врезался в снежный бруствер. Машина загорелась, пилот покинул автомобиль. 

Опытные гонщики прокомментировали: 

— Ничего удивительного, это технический вид спорта, и такие ситуации – не редкость, главное, быть к ним готовыми. 

Организаторы оказались к ним готовы на 100 процентов. Пожарная машина тут же потушила огонь, и Константин на своем «раненом» железном коне ушел с трассы. Первым в гонках стал архангелогородец Михаил Кузнецов, второе место – у Сергея Шерстобитов из Сыктывкара, на третей ступеньке пьедестала – Владимир Черевань из Орла.

Конечно, больше всего зрители ждали самый зрелищный и яростный заезд на шипах 4,5 мм. Клубы снежной пыли, заносы, рёв моторов, столкновения! Андрей Масленников из Королева, на протяжении всех заездов, лидировал в своей подгруппе. В финале он снова проявил высочайшее мастерство и обошел основного соперника Александра Ложкина из Кирово-Чепецка. В результате Александр стал вторым, бронзу завоевал Сергей Шерстобитов.

В гонке на заднеприводных автомобилях соревновались три участника. Коварный поворот в джокере никак не давался вологжанину Михаилу Украинцу. Он то и дело, попадал в снежный плен, пытаясь пройти этот вираж. К большой радости болельщиков в финале ему это все же удалось. Победителем в «классике» стал Павел Андреев из Архангельска, на втором месте Максим Болод из Вологды. 

В этом году в гонках участвовали и супер-профессионалы. В классе 1,5 мм на «Ледовой миле» выступала Наталья Гольцова – мастер спорта, звезда российских кольцевых гонок, дочь легендарного советского и российского автогонщика, одиннадцатикратного чемпиона СССР, пятикратного чемпиона России по автогонкам, победителя ралли-марафона «Дакар», обладателя Кубка мира Владимира Гольцова. Она оценила вельские гонки, сообщает пресс-служба администрации Вельского муниципального района.

- Трасса замечательная, интересная. Зрителям несказанно повезло, что они могут насладиться праздником автоспорта в таком красивом месте. Спортсмены показали высокий профессионализм. Уровень проведения соревнований очень достойный! Уверена, у гонок огромное будущее. Если у меня будет возможность, я обязательно еще не раз вернусь сюда, – отметила Наталья Гольцова.

Спорт

5 марта

В Архан­гель­ске прой­дёт пер­вый этап чем­пи­она­та Рос­сии по пляж­ному волейболу

4 марта

В инклю­зив­ном зале фит­нес-клу­ба «Палес­тра» про­шла откры­тая тре­нир­ов­ка Алек­сандра Яремчука

4 марта

В Архан­гель­ске завер­шился област­ной тур­нир по вол­ей­болу «Надеж­ды Севера»

4 марта

«Вод­ник» начал чет­вертьфи­нал чем­пи­она­та Рос­сии с победы над иркутс­кой «Бай­кал-Энер­ги­ей»

4 марта

В сто­лице Поморья нача­лось пер­венство Севе­ро-Запа­да Рос­сии по нас­толь­ному теннису

3 марта

Глав­ные матчи не сыг­раны: «Вод­ник» замкнул квар­тет сильн­ей­ших регул­яр­ного чем­пи­она­та России

2 марта

Помор­ские плов­цы завое­вали 67 меда­лей на пер­венстве и чем­пи­она­те Севе­ро-Запа­да РФ

1 марта

Архан­гело­го­ро­дец и севе­род­ви­нец стали чем­пи­она­ми Рос­сии по тхэк­вондо ИТФ

1 марта

Пред­вари­тель­ный этап пер­венства Рос­сии по хок­кею с мячом среди юнио­ров начал­ся с победы «Водника»

1 марта

Дзю­до­ис­ты Поморья завое­вали три меда­ли на пер­венстве Севе­ро-Запа­да России

1 марта

Алек­сандр Боль­шу­нов стал чем­пи­оном мира по лыж­ным гонкам

28 февраля

В Архан­гель­ске прой­дёт чем­пи­онат и пер­венства Рос­сии по зим­нему винд­се­рфин­гу

28 февраля

«Вод­ник» побе­дил кеме­ров­ский «Куз­басс» в завер­ша­ющем матче пред­вари­тель­ного этапа чем­пи­она­та России

26 февраля

В Архан­гель­ске ищут эстонско­го брата олим­пийско­го мишки

26 февраля

В выход­ные в Архан­гель­ске прой­дут сорев­нова­ния по винд­се­рфин­гу и сноу­кай­тингу