07.03.2021 08:22

«Водник» замкнул квартет сильнейших регулярного чемпионата России

Фото Андрея Паршина

Не успел завершиться первый этап главного турнира сезона по хоккею с мячом, как наступила пора основных испытаний для восьми лучших команд страны

а стадии плей-офф они разыграют медали 29‑го чемпионата России, и есть большая надежда, что коронавирус на сей раз не помешает провести все запланированные матчи. Отрадно, что вновь в число соискателей наград попал и архангельский «Водник». Напомним, что коллектив Николая Яровича является действующим бронзовым призёром по итогам прошлогоднего чемпионата.

И вновь о Дергаеве

Сначала обратимся к хоккейной статистике архангелогородцев применительно к регулярному чемпионату страны. Итак, после 26 матчей «водники» заняли четвёртое место, набрали 54 очка, одержав при этом 17 побед, потерпев шесть поражений и трижды сыграв вничью. Наши земляки забили в ворота своих оппонентов 135 мячей, пропустив в свои – 92. Интересно, что год назад эти показатели выглядели примерно такими же: третье место, 55 очков, 17 побед, пять поражений и четыре ничьих при разнице забитых и пропущенных мячей 139–70.

Как видно, выделяется лишь количество пропущенных мячей, которых в нынешнем сезоне стало на 22 больше. По всей видимости, сказался уход в столичное «Динамо» основного голкипера сборной России Максима Черных. К сожалению, существующее трио вратарей «Водника» не смогло составить ему достойную конкуренцию.

На что следует обратить главное внимание наших любителей русского хоккея? Конечно же, на традиционные бомбардирские качества капитана архангелогородцев Евгения Дергаева. В списке главных голеадоров чемпионата он занимает третье место вслед за красноярцем Алмазом Миргазовым и хабаровчанином Павлом Рязанцевым. Алмаз забил 54 мяча, опытный Павел – 47, а Евгений – 46. При этом по системе «гол+пас» лидер атак «Водника» набрал 67 очков (46+21). Больше только в активе Миргазова – 87 (54+33).

Остаётся добавить, что в рядах ледовой дружины из столицы Поморья рядом с капитаном и поставить некого. Для сравнения, на втором месте в перечне архангельских бомбардиров находится Илья Насекин, забивший всего 15 мячей. А больше десяти голов в активе ещё лишь у трёх хоккеистов: Павла Пожилова и Кирилла Попеляева (по 14), а также Артёма Шеховцова (11). Маловато будет!

Вот почему болельщикам «Водника» в очередной раз приходится буквально молиться на своего любимца и беречь его как зеницу ока. Нам же стоит признать, что без Дергаева команда с берегов Северной Двины была бы совсем другой и с совершенно иными хоккейными реалиями.

Ну а пока с Евгением на льду родного стадиона «Труд» подопечные Николая Яровича провели четыре последних поединка в рамках первого этапа чемпионата страны и во всех одержали победы. Сначала не без приключений был переигран «Уральский трубник» – 8:5, затем «Водник» праздновал успех в матче с явным аутсайдером турнира «Сибсельмашем» – 9:2, и, наконец, повержены «Енисей» – 7:6 и «Кузбасс» – 7:4.

Из этой череды игр нужно выделить встречу с красноярцами, которая ожидалась с особым нетерпением. Дело в том, что в случае победы сибиряков хозяева осложняли себе борьбу за заветное четвёртое место. К тому же болельщики Поморья хотели собственными глазами увидеть в деле великолепных мастеров хоккея с мячом в составе «Енисея» – Сергея Ломанова, Алмаза Миргазова, Максима Ишкельдина и Олега Толстихина. Увы, на лёд «Труда» они так и не вышли. Официальная версия красноярцев произошедшего выглядела вполне правдоподобной: лидерам «Енисея» в ничего не значащем для команды матче дали отдохнуть перед четвертьфинальной стадией плей-офф.

Надо отдать должное красноярской молодёжи, которая билась на равных с жёлто-зелёными, но всё‑таки вынуждена была уступить с минимальным счётом. Остаётся позавидовать болельщикам Казани и Нижнего Новгорода, которые, в отличие от архангельских любителей русского хоккея, отдали должное мастерству тех же Ишкельдина и Миргазова.

После победного для «Водника» поединка с кемеровчанами стал известен соперник северян в четвертьфинале. Как и ожидалось, им в очередной раз стала «Байкал-Энергия». Отметим, что в нынешнем сезоне «Водник» и «Байкал-Энергия» встречались уже шесть раз, и теперь обоим коллективам предстоят ещё как минимум две баталии.

В остальных играх этой стадии плей-офф между собой сойдутся: «Кузбасс» – «Енисей», «Волга» – «Динамо» и «Строитель» – «СКА-Нефтяник». Матчи ¼ финала пройдут до двух побед одной из команд 3, 6 и в случае необходимости 7 марта. Первая игра в противостоянии «Водника» и «Байкал-Энергии» пройдёт 3 марта в Иркутске.

Дублёры «Водника» ждут финала

Между тем завершился первый этап всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. В первой группе две путёвки во второй финальный этап оспаривали четыре коллектива, в том числе «Водник-2». Соперниками подопечных Романа Сухорукова были хоккеисты московского «Динамо-Крылатское», «Зоркого» из Красногорска и «Мончегорска». По итогам турнира, в котором все коллективы сыграли друг с другом по восемь раз дома и в гостях, уверенно первенствовали столичные динамовцы – 53 очка. Дублёры «Водника» также без особых трудностей стали вторыми, набрав 47 баллов. Красногорцы остались третьими – 35, а мончегорцы замкнули квартет участников – четыре очка.

Две лучшие ледовые дружины из Москвы и Архангельска вышли в финальный этап, где их соперниками станут ещё десять команд из трёх других групп. Это «Волга-Черемшан», «Родина-2», «Ак Барс-Динамо-2», «Кировец» из Уфы, «Знамя-Удмуртия» из Воткинска, «Никельщик» из Верхнего Уфалея, «Саяны» из Абакана, «Енисей-2», «Восток» из Арсеньева и «Кузбасс-2». Можно отметить, что среди 12 финалистов присутствуют семь молодёжных коллективов и пять – взрослых хоккеистов. Что касается «Водника-2», он в этом сезоне постоянно играл в одной упряжке со своими старшими товарищами. А в период ковида, когда сразу несколько хоккеистов основной команды выпали из обоймы, именно архангельская молодёжь заменила их в трёх стартовых матчах чемпионата России, набрав в них два важных очка.

В целом ряде домашних и гостевых игр в главной хоккейной дружине Поморья на лёд выходили те, кто через год-два должен стать игроком «основы». Прежде всего, назовём Кирилла Орлова, Егора Деменченко, Владислава Кутузова, Михаила Ширшова, Михаила Лисюка и других. Радует, что дублёры «Водника» не просто отбывали номер, а по‑настоящему вносили свой вклад в общее дело.

«Севмаш» вновь вне конкуренции

Рассказ о поморском хоккее с мячом был бы неполным, если бы он не завершился обзором главного турнира сезона в Архангельской области. Речь, естественно, пойдёт о чемпионате Поморья. В нынешнем турнире за медали боролись девять команд из Архангельска, Северодвинска и Плесецка. До конца соревнований осталось сыграть всего два матча, в которых «Водник-2003» встретится с соперниками из «Портовика» и «Водника-2004». Именно в противостоянии двух «Водников» решится судьба серебряных и бронзовых медалей. Пока же лучшие шансы на второе место сохраняют хоккеисты «Водника-2003». А чемпионом Архангельской области в очередной раз стал северодвинский «Севмаш». Правда, в отличие от прошлых лет, успех команде из города корабелов дался крайне нелегко. После домашних поражений от «Водника-2003» и «Водника-2004» с одинаковым счётом 1:2 судьба чемпионского золота для северодвинцев должна была решиться в ответном матче с «Водником-2003». Уступая после первого тайма архангелогородцам – 0:2, – «Севмаш» проявил такую недюжинную силу воли и настоящий мужской характер, что молодые «водники» не смогли устоять и потерпели поражение – 2:4. Вот так северодвинцы в очередной раз подтвердили свой высокий уровень, завоевав заслуженное золото чемпионата Поморья.

Таким образом, кто‑то уже завершил хоккейный сезон, а для других он только вступил в решающую стадию.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ИВАНОВ