Архангельскому парусному центру «Норд» исполнилось 35 лет

15 июня 16:16 Море
В гавани парусного центра
В гавани парусного центра

В нынешнюю субботу парусный центр «Норд» имени Юрия Анисимова, что расположен на острове Мосеев, отмечает 35-летия со дня основания.

В полдень на площадке возле гавани яхт-клуба собрались ветераны парусного спорта, тренеры-преподаватели, бывшие и нынешние воспитанники яхтенной школы. В программе праздника: концерт художественной самодеятельности, фотовыставка под названием «Ты помнишь, как все начиналось», показательные выступления на яхтах, гонки семейных экипажей.

Наша справка

На месте нынешнего парусного центра 35 лет назад была заброшенная свалка бывшего цеха «Гортопа». Инициативу создать здесь яхт-клуб и парусную спортивную школу выдвинул Юрий Сергеевич Анисимов, известный на Севере яхтсмен. Прежде чем начать строительство, пришлось убрать кучи гниющей древесины. Работы шли медленно, и не заглохли в начальной стадии только благодаря неутомимой энергии директора: его вера в успех заражала многих. Помощь поступала от заводов, от лесобирж, от транспортных организаций: имущество для парусной школы передавалось безвозмездно или продавалось за бесценок, предприятия помогали стройматериалами, техникой. Первая бытовка будущей детско-юношеской школы появилась здесь в 1981 году. Еще через год гавань была очищена от топляков, установлена часть причалов, территория приобрела обитаемый вид. Сама школа открылась в 1984 году, но строительство учебно-тренировочного комплекса, эллингов для парусных судов продолжалось еще долго.

Сегодня парусный центр «Норд» – единственная детско-юношеская спортивная школа на Северо-Западе России, специализирующаяся на парусном спорте. Сегодня здесь занимаются около семи сотен ребят. Яхтсмены-воспитанники центра многократно становились победителями всероссийских и международных соревнований.

Анатолий МАКАРЕНКОВ. Фото автора

Спорт

21 ноября

Выходи! Изменись сам и измени мир…

18 ноября

Плов­цы Архан­гель­ской области поедут на «Юность России»

17 ноября

Пер­вая ничья «Водника»

16 ноября

Юби­лей – для «Вод­ника», а «Сев­маш» – во мгле

12 ноября

«Вод­ник» побе­дил мос­ковс­кое «Дина­мо» на чем­пи­она­те Рос­сии в Архан­гель­ске

11 ноября

Стар­то­вал IX Все­рос­сийс­кий фес­тиваль Ноч­ной хок­кей­ной лиги (НХЛ)

8 ноября

«Вод­ник» стал сереб­ряным при­зё­ром Кубка России

7 ноября

В Архан­гель­ске про­шёл чем­пи­онат области по пуле­вой стрельбе

6 ноября

В Архан­гель­ске прой­дёт День спорта

1 ноября

«Омо­ло­же­ние коман­ды полностью себя оправда­ло»

29 октября

В Архан­гель­ске про­шла област­ная спар­таки­ада школь­ни­ков

24 октября

Архан­гело­рог­од­цы победи­ли на пер­венстве области по шахматам

24 октября

С куб­ком из Юсдаля

24 октября

Севе­род­винка Веро­ника Жили­на стала самой юной исполни­тель­ни­цей чет­верно­го прыж­ка в исто­рии фигур­ного катания

21 октября

Бок­сёры Архан­гель­ской области завое­вали 17 золо­тых медалей

Похожие материалы