Архангельские хоккеисты успешно выступили в Ульяновске
Завершился первый этап розыгрыша кубка страны по хоккею с мячом. За две путёвки в полуфинальную стадию этих престижных соревнований боролись восемь ледовых дружин: динамовские коллективы Москвы и Казани, кировская «Родина», сыктывкарский «Строитель», нижегородский «Старт», «Мурман» из столицы Заполярья, архангельский «Водник» и хозяева турнира из ульяновской «Волги». Остальные команды суперлиги выясняли отношения в Красноярске, где в гости к «Енисею» приехали хабаровский «СКА-Нефтяник», кемеровский «Кузбасс», «Байкал-Энергия» из Иркутска, новосибирский «Сибсельмаш» и «Уральский трубник» из Первоуральска, а также выступавшая вне конкурса молодёжная сборная России.
Без приключений не обошлось
Фаворитов кубка можно было назвать заранее с большой долей вероятности. В Красноярске ими были хозяева льда и хабаровчане, а в Ульяновске – столичное «Динамо» и наши земляки. В сущности, все прогнозы оправдались. Единственной командой, которая заставила поволноваться своих поклонников, как ни странно, оказался «Водник».
Казалось бы, стартовый барьер в лице «Мурмана» будет преодолён без особых усилий. На деле всё вышло иначе. Ценой огромных усилий на последней минуте встречи «водники» сумели уйти от поражения – 3:3, во многом благодаря опытным Евгению Дергаеву и Сергею Калинину. Отрадно, что дважды в этой игре им ассистировал Павел Пожилов, вернувшийся в родные пенаты из Москвы.
Затем последовали две победы над «Стартом» – 9:1 и заметно обновившей свои ряды «Родиной» – 4:2. Пожалуй, решающими для завоевания путёвки в полуфинал Кубка России стали два следующих поединка с двумя динамовскими клубами из Казани и Москвы. Вновь, как и в стартовой игре с мурманчанами, архангелогородцы не обошлись без приключений в матче с хоккеистами из столицы Татарстана. За шесть минут до конца встречи они уступали с минимальным счётом 3:4. Поражение резко снижало шансы подопечных Николая Яровича на выход в полуфинал и, наоборот, повышало их у динамовцев. И тут произошёл, пожалуй, самый драматичный эпизод в противостоянии «Водника» и казанского «Динамо». Жёлто-зелёные заработали 12‑метровый штрафной удар, который уже по сложившейся традиции пробивал капитан команды, её главный голеадор Евгений Дергаев. Последовал хлёсткий удар лидера атак северян, и мяч… в ворота не попал! Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба «Водника» в нынешнем розыгрыше кубка страны, если бы не его новобранец Кирилл Попеляев. На 86‑й минуте он сравнял счёт и принёс своему новому коллективу такую нужную ничью – 4:4.
О матче с московским «Динамо», который завершился уверенной победой подопечных Евгения Иванушкина – 8:4, – особо сказать нечего. Стоит разве что отметить реакцию наставника «водников» Николая Яровича, признавшего ужасную игру своих хоккеистов в обороне, вследствие чего счёт мог быть и крупнее.
Вероятно, трудный поединок с москвичами, отнявший немало сил и эмоций, сказался на следующей игре с одним из аутсайдеров турнира – «Строителем». Только в заключительной десятиминутке архангелогородцы сумели склонить чашу весов в свою сторону – 9:7.
Теперь им оставалось ждать исхода противостояния двух динамовских коллективов. Ничья, не говоря уже о победе, выводила в полуфинал казанцев. Москвичи же путёвку в эту стадию себе практически обеспечили. Любители хоккея ожидали увидеть интересный поединок, однако, этому не суждено было случиться. В заявке «Динамо» из столицы Татарстана на этот матч отсутствовали опытнейшие Сергей Обухов, Дмитрий Савельев, Игорь Ларионов, Михаил Тюко и Евгений Корев. Таким образом, ещё до стартового свистка наиболее дальновидные болельщики могли предсказать не только итог динамовского противоборства, но и окончательную расстановку сил в турнирной таблице. Столичные хоккеисты не оставили шансов своим визави из Казани – 9:4 и финишировали первыми.
Судьба второго места решалась в заключительный день соревнований, когда между собой встретились «Водник» и местная «Волга», а также «Динамо-Казань» и «Строитель». В случае успеха архангелогородцев и казанцев обе команды набирали по 14 очков. В этой ситуации пришлось бы прибегнуть к дополнительным показателям, а именно к разнице забитых и пропущенных мячей. Мало кто верил, что она окажется хуже у жёлто-зелёных. Так и произошло. Наша хоккейная дружина разгромила «Волгу» – 8:2 и стала второй, завоевав право выступить в полуфинале. Казанцы скромно одолели коллектив из столицы Республики Коми – 7:5 и финишировали в Ульяновске третьими.
История повторилась
Столичное «Динамо» и «Водник» повторили свой прошлогодний успех, когда стали представителями западной группы команд в «Финале четырёх». Это же самое относится и к лидерам «Востока» – «СКА-Нефтянику» и «Енисею». Правда, на сей раз команды поменялись местами. За счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей первенствовали красноярцы, а хабаровчане остались вторыми. Дальневосточники и сибиряки уверенно разобрались со всеми соперниками, а в очном противостоянии разошлись сверхрезультативной боевой ничьей – 8:8. Интересно, что в заключительный день турниров в Ульяновске и Красноярске стало ясно, что «Финал четырёх» состоится на льду СК «Крылатское» в Москве. Заявка на проведение решающих матчей Кубка России поступила от столичного правительства и ХК «Динамо». Финальный кубковый этап пройдёт с 1 по 3 ноября.
В стартовый день турнира, 1‑го ноября, в полуфиналах сойдутся «Енисей» и «Водник», а затем столичное «Динамо» и «СКА-Нефтяник». Победители этих игр 3‑го ноября будут бороться за почётный кубковый трофей. Впрочем, до ноября все четыре полуфиналиста сыграют в самом престижном клубном турнире в шведском Сандвикене – Кубке мира по хоккею с мячом. В этом году его оспорят сразу 20 коллективов из Швеции, России и Финляндии. Тринадцати шведским командам и финской «Вейтере» будут противостоять российские «СКА-Нефтяник», «Енисей», московское «Динамо», «Водник», «Байкал-Энергия» и «Уральский трубник». Розыгрыш 46‑го по счёту Кубка мира пройдёт с 9 по 13 октября.
Все хоккейные дружины разбиты на пять групп по четыре в каждой. Напрямую в четвертьфинал выйдут победители своих квартетов, к которым присоединятся три лучших коллектива из числа занявших вторые места. Подопечные Николая Яровича сыграют в группе «А», где их соперниками станут «Байкал-Энергия», действующий чемпион Швеции «Вилла», а также «Ветланда». Первый матч «Водник» проведёт 9‑го октября против иркутян, на следующий день сразится с оппонентами из «Ветланды», а в последнем матче группового этапа 11‑го октября наших земляков ждёт нелёгкое испытание в противостоянии со шведским чемпионом.
Важнейший турнир в Сандвикене, безусловно, отнимет немало сил у всех российских команд. Тем не менее, три из них решили не уезжать сразу из Швеции, а после небольшого перерыва переехать в Юсдаль, чтобы принять здесь участие в традиционных международных соревнованиях «ExTe Cupen». За победу будут бороться «Водник», столичное «Динамо» и «Уральский трубник». Конкуренцию им составят шведские клубы «АИК» и «Юсдаль», финская «Нарукерю», норвежский «Стабек» и молодёжная сборная Швеции. Все команды поделены на две группы, по два лучших представителя которых выйдут в полуфинал.
Организаторы турнира определили в соперники нашим ребятам сложных конкурентов – «Уральский трубник», «Нарукеря» и «АИК». Особо стоит отметить клуб из Стокгольма, который в этом сезоне вернулся в элитсерию шведского чемпионата. В составе «АИКа» на лёд выйдут хорошо знакомые архангельским и всем российским болельщикам Павел Рязанцев, Алексей Чижов, Александр Ким и, конечно же, наш земляк Дмитрий Логинов. Так что сражения на льду Юсдаля у «Водника» предстоят нешуточные.
В прошлом году архангелогородцы стали победителями этого турнира. Хотелось бы верить, что история повторится.