Флорболисты Поморья завершили очередной сезон
Прошедший чемпионат России по флорболу среди мужских и женских команд оставил неоднозначное впечатление у наших любителей этой игры. Девушки из сборной Архангельской области «Наука-САФУ» вновь доказали, что на сегодняшний день им равных в стране нет. Они одержали победы во всех матчах, не оставив ни единого шанса своим соперницам из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, заслуженно завоевав золотые медали.
А вот мужской турнир прошёл в острой конкуренции трёх главных претендентов на высшие награды: «Нижегородца» из Нижнего Новгорода, «Сибири» из Омской области и сборной Архангельской области «Помора». Увы, второй год подряд наши земляки останавливались в двух шагах от высшей ступеньки пьедестала почёта и становились обладателями «бронзы».
О причинах не слишком выразительного выступления наших флорболистов в чемпионате страны откровенно рассказал один из лидеров «Помора», нападающий Игорь Кучин – сын легендарного хоккеиста «Севера» Юрия Кучина, которого помнят не только болельщики Северодвинска, но и всего Поморья.
– Игорь, в чём всё‑таки кроются основные причины относительной неудачи вашей команды в чемпионате?
– Вы правы. Второй год подряд «бронза» – это неудача. Как известно, для «Помора» нет другого места, кроме первого. Причин видится несколько. Два года назад в нашем коллективе начался процесс омоложения. Ежегодно в основной состав привлекаются два-три игрока. Так, например, в этом сезоне на площадку выходили молодые Сергей Мигунов из Архангельска и Максим Некрасов из Емецка. В связи с этим такие наши заслуженные ветераны, как Анатолий Быков и Сергей Юрьев, стали получать меньше игрового времени.
– «Помор» вроде бы уверенно стартовал в турнире, а потом что‑то пошло не так.
– Согласен. Стартовали мы нормально, но в определённый момент команду подвела излишняя уверенность в своих силах. Почему‑то были убеждены в окончательном успехе. А вот в двух решающих матчах основным соперникам из Нижнего Новгорода и Омска уступили и в итоге не выполнили главную задачу в сезоне.
– Финальный тур чемпионата состоялся в Нижнем Новгороде. Проводись он в Архангельске, итоговый результат мог быть другим?
– Гипотетически, конечно, мог, но что сейчас об этом говорить. Да, мы играли на ужасном покрытии нижегородского Дворца спорта «Юность», но ведь оно было одинаковым для всех. Та же «Сибирь» сумела на нём обыграть нас и хозяев тура, а в итоге, считаю, заслуженно завоевала чемпионское «золото».
– А в чём тебе видятся основные причины такого достижения сибиряков?
– Прежде всего, в том, что у них значительно омолодился состав. За последние два года он сменился на 80 процентов. В составе «Сибири» на площадку выходят ребята, многим из которых всего по 17–18 лет. Ведомые таким опытным флорболистом как игрок сборной России Арман Каркумбаев, они не тушевались и делали своё дело.
– Игорь, если можно, остановимся более подробно на домашнем поединке с «Нижегородцем» и противоборстве с «Сибирью» в финальном туре. Почему «Помор» дважды уступил соперникам?
– Давайте по порядку. В игре с «Нижегородцем» мы сразу пропустили очень быстрые голы, и гости повели – 3:0. В начале третьего периода «Помор» не только сравнял счёт, но и вышел вперёд – 6:5. А потом случился наш обидный автогол. Признаюсь, я откровенно на эмоциях получил две минуты штрафа, и нижегородцы забили в большинстве. А затем пошла открытая игра, в которой больше преуспели соперники. В итоге обидное поражение – 6:9.
В матче с «Сибирью» сначала с выверенной передачи Александра Талдонова мне удалось открыть счёт. Уже на пятой минуте мы лидировали с минимальным преимуществом – 3:2. А в середине второго периода последовало сразу несколько наших необъяснимых ошибок, чем воспользовались сибиряки – 3:5. При этом счёте мы заработали два большинства. Однако не только не реализовали численное преимущество, но и дважды пропустили сами. Уверен, эти моменты в данной встрече стали решающими в матче и фатальными для «Помора». В третьем периоде игра выровнялась, обе команды обменялись забитыми мячами, но общий итог для нас оказался неутешительным – 6:11. Вообще, этот день стал чёрным для архангельского флорбола.
– Почему?
– Дело в том, что уже в раздевалке после игры мы узнали о смерти известного архангельского тренера Владимира Андреевича Костяева. Все ребята были расстроены. Ведь 90 процентов наших флорболистов являются его воспитанниками. На следующий матч с омским «Прогрессом» мы вышли с траурными повязками, а перед игрой была минута молчания.
– Печально. И всё‑таки вернёмся к событиям на площадке Дворца спорта «Юность». Вы следили за матчем «Сибири» и «Нижегородца», где решалась судьба медалей?
– Наблюдали. Для завоевания «серебра» нас устраивала победа сибиряков в основное время. Они добыли её, но лишь в дополнительное – 8:7. Впрочем, даже «серебро» нас вряд ли обрадовало бы. Для «Помора», как я всегда говорил, кроме первого места других не существует.
– Игорь, как тебе показалось судейство на турнире?
– Абсолютно убеждён, что оно было на высоком уровне. Это неудивительно, ведь все игры обслуживали арбитры из Москвы, представлявшие Всероссийский комитет спортивных судей по флорболу.
– Что, на твой взгляд, надо сделать, чтобы «золото» вернулось в Архангельск?
– Надо просто выигрывать у всех своих соперников, и тогда успех придёт. Отдельно хотелось бы выразить огромную благодарность нашему главному тренеру и лидеру «Помора» Александру Талдонову. Он не только занимается тренерской деятельностью, но и ведёт за собой ребят. Неудивительно, что Александр стал лучшим бомбардиром чемпионата России. В его активе 40 очков по системе «гол + пас» – 21 мяч и 19 передач.
– А в чём тебе видится победный феномен девушек из «Науки-САФУ»?
– Прежде всего, в тренерской работе наставников команды Анатолия Быкова и Александра Скирденко. Уверен, в ближайшие годы у «Науки-САФУ» не будет достойных соперников. И всё‑таки, положа руку на сердце, хочется и в женском турнире видеть такую же конкуренцию, как в мужском. Остаётся пожелать нашим флорболисткам успеха не только во внутреннем чемпионате, но и на международной арене.
– Игорь, не все болельщики знают об изменениях, которые произошли в системе проведения следующего чемпионата. В чём они выражаются?
– Главное изменение состоит в том, что будущий чемпионат страны среди команд высшей лиги пройдёт в три тура по двухкруговой системе. Первый тур состоится в сентябре в Нижнем Новгороде, второй – в декабре в Омске и третий – уже в марте 2020 года в Архангельске. После этого команды сыграют в плей-офф.
– Какие коллективы будут бороться за медали?
– Уже по традиции «Сибирь», «Нижегородец», «Помор», питерский «СПб Юнайтед», московский «Спартак», омский «Прогресс», а также два дебютанта – «Солнечные орлы» из Ульяновска и «Мининский университет» из Нижнего Новгорода. Новички высшей лиги по итогам прошедшего сезона заняли первые два места в первом дивизионе.
– Кому хотелось бы выразить особую благодарность за помощь команде в завершившемся сезоне?
– В первую очередь хотелось бы поблагодарить Агентство по спорту Архангельской области во главе с Андреем Вячеславовичем Багрецовым, а также РЦСП «Водник», областную федерацию флорбола и, безусловно, наших преданных болельщиков, которые всегда вместе с командой. Хочется заверить всех любителей флорбола Поморья, что наш коллектив в следующем чемпионате сделает всё возможное, чтобы чемпионский кубок вернулся в Архангельск. «Помор» приложит для этого максимум усилий.