16.04.2021 17:27

Игорь Долгополов: «Верю в настоящую любовь»

Фото РЦСП «Водник»

Голкипер «Водника» о хоккее, спортивной журналистике и высоких чувствах

С Игорем Долгополовым мы договорились побеседовать сразу после окончания сезона, который стал дебютным для воспитанника новосибирского хоккея в составе архангельского клуба. Интересно было узнать, как приняли новичка в команде, какую конкуренцию ему пришлось выдержать за место в воротах и как изменилась жизнь Игоря за год проживания в Архангельске.

– Игорь, позволь, прежде всего, поздравить тебя с 28‑летием и пожелать тебе вратарского счастья и долголетия.

– Спасибо. Меня поздравили многие болельщики «Водника», за что я им очень благодарен. Постараюсь в следующем сезоне оправдать их доверие.

– А теперь, если позволишь, несколько слов об итогах выступления твоей команды в прошедшем сезоне. Как ты можешь их оценить?

– Знаете, я не тренер, чтобы оценивать, как выступила команда. Могу высказать свою точку зрения о матчах «Водника» и «СКА-Нефтяника» за третье место. Считаю, что Хабаровску в них где‑то повезло чуть больше, но это спорт, такое бывает.

– Начало сезона выдалось для тебя непростым. К тому же тебе выпало выдержать конкуренцию сразу двух твоих коллег по вратарскому цеху – опытного Андрея Рейна и молодого Михаила Заостровцева. Удалось справиться с ней?

– Начало сезона действительно выдалось трудным. Переболел ковидом, и пришлось практически заново набирать форму. Только когда постепенно восстановился, стало полегче. Что же касается конкуренции, это здорово. Когда она есть, ты растёшь как игрок. А по поводу того, удалось ли мне справиться с ней, надо спрашивать тренеров и болельщиков. Думаю, им виднее.

– В 18 проведённых матчах ты пропустил 55 мячей, то есть чуть более трёх мячей за игру. Интересно, что в статистике твоего выступления за «Водник» числится и десять минут штрафного времени. Не помнишь, в каком матче это произошло, и за что был наказан?

– Конечно, помню. Это было в Кирове, во втором тайме нашего матча с «Родиной». Я вышел на верховую передачу кого‑то из хозяев льда, но нападающий соперников перехватил мяч прямо передо мной. Пришлось нарушать правила в своём радиусе, за что был назначен пенальти. К счастью, мне удалось исправиться и отбить мяч с 12‑метровой отметки.

– А ближе к концу той встречи Илья Насекин забил решающий мяч после подачи углового, и «Водник» одолел «Родину» – 3:2.

– Да, тогда нам победа далась непросто, но главное – заработали важные три очка.

– Игорь, как ты сам считаешь, в чём тебе следует прибавить в следующем сезоне?

– Скажу так: нет предела совершенству. Всегда есть над чем работать. В отпуске буду отрабатывать те элементы, которые у меня получаются хуже, чем другие.

В следующем сезоне поставил перед собой цель достичь максимального прогресса и приносить ещё большую пользу команде.

– За время, проведённое в команде, удалось ли тебе полностью влиться в коллектив?

– Думаю, в «Воднике» меня приняли хорошо. Отношения со всеми хоккеистами ровные и благожелательные, что идёт на пользу мне и ребятам.

– Игорь, не сомневаюсь, что ты всегда на связи с твоей малой родиной и родным «Сибсельмашем». После крайне неудачного выступления новосибирцев в чемпионате России, занявших последнее место, в клубе произошла смена руководства. По твоему мнению, в связи с этим будут ли перемены к лучшему в твоей бывшей команде?

– Да, мы всегда на связи. Я надеюсь, что показатели выступления команды станут лучше. При прошлом руководстве были и хорошие результаты, и плохие. Не бывает такого, чтобы всё шло идеально. У всех в жизни бывают чёрные и белые полосы. Сейчас у «Сибсельмаша» она чёрная, которая, надеюсь, перейдёт в белую, но уже с новым руководящим составом.

– После Новосибирска как можешь оценить Архангельск, где тебе пришлось провести целый сезон?

– Честно говоря, особо в городе нигде не бывал. Основная дорога у меня от дома к стадиону и обратно. Когда хочется прогуляться, обычно иду на набережную Северной Двины.

– Интересно, собирается ли приехать в Архангельск твоя супруга Настя? Как у неё обстоят дела с защитой кандидатской диссертации?

– После отпуска мы вернёмся в Архангельск уже вместе с Настей. У неё остался последний год обучения в аспирантуре, после чего можно будет выходить на защиту кандидатской диссертации.

– Хотелось бы узнать твоё мнение о современной спортивной журналистике. Тебе не кажется, что она сейчас больше напоминает жёлтую прессу, которая специализируется на разного рода скандалах, слухах, сенсациях, часто не имеющих отношения к спорту?

– Если честно, не очень часто читаю прессу. Поэтому не знаю, сколько там так называемой «желтизны». Мне кажется, жёлтая пресса – это своеобразный пиар-ход, который имеет место быть, но в разумных пределах. Главное здесь – не перегибать палку. Если рассказывать людям только правду, это может быть не всегда интересно. А вот если им закинуть какую‑нибудь мульку, то многим становится забавно. Однако повторюсь, что это должно быть в разумных пределах, без какой‑либо грязи.

– А комментаторы вроде Дмитрия Губерниева тебя устраивают?

– Почему нет? Как комментатор соревнований по биатлону он меня вполне устраивает. Говорят, что он комментирует ещё лыжные гонки, но их я не смотрю. А вообще, считаю, что спортивный журналист должен досконально разбираться в том виде спорта, который он представляет в прессе, интернете или на телевидении.

– Наверное, как и многие, в свободное время ты предпочитаешь посидеть в интернете. А что он означает для тебя: чтение новостей, общение с друзьями и женой, просмотр кинофильмов или прослушивание любимой музыки?

– Сейчас в принципе сложно представить жизнь без интернета. Новости я читаю в основном хоккейные. Общаюсь, конечно же, и с женой, и с друзьями. Очень люблю смотреть фильмы, основанные на реальных событиях, или документальные. Что касается музыки, считаю себя меломаном. Слушаю всё, кроме тяжёлого рока – металла, а в основном предпочитаю рэп. Признаюсь, читать не очень люблю. Последнее, что прочитал, это «Конор Макгрегор. Жизнь без правил» Джона Каваны.

– Игорь, почему‑то у многих болельщиков сложилось мнение, что те же футболисты и хоккеисты – это часто ограниченные люди. Интересно твоё мнение по этому поводу.

– Я всегда хорошо относился к спортсменам, у которых помимо спорта есть ещё какие‑то другие интересы, хобби. Почему болельщики так думают, я не знаю. У меня, например, есть знакомые хоккеисты, которые хорошо поют, много читают, имеют несколько высших образований. Так что всё это стереотипы.

– Ещё один вопрос, который, быть может, покажется тебе странным, и всё же. Как ты считаешь, настоящая любовь – она существует на этом свете?

– Думаю, настоящая любовь существует, даже не думаю, а уверен. Проверил это чувство на себе, на наших отношениях с Настей.

– Что ж, спасибо, Игорь, за откровенную беседу. Успехов тебе и твоим товарищам по «Воднику» в следующем сезоне.

– Спасибо. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим болельщикам в первую очередь не болеть, так как на улице не всегда хорошая погода, да и коронавирус ещё не сдался. А мы, хоккеисты «Водника», постараемся их радовать новыми победами и хорошей игрой. До встречи на стадионе!

Александр ИВАНОВ