В Архангельске открыли чемпионат и первенство России по зимнему виндсёрфингу

5 марта 11:14
Фото регионального агентства по спорту
Фото регионального агентства по спорту

Участие в них принимают 35 спортсменов из Архангельска, Северодвинска, Мурманска, Мончегорска, Петрозаводска и Новосибирска

Церемония открытия прошла четвёртого марта. В столице Поморья такие соревнования проходят уже в третий раз. Предыдущие гонки за звание чемпиона страны в этой дисциплине проводились в 2006 и 2011 годах.

Напомним, что нынешний президент Федерации парусного спорта Архангельской области Андрей Харьговский в 2011 году стал чемпионом Европы и чемпионом мира. В 2013 году архангельский яхтсмен вновь доказал, что в зимнем виндсерфинге он является сильнейшим на планете.

— Я упорно тренировался под руководством тренера Вадима Волоцкого. Чемпионат Европы в Финляндии прошел для меня на одном вдохе. Появилась уверенность в своих силах, и затем я одержал победу на чемпионате мира. Конечно, эти успехи привлекли внимание к парусному спорту. На тренировки стало приходить больше детей: вот, дескать, живой чемпион мира, и мы тренируемся вместе с ним, – улыбается Андрей Харьговский.

Яхтсмен рассказал: мастерство юных архангелогородцев растёт день ото дня, и он всегда готов поделиться своим опытом, когда ребята подходят к нему, спрашивают совета. Взрослые гонщики региона также оказывают поддержку молодому поколению северян в вопросах технического оснащения.

Кстати, для участников чемпионата России действует строгое ограничение в части размера паруса. Как пояснил президент областной федерации, парусность не должна быть больше десяти квадратных метров.

— А вот что касается нижней конструкции – парусных саней, то здесь мы вносим такие технологические изменения, которые внимательно отслеживают многие яхтсмены России и других стран. Мы в своем роде «законодатели мод» в этом вопросе, – говорит Андрей Харьговский. – Также хочу подчеркнуть, что, несмотря на нашу небольшую акваторию, Архангельску уже в третий раз доверено проводить чемпионат и первенство страны. Это говорит о том, что мы остаемся для всех яхтсменов центром притяжения в части развития отечественного зимнего виндсерфинга.

В день открытия соревнований штиль не позволил начать гонки, но пятого марта обещают хороший ветер. Все желающие смогут понаблюдать за состязаниями яхтсменов с набережной Северной Двины. Чемпионат и первенство России в дисциплине «зимний виндсёрфинг» продлятся по 7 марта включительно, сообщает региональное агентство по спорту.

Спорт

4 июня

Иса­ког­ор­ский дет­ско-юно­шес­кий центр гото­вит­ся к лет­нему сезону

3 июня

В Вель­ске нача­лось стро­итель­ство Ледо­вого двор­ца на 500 мест

15 мая

Можно ли наз­вать «Мур­ман» дуб­лем «Вод­ника»?

13 мая

Встре­тить праз­дник «под­тяну­тым»

12 мая

Мар­гари­та Кали­не­вич стала мас­те­ром спор­та Рос­сии меж­дуна­род­ного класса

30 апреля

Май­ская эстафе­та в Архан­гель­ске прой­дёт осенью

28 апреля

Защит­ник ЦСКА из Кот­ласа рас­ска­зал о фут­боле в усло­ви­ях пандемии

25 апреля

Фор­пост севе­род­винско­го спорта

8 апреля

Защит­ник «Вод­ника» Данил Кузь­мин рас­ска­зал об осо­бен­ност­ях про­шед­шего сезона

2 апреля

Евге­ний Дер­га­ев про­дол­жит играть за архан­гель­ский «Водник»

1 апреля

Севе­род­винс­кий лыж­ник Алек­сей Шемя­кин завер­шил сезон

31 марта

Област­ной кон­курс виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома» выхо­дит на меж­реги­ональ­ный уровень

25 марта

«Каж­дая победа – она как в пер­вый раз»

24 марта

В Архан­гель­ской области в этом году постро­ят 16 спор­тивных площадок

23 марта

В Архан­гель­ске про­шел чем­пи­онат Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу