В Лекшмозерье прошли гонки на вёсельных лодках

16 июля 2019 10:15 Праздники
«Лекшмозерская регата». Фото Дмитрий Бастет
«Лекшмозерская регата». Фото Дмитрий Бастет

Скрип вёсел, плеск воды, музыка, народные песни и аплодисменты – так звучал праздник народного судостроения «Лекшмозерская регата» в деревне Морщихинской в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка

Гуляния прошли 12 июля, в «Петров день» – традиционный праздник деревни Морщихинской. Жители Лекшмозерья говорят: «У нас все рыбаки, а кто не рыбак – тот рыбачка!», поэтому и программа была посвящена рыболовам и их лодкам. 

Гостей угощали наваристой ухой, главная сцена гремела песнями и кадрилями, ярмарка шумела торговлей и угощениями, дети развлекались на качелях, юные плотники делились первым опытом в судостроении. Но главным событием, конечно, стали лодочные гонки. В основном «заплыве» – для участников на собственном транспорте – за звание лучшего сразились девять гребцов.

В номинации «Современные лодки» безоговорочную победу одержал житель деревни Масельга Виктор Смолко. Он прошёл на своей пластиковой лодке три километра за максимально короткий отрезок времени – 12,2 минуты. Вслед за ним с отставанием всего в 23 секунды на дюралюминиевой лодке финишировал Евгений Вахрамеев.

Номинация «Традиционные малые лодки» была представлена двумя лодками-плоскодонками, построенными участниками «Юношеской школы традиционного плотницкого мастерства Кенозерья» специально для соревнований. Ребята сами готовили плавсредства к регате: конопатили и смолили, делали вёсла, проводили испытания на воде. Быть «пилотами» вызвались Миша Михнов и Данила Боголепов. Жаркая борьба между ними завязалась ещё на старте, но обидная поломка весла на дистанции не оставила Мише шансов на победу.

— Это не повод расстраиваться. Такое может случиться с каждым. Я впервые участвую в лодочных гонках и для меня это уже большое событие! Буду настраиваться на следующую регату!, —  рассказал участник.

Самое зрелищное соревнование развернулось в главной номинации регаты – «Традиционные народные лодки». Три соперника и три лодки-лекшмозерки – на одно призовое место. После стартового выстрела вперёд вырвался опытный Олег Данилов из Каргополя, вслед за ним устремились житель Морщихинской Илья Боголепов и Владимир Исаенкоиз Вытегры. 

Первая половина дистанции для участников была непростой, идти на вёслах нужно было против сильного ветра и встречной волны, а озеро то и дело обдавало гонщиков водой. В этих непростых условиях контрольный буй первыми обошли Илья и Владимир, но вторая часть гонки расставила всё на свои места: частый гость Кенозерского национального парка Владимир Исаенко пересёк финишную черту первым, опередив Илью Боголепова лишь на семь секунд.

Накал страстей не оставил равнодушными болельщиков на берегу. Горячая поддержка и дружные аплодисменты сопровождали гребцов на всей дистанции.

— Мы с удовольствием болели за всех ребят! Чувствовали, что гребцам нелегко и наша поддержка им крайне необходима. Да и наблюдать со стороны за серьезной мужской схваткой всегда интересно. Спасибо организаторам и участникам за яркое зрелище!, – поделилась впечатлениями Елена, гость праздника из Няндомы.

Пока участники основной части регаты переводили дух, на стартовую позицию вышли представители гостевой гонки. Желающим посоревноваться вне номинаций и на меньшей дистанции были предоставлены суда разных типов, в том числе традиционная «лекшмозерка», сшитая по местным традициям. 

За вёсла этой лодки впервые на соревнованиях села девушка — Наталья Зуева. И пусть ей не удалось победить, судя по поддержке с берега, она взяла приз зрительских симпатий. Победителем гостевой гонки стал житель деревни Масельга Алексей Солодягин, с большим отрывом опередивший остальных участников.

— «Лекшмозерская регата» прошла на отлично! Наша работа по поддержке и развитию традиционного народного судостроения набирает обороты. В этом году количество участников на традиционных лодках в разы увеличилось. Уже есть заявки на участие в следующей регате на лодках народной традиции от тех участников, которые в этот раз представляли номинацию “современные лодки”. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Ведь традиционные деревянные лодки дают хорошую фору остальным типам судов на вёслах. В современном мире любая лодка имеет право на жизнь, поэтому и номинации нашей регаты разные, но если говорить о сохранении народных традиций, то главной номинацией “Лекшмозерской регаты” есть и будет гонка на народной лодке, бережно сшитой мастерами на основе многовекового опыта наших предков. Мы сохраняем не просто местную лодку и её особенности – мы сохраняем морское наследие нашей огромной страны, — подытожил главный судья соревнований, специалист отдела развития туризма Кенозерского национального парка Евгений Мазилов.

Пресс-служба Кенозерского национального парка

Спорт

19 сентября

В Архан­гель­ске объя­вили победи­те­лей «Крос­са нации»

18 сентября

Из-за «Крос­са нации» в Архан­гель­ске пере­кроют часть улиц

17 сентября

В Архан­гель­ске обсуди­ли раз­ви­тие лыж­ных трасс в регионе

16 сентября

Спор­тсме­ны Архан­гель­ской области успе­шно выступи­ли на фес­тива­ле «ПАРА­-КРЫМ 2020»

16 сентября

«Вод­ник» одер­жал третью победу подряд

14 сентября

«Вод­ник» побе­дил «Мур­мана» на Кубке России

14 сентября

«Почта Рос­сии» органи­зу­ет тур­нир по киберс­по­рту

14 сентября

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют на отбор­оч­ные сорев­нова­ния «Крос­са нации»

13 сентября

Архан­гель­ский «Вод­ник» про­иг­рал мос­ковско­му «Динамо»

10 сентября

В Архан­гель­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная Олим­пи­аде-80

9 сентября

Лег­ко­ат­лет из Архан­гель­ска Алек­сандр Ярем­чук взял брон­зу на чем­пи­она­те России

7 сентября

Наталья Подоль­ская взяла два «золо­та» на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях по гребле

4 сентября

Юных архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют нау­читься пры­гать на батуте

3 сентября

Жите­лей Архан­гель­ской области нау­чат фор­миро­вать здо­ровые привычки

3 сентября

В Новод­винске откры­ли новую тре­наж­ер­ную площадку

Похожие материалы

1 сентября Спорт

На тер­рито­рии архан­гель­ской 49 школы откры­лась новая спор­тив­ная площадка

6 августа Спорт

Архан­гель­ская область встре­тит День физ­куль­тур­ника спор­тив­ной онлайн-транс­ля­ци­ей

20 июля Спорт

Архан­гель­ские шах­мат­ис­ты отме­тят свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник онлайн-тур­ни­ром

14 февраля Спорт

В турис­тич­ес­ком комп­ле­ксе «Малые Каре­лы» прой­дёт сне­гох­од­ный фестиваль

10 февраля Спорт

В Архан­гель­ской области прой­дут кон­ные сорев­нова­ния на «мезен­ках»

10 февраля Спорт

На старт «Лыж­ни Рос­сии-2020» в Архан­гель­ске приш­ло пять тысяч человек

5 января Спорт

Участ­ни­ком рож­дест­вен­ско­го про­бега в Архан­гель­ске может стать каждый

21 ноября Спорт

Выходи! Изменись сам и измени мир…

29 августа Спорт

Пер­вого сен­тября в Архан­гель­ске прой­дет спор­тивный праздник

30 июля Спорт

В День ВДВ архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют при­мерить парашют

30 июля Спорт

В Черев­ково Крас­ноб­ор­ско­го райо­на отмети­ли 500-ле­тие села

25 июля Спорт

45-я Соло­вец­кая регата нач­нётся в День ВМФ

16 июля Спорт

В Лекш­мо­зерье про­шли гонки на вёсель­ных лодках