11 протестных голов «Водника»

11 марта 9:39 Из газеты

Матч между архангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией», который состоялся 26 февраля на стадионе «Труд», запомнится на долгие годы не только любителям хоккея с мячом, но и большей части жителей России.

Впервые в истории русского хоккея обе команды наколотили сами себе 11 и 9 голов соответственно. Такое количество автоголов и те заявления команд, которые были сделаны после встречи, на целую неделю приковали внимание федеральных СМИ и зарубежных СМИ, например, «Вашингтон пост», к ситуации вокруг хоккея с мячом.

Что произошло?

К последней встрече второго этапа чемпионата России по хоккею с мячом сложилась ситуация, при которой «жёлто-зелёные» набрали всего три очка и занимали лишь шестую строчку в турнирной таблице соревнований. Их оппоненты – хоккеисты «Байкал-Энергии» – только по разнице в забитых и пропущенных мячах уступили хабаровскому «СКА-Нефтянику» первое место.

На момент начала встречи стало понятно, что в случае победы «Водника» команда заканчивает второй этап с пятым результатом и в ¼ плей-офф попадает на действующего чемпиона России – красноярский «Енисей». В случае поражения – сохранит шестое место и попадёт на «Уральский трубник».

Уже с первых минут игры стало понятно, что хоккея не будет – обе команды перепасовывались друг с другом в центре поля. Болельщики не скрывали своего разочарования – свистели и кричали: «Позор!» В редкие опасные моменты у ворот «Водника» архангельские фанаты откровенно начали болеть за «Байкал-Энергию».

Во второй половине встречи, когда большая часть болельщиков разошлась, игрок «Водника» Олег Пивоваров начал забивать мячи в свои ворота. Аналогично стали действовать и иркутяне.

К концу «игры» счёт составил 11:9 в пользу «Байкал-Энергии». Все мячи в пользу гостей забил Олег Пивоваров.

Оправдания и объяснения

Если поведение «Водника» в игре первое время можно было объяснить простым желанием попасть на более удобного соперника, то действия хоккеистов «Байкал-Энергии» вызывали больше вопросов.

— Я думаю, что абсурдней ситуации, наверное, не придумаешь. Во-первых, не мы это начали. Нам вообще это было не надо, – высказался рулевой «Байкал-Энергии» Владимир Ерахтин на послематчевой пресс-конференции. – Мы хотели отработать определённую тактическую схему, но когда начался цирк, начали забивать в свои ворота, мы… Я ни в коем случае не хочу обвинять ни тренеров, ни ребят. Это всё, мне кажется, идёт от руководства команды («Водник» – прим. Авт.). При своих болельщиках вот так «Воднику» подбирать себе какие‑то определённые тактические схемы… Это не красит одну из лучших команд страны.

А вот руководство «Водника» свою позицию на пресс-конференции никак не обозначило.

— А что я? Я, наверное, в первый раз в жизни… без комментариев. Тут комментировать нечего, – стушевался главный тренер «Водника» Игорь Гапанович.

Лишь вечером 27 февраля начальник команды Дмитрий Минин, который также возглавляет областную федерацию по хоккею с мячом, объяснил болельщикам поведение архангельских хоккеистов:

— Если мы хотели просто выйти на «Уральский трубник», то нам было бы достаточно сыграть вничью с «Байкал-Энергией». Это был наш протест. Протест против всех тех беззаконных действий федерации хоккея с мячом России, которые творятся в последние годы… Федерация перед каждым матчем диктует свою волю – кому выиграть, а кому проиграть. Призёров, как взрослых, так и детских турниров определяет федерация. Мы против этого произвола. И болельщики голосуют «ногами» против этого беспредела. Не только в Архангельске, но и по всей России всё меньше и меньше болельщиков ходят смотреть хоккей с мячом.

Реакция

Уже в первые часы после матча стало понятно, что последствия для команд, да и для всего хоккея с мячом будут самые серьёзные.

— С одной стороны, провокация, с другой – просто глупость, вот и всё. Мы будем принимать очень жёсткие меры, – прокомментировал встречу председатель федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник.

А министр спорта России Павел Колобков, вообще, назвал эту игру цирком:

— Это удар по развитию бенди в России. Очень неприятная история, но, надеюсь, что и руководство клубов, и руководство регионов, и федерация дадут соответствующую оценку тому, что вчера происходило на площадке … Безусловно, игроки на какой‑то момент забыли, что играют для зрителей, которые пришли на трибуны, для своих болельщиков. По моему мнению, все, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание, чтобы впредь такого не повторилось.

Несмотря на такие жёсткие заявления и последующие события, ряд клубов Суперлиги, наоборот, поддержал действия хоккеистов «Водника», которые, по их мнению, выступили с протестом против произвола федерации.

Видеообращения в поддержку «жёлто-зелёных» записал действующий чемпион России – красноярский «Енисей» и команда Суперлиги – нижегородский «Старт»:

— Зная ситуацию изнутри, мы рассматриваем акцию протеста «Водника» как мужественный поступок. Мотивы «Водника» нам близки и понятны – на протяжении нескольких сезонов мы сталкиваемся с отсутствием честного спортивного принципа в чемпионате и Кубке России», – рассказал на видео капитан команды Юрий Викулин и попросил президента России Владимира Путина разобраться с ситуацией в русском хоккее.

Кроме того, аналогичные видео записали болельщики ещё нескольких российских клубов и сами «жёлто-зелёные».

Однозначно в поддержку «Водника» выступил и губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

— Хотя события последних дней были достаточно напряжёнными и вызывали разные эмоции, но я, конечно же, в значительной степени на вашей стороне по целому ряду причин. Во-первых, вы наша любимая команда. Во-вторых, за последние годы мы очень много сделали для того, чтобы вы чувствовали себя на поле и за его пределами уверенно и сосредоточились исключительно на спортивной работе. Вы запустили очень серьёзный процесс, который в любом случае пойдёт на пользу российскому хоккею с мячом.

Последствия

Уже 27 февраля федерация аннулировала результаты встречи, а на следующий день под раздачу попало и руководство обеих команд.

2,5 года спортивной дисквалификации получили оба главных тренера «Водника» и «Байкал-Энергии», а также начальник «Водника» Дмитрий Минин. Два года также не смогут вести тренерскую деятельность оба старших тренера.

Сами клубы получили по 300 тысяч рублей штрафа. Не забыли и игроков, забивавших автоголы. Так, Олег Пивоваров получил полгода дисквалификации, а несколько иркутских спортсменов отделались лишь условными «сроками».

Обе команды также получили корпоративные предупреждения. В случае повторного нарушения спортивного принципа соревнований и спортивных мероприятий к клубу будут применены более жёсткие санкции вплоть до вывода из состава участников соревнований.

Всё‑таки «Уральский трубник»

Матч-переигровку назначили на 3 марта, а местом его проведения выбрали нейтральное поле – подмосковное Обухово. И. о. тренера «Водника» был назначен самый опытный игрок Александр Тюкавин, который восстанавливается после полученной травмы.

Первая половина встречи выдалась напряжённой. На четвёртой минуте матча травму получил один из самых перспективных игроков «Водника» Янис Бефус.

При этом капитан «Водника» Евгений Дергаев не смог реализовать пенальти в ворота иркутян. Этим воспользовались хоккеисты «Байкал-Энергии». К перерыву «Байкал-Энергия» уже вела со счётом 3:0.

Во втором тайме игра оживилась. После четвёртого забитого мяча архангелогородцы смогли всё же ответить, сначала отличился Александр Антонов, а затем два гола забил Сергей Перминов. Итог встречи: 4:3 в пользу «Байкал-Энергии».

Поражение «Водника» позволило команде попасть на более «удобного» соперника в ¼ плей-офф – первоуральского «Уральского трубника».

Иван ПОДГОРНЫЙ. Фото автора

Итоги

Конечно, этот скандал обнажил проблемы в мире хоккея с мячом. И, наверняка, и федерацию, и чемпионат в ближайшее время ждут серьезные изменения

Однако, больше всего от этого пострадали сами команды и их болельщики. Смена тренерского состава перед плей-офф ничего хорошего не сулит.

Для многих болельщиков же, несмотря на заявления о протесте, эта ситуация осталась плевком в их сторону. Не все из них захотят вновь прийти на трибуны после случившегося, даже при бесплатном входе.

Спорт

23 мая

В Новод­винске прой­дет вто­рой город­ской тур­нир по фрироупу

23 мая

В Новод­винске наг­ради­ли луч­ших юных спор­тсме­нов города

22 мая

Под Архан­гель­ском сос­то­ялись сорев­нова­ния по авиа­модель­ному спорту

21 мая

Три предс­та­ви­те­ля «Вод­ника» вошли в число луч­ших игро­ков России

18 мая

Игроки и руко­водство «Вод­ника» ответи­ли на воп­росы болель­щи­ков

17 мая

Осно­вные игроки «Вод­ника» под­писа­ли кон­тракт с клу­бом на сле­ду­ющий сезон

16 мая

Архан­гель­ский «Вод­ник» приоб­рел трех новых игроков

16 мая

В Севе­род­винске про­шел тур­нир по маун­тинб­ай­ку «Май­ские старты»

16 мая

Новый глав­ный тре­нер «Вод­ника»: «Про­цесс смены поколе­ний в коман­де затян­ул­ся»

15 мая

«Вод­ник» про­вел пер­вую тре­нир­ов­ку под руко­водст­вом ново­го глав­ного тренера

15 мая

В Севе­род­винске впер­вые разыг­рали Кубок горо­да по скан­дин­ав­ской ходьбе

11 мая

Школь­ники Севе­род­винска сра­зились в фут­бол с моря­ками сроч­ной службы

11 мая

Архан­гель­ские школь­ники сыг­ра­ют в фина­ле «Белой ладьи» в Дагомысе

11 мая

Игроки «Вод­ника» встре­тят­ся с болель­щика­ми в Доме молодежи

10 мая

Юные фут­бол­ис­ты «Север­ной Дви­ны» стали луч­шими игрока­ми на меж­дуна­род­ном фестивале

Похожие материалы