24.03.2021 07:07

Константин Тюкавин из Котласа выступит в чемпионате Европы по футболу

Фото fcdynamo.ru

Беседа с нашим земляком из Котласа, нападающим московского «Динамо» Константином Тюкавиным состоялась спустя несколько часов после важнейшего для него известия из стана молодёжной сборной России по футболу, которая готовилась к групповому этапу чемпионата Европы.

Буквально в последний момент перед вылетом российской «молодёжки» в Венгрию, где пройдёт турнир, его вызвали в главную команду страны вместо травмированного Константина Кучаева из ЦСКА. Впрочем, обо всём по порядку.

– Константин, перед перерывом в чемпионате России, связанном с играми сборной России, ты выдал просто блестящий матч в Краснодаре. Забив два важнейших мяча, ты стал главным виновником победы московского «Динамо». Как сам воспринял свой успех? Ожидал ли подобное от себя?

– Воспринял нормально. Честно скажу, ждал выхода на замену и знал, что выпускают на поле именно для того, чтобы изменить результат. Рад, что всё удачно сложилось. Забил два мяча, и мы выиграли.

– Интересно, что два мяча в ворота «Краснодара» стали твоими первыми в премьер-лиге. До этого был ещё гол-красавец в кубковом матче со «Спартаком». Наверное, после дубля в Краснодаре голевой аппетит разыгрался ещё больше?

– Да, после игры с «Краснодаром» я понял, что можно и нужно продолжать забивать и удачно выглядеть на поле. Тем не менее, не зацикливаюсь на этом, главное, чтобы побеждала команда.

– Костя, тренер «Динамо» Сандро Шварц предпочитает выпускать тебя, как правило, на замену. По крайней мере, так происходило в семи из восьми сыгранных матчей в чемпионате. Как ты считаешь, это соответствует твоим возможностям или ты готов постоянно выходить в «основе»?

– Знаете, мне неважно, когда выходить на поле. Выйду ли я в стартовом составе или на замену – это не принципиально. Ведь требования ко мне как к футболисту «Динамо» остаются одни и те же. Это значит одно: нужно выходить и профессионально делать свою работу, в данном случае забивать.

– После игры с «Краснодаром» целый ряд специалистов и представителей СМИ заявили о том, чтобы тебя срочно дозаявили в состав молодёжной сборной России. А член комитета по этике РФС Андрей Созин вовсе объявил, что невызов Тюкавина в «молодёжку» для участия в чемпионате Европы – это преступление против российского футбола. Казалось бы, попасть в сборную, состав которой был уже обнародован, не было никакого шанса, и вдруг свершилось!

– Для меня это было крайне неожиданно. Получилось так, что из‑за травмы полузащитника ЦСКА Константина Кучаева тренерский штаб сборной решил вызвать меня. Не поверите, но эту новость воспринял абсолютно спокойно. Хотя не скрою, одновременно и обрадовался. Это большая честь играть за молодёжную сборную России. Впереди серьёзная ответственность и важнейшие игры с Исландией, Францией и Данией.

– Кстати, экс-тренер нашей молодёжной сборной Николай Писарев также не обошёл вниманием твою персону, заявив буквально следующее: «Много обсуждаем Тюкавина. Надо поговорить с парнем, чтобы у него голова не закружилась». Мне почему‑то кажется, что звёздная болезнь тебе не грозит, да и папа твой, знаменитый хоккеист Александр Васильевич Тюкавин, по всей видимости, не даёт тебе лишний раз расслабиться?

– Да, после матча в Краснодаре было большое внимание ко мне, но я старался избавляться от ненужных мыслей и разговоров, не отвлекаться на это, а продолжать ещё более усердно тренироваться. А по поводу звёздной болезни – хорошо, что всегда есть папа рядом. Он в спорте многое повидал, в отличие от меня, и в любой момент может подсказать, как поступить в той или иной ситуации.

– Честно говоря, впечатляет твоё взаимодействие на поле с ещё одним молодым футболистом «Динамо» Арсеном Захаряном. Особо это было видно, когда ты забивал свой первый мяч в ворота «Краснодара». Что можешь рассказать о твоём товарище по команде, ваших взаимоотношениях на поле и вне его?

– Арсен – мой друг. Мы дружим по жизни и тесно взаимодействуем на поле. Я радуюсь за него, а он за меня. Мы не соперничаем с Арсеном, а только дополняем друг друга. Думаю, всё это идёт только на пользу нашей команде. В игре с «Краснодаром» он удачно отдал мне пас, а я забил. Мы вместе обрадовались этому важному голу. Есть даже фото, где обнимаемся с Арсеном, отмечая забитый мяч. Теперь же мы вместе с ним выступим в составе сборной России, и это просто замечательно!

– Перед перерывом «Динамо» занимало пятое место в турнирной таблице чемпионата России, уступая всего одно очко «Сочи», «Локомотиву» и ЦСКА. Именно с московскими коллективами вам предстоит встретиться в двух заключительных турах. Как ты считаешь, сможет ли твоя команда поспорить с ними, а также сочинцами за место в призовой тройке?

– Мы будем стараться занять самые высокие места в турнирной таблице. Впереди ещё много интересных и важных игр. Верится, что динамовцы наберут в них максимум очков. По крайней мере, я сделаю для этого всё возможное.

– Какие задачи в оставшихся играх чемпионата и Кубка России ты ставишь перед собой?

– Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Ещё раз хочу заявить, что перед собой я ставлю только одни задачи: постоянно прогрессировать, забивать ещё больше и помогать команде одерживать победы, а они сейчас так необходимы для общего успеха.

– Костя, ты знаешь, что на российских сайтах, посвящённых хоккею с мячом, время от времени появляется информация о твоих успехах в футбольном «Динамо»? Особенно много её появилось после твоей отличной игры в Краснодаре. Твоё отношение к этому?

– Конечно, я читаю новости о хоккее с мячом, благо мой брат Даниил выступает за команду «Мурман». Бывает, после своих игр вижу новости о себе, и, признаюсь, это приятно. Особенно радует, что не забывают моего папу. Пользуясь случаем, хочу поздравить родителей с днём рождения. Папа, Александр Васильевич, отметит его 25 марта, а мама, Ирина Сергеевна, – 28 марта. От всей души хочу пожелать им всего самого наилучшего, а главное – крепчайшего здоровья! Я и мой брат всегда будем стараться радовать родителей своими успехами в спорте.

– Насколько я знаю, ты ведь два своих забитых мяча в игре с «Краснодаром» посвятил именно родителям?

– Совершенно верно. Один гол в честь дня рождения папы, а второй – мамы. Думаю, им это понравилось.

– Уверен, Константин, что понравилось. И традиционный вопрос о твоих пожеланиях любителям спорта Поморья, всем твоим землякам.

– Прежде всего, здоровья. Не стоит забывать, что борьба с коронавирусом ещё не закончена. Желаю всем своим землякам ставить перед собой высокие цели и добиваться их во всех сферах жизни и особенно в спорте. Также хочу выразить огромную благодарность за ту поддержку, которую мне оказывают все любители спорта родного Котласа и всей Архангельской области. Поверьте, она очень чувствуется и крайне важна для меня.

Александр ИВАНОВ