Экспедиция «Полстраны под парусом» достигла берегов Северной Двины

7 сентября 2017 12:10
Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Российские путешественники из команды PLAN X Adventure Team прошли маршрут из Красноярска в Архангельск на надувном парусном катамаране.

«Маршрут протяженностью 6000 км, рассчитанный на четыре месяца, пройден с опережением графика за 74 дня. Успешное завершение экспедиции «Полстраны под парусом» доказывает возможность использования для туризма и исследовательских целей в Арктике разборных надувных судов, которые являются более доступным транспортным средством, нежели яхты классической конструкции», – рассказал руководитель команды PLAN X Сергей Северин.

Он подчеркнул, что безопасное прохождение столь протяженных маршрутов в морях Северного Ледовитого океана возможно только при наличии регулярного обновления метеоданных. В частности, участники экспедиции «Полстраны под парусом», используя спутниковую связь, получали прогнозы погоды ежесуточно.

Среди наиболее сложных отрезков пути путешественники выделяют проливы арктических морей: Югорский шар и горло Белого моря. Из-за встречных течений скорость судна даже в комбинированном парусно-моторном режиме снижалась до 2-3 км/ч.

Экспедиция «Полстраны под парусом»  стартовала из Красноярска 26 июня. Во второй половине июля путешественники вышли в Карское море, оставив за кормой устье Енисея. К началу августа экспедиционное судно, пройдя с момента старта более 4000 км, зашло в порт Амдермы для пополнения запасов. Ровно месяц спустя яхтсмены достигли акватории Белого моря. 

За время путешествия его участники посетили полярные станции западной Арктики, ознакомились с бытом нефтяников вахтового поселка Варандей, передали детские игрушки семьям малочисленных народов севера и запечатлели на фото представителей морской фауны: моржей, белух и косаток.

Специально для реализации проекта «Полстраны под парусом» путешественники подготовили экспедиционное судно – надувной катамаран длиной 8 метров и общей площадью палубы в 21 кв.м. Его баллоны в целях безопасности разделены на три независимых секции и усилены ненапряженной ПВХ-тканью по внешним сторонам. Катамаран оснащен вспомогательным мотором мощностью 5 л.с., спутниковым терминалом с возможностью телефонных звонков и передачи данных, камбузом на две газовые горелки. 

Он способен взять на борт до полутора тонн груза, что обеспечивает запас топлива в 300 литров и провизии, достаточной для четырехмесячного автономного существования экипажа из четырех человек. Судно вернулось из экспедиции полностью исправным. На берегах Северной Двины путешественники разберут его и отправят на хранение в Санкт-Петербург.

Екатерина Азамаева, координатор команды Plan X Adventure Team

Спорт

21 июня

В Архан­гель­ской области прой­дет Все­рос­сийс­кий Олим­пийс­кий день

20 июня

В Онеге отрем­он­тиру­ют Дво­рец спорта

19 июня

В Вель­ске про­шли областные сорев­нова­ния по моток­россу

18 июня

Спор­тсме­ны «Поморья» стали брон­зовы­ми при­зё­ра­ми чем­пи­она­та Европы по савату

13 июня

На чем­пи­она­те мира по фут­болу рабо­та­ют 15 волон­тё­ров из Архан­гель­ской области

13 июня

Арбал­ет­чики Поморья стали луч­шими на чем­пи­она­те Рос­сии в Улья­нов­ске

13 июня

Архан­гельск вмес­те со всей стра­ной встре­ча­ет мундиаль

4 июня

Новод­винс­кий стре­лок завое­вал две меда­ли на сорев­нова­ни­ях в Австрии

28 мая

Архан­гело­гор­од­ка Мар­гари­та Елфимо­ва завое­вала брон­зу на пер­венстве Рос­сии по греб­ле на байдарках

25 мая

«Илим» – в отлич­ной спор­тив­ной форме

18 мая

Архан­гель­ская коман­да «Ледо­кол» завое­вала сереб­ро в Ноч­ной хок­кей­ной лиге

13 мая

Фри­ро­уп в Новод­винске: по сле­дам Тарзана

2 мая

Май­ская эстафе­та в Архан­гель­ске соб­рала более 2000 участ­ни­ков

28 апреля

Архан­гель­ская спор­тс­мен­ка Наталья Подоль­ская высту­пит на чем­пи­она­те Европы в Сербии

19 апреля

В Новод­винске прой­дёт Наци­ональ­ный чем­пи­онат по фрироупу