Почему Архангельский клуб «Гандвик» бегает по кругу?

25 февраля 10:32
Фото Елены Хлестачёвой
Фото Елены Хлестачёвой

Какие испытания проходит самый демократичный вид спорта

Пробег, посвященный Дню защитников Отечества, – четвертый этап зимнего кубка архангельского клуба любителей бега «Гандвик» по бегу на длинные дистанции. Его традиционно организовали на Набережной Северной Двины вопреки погоде. Старт, он же финиш, оборудовали в районе улицы Логинова, а бежать предстояло по нижней прогулочной части до Гостиных Дворов и обратно, и так кругами: юношам от 14 и мужчинам до 59 лет – десять километров, всем остальным – пять. 

Утром на «нижней» Набережной собралось более ста человек. Стартовали все одновременно, а потому толпа на линии вышла очень пестрая и по-ярмарочному веселая: тут были и ветераны «Гандвика», и мамы с детьми, экипированные спортсмены и оголившиеся перед самым стартом до одних шорт «моржи». Так и побежали: вразнобой, но весело, с криками и улыбками...

Мы стоим в толпе болельщиков, и охраняющие порядок полицейские, плюнув на снег с дождем, тоже достали телефоны и снимают бегущих на память.

— Бег – демократичный вид спорта, и погода ему не помеха. Какая бы она ни была, люди выходят на старт. Тут важно хорошее настроение и бодрость, что, в общем-то, и характерно для бегунов: все бегуны – люди позитивные, – говорит подавший «старт» заместитель председателя клуба «Гандвик» Владимир Недзвецкий.

В этот раз, как и в прошлые, вопреки погоде, на старт вышли не только архангелогородцы: специально приехали любители бега из Северодвинска и Новодвинска, Онеги и Плесецкого района.

— Бегут и лидеры сборной области, в частности, сильнейший бегун области на длинные дистанции Иван Резник, и просто любители, сторонники здорового образа жизни. Сейчас бег становится популярен, никто уже пальцем не показывает на бегущего человека, как это раньше было. И с каждым стартом число участников у нас увеличивается. В последнее время на старт стабильно выходит около ста человек, — рассказывает Владимир Недзвецкий.

Дорожку дистанции никак специально не подготавливали, только на повороте подсыпали песком: в этот раз местами скользко.

— С позапрошлого года мэрия стала смотреть за прогулочной частью Набережной, за той зоной, где мы как раз бежим, поэтому когда мы идем сюда, мы уверены, что будет расчищено. Единственное, что наша Набережная в принципе не очень приспособлена для бега: летом здесь бетон, враг бегуна, а сейчас скользко, – поясняет Владимир Недзвецкий. — Но проблема у бегунов больше в другом, и не только у нас, а по всей России: количество автотранспорта увеличивается. Если раньше марафон «Гандвик» бежали с Красной пристани до Экономии и обратно, теперь бегаем кругами по Набережной. Дорожное движение останавливают только на крупных соревнованиях.

Я спрашиваю, бывают ли на таких массовых пробегах неожиданные результаты.

— Когда бегут любители, всегда есть вероятность, что появится темная лошадка, – отвечает Недзвецкий. – Прецеденты бывали удивительные. Одна американка до 35 лет была обычной домохозяйкой, а потом увидела бегунов и решила попробовать. В 42 года она была уже седьмой на всемирной Олимпиаде. А у нас вот сейчас Александр Новгородский — ему 40 лет – пришел из любителей. И он тут бывало кого и из полупрофессионалов заткнет за пояс. Я говорю полупрофессионалов, потому что считаю, что профессионалов как таковых сейчас в Архангельске нет. А полупрофессионалами мы условно считаем тех, кто бежит выше первого разряда. В легкой атлетике первый разряд очень сильно котируется. Взять великого Валерия Абрамова: рекорд Советского Союза на дистанции пять километров до сих пор принадлежит ему, хотя был установлен еще в 1981 году. Абрамов стал чемпионом Советского Союза, будучи кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

Между тем к финишу друг за другом подбегают первые бегуны. Среди них есть и совсем маленькие дети, как, например, четырехлетняя Лера, бежавшая вместе с мамой два километра. Отдышавшись, мама Галина рассказала, что раньше Лера, если и бегала, то чисто символические дистанции, но с шести месяцев занимается в бассейне, поэтому на этот пробег мама решила взять ее с собой. Во время бега Лера пару раз жаловалась, что устала, но с дистанции не сошла.

А вот Мария Лахменева, велосипедистка и бегунья из Северодвинска, финиширует после пяти километров:

— Это что, пять километров. Вот марафон на 42 километра – вот это классно. Но для него нужна подготовка. В следующем году обязательно попробую.

Тренер бегового клуба «Поморский» Любовь Воропаева из числа тех, кого называют «играющий тренер»: и сама бежала, и молодежь привела — 13 человек.

— Они у меня не профессионалы, поэтому бегут сами для себя, чтобы улучшить свой результат, – рассказывает Любовь Ивановна. — Относительно друг друга, если упертые, и любители растут от старта к старту. Тут все зависит от мотивации: если цель есть, будет и результат.

И вот тут показывается «темная лошадка»: мне представляют 72-летнего Степана Данилова из Пинежского района, который недавно перебрался в Архангельск.

— Я вижу, он бегает в парке. Я и уговорил: «Чем так бегать, пробеги на соревнованиях, попробуй», – рассказывает про него архангельский марафонец Виктор Шайтанов. – Месяц назад Степан вышел на пробег в первый раз, сегодня – во второй, и снова пришел третьим, проиграв мастеру спорта Звягину буквально сто метров!

Сам Степан говорит, что никогда раньше «специально» не бегал, разве что юнцом в армии, а «сел» в Архангельске – и решил попробовать:

— Живу рядом с Набережной – вот и побежал.

Когда финишируют последние, ветераны «Гандвика» приглашают всех, кто замерз, в клуб пить чай, потому что любой пробег – не только проба сил, но и дружеская встреча с единомышленниками.

— Тут товарищи: с некоторыми по сорок лет знакомы! – говорит ветеран «Гандвика» Николай Нечепуренко. – А еще, если показал один из своих лучших результатов, как я сегодня, это тоже взбадривает!

Елена ХЛЕСТАЧЕВА

Спорт

8 апреля

Защит­ник «Вод­ника» Данил Кузь­мин рас­ска­зал об осо­бен­ност­ях про­шед­шего сезона

2 апреля

Евге­ний Дер­га­ев про­дол­жит играть за архан­гель­ский «Водник»

1 апреля

Севе­род­винс­кий лыж­ник Алек­сей Шемя­кин завер­шил сезон

31 марта

Област­ной кон­курс виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома» выхо­дит на меж­реги­ональ­ный уровень

25 марта

«Каж­дая победа – она как в пер­вый раз»

24 марта

В Архан­гель­ской области в этом году постро­ят 16 спор­тивных площадок

23 марта

В Архан­гель­ске про­шел чем­пи­онат Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу

20 марта

У лыж­ника Вла­ди­ми­ра Рыб­кина, сня­того с сорев­нова­ний в Мали­нов­ке, не нашли коро­нави­руса

19 марта

Пер­венство Рос­сии по лыж­ным гон­кам в Мали­нов­ке отменили

18 марта

Архан­гель­ский «Вод­ник» может завое­вать «брон­зу» чем­пи­она­та Рос­сии без игры

17 марта

Парус­ная экспе­ди­ция Архан­гель­ск-Сале­хард в честь Победы сос­то­ит­ся в августе

17 марта

Бок­сер из Архан­гель­ской области стал победи­те­лем пер­венства Севе­ро-Запа­да России

16 марта

На чем­пи­она­те Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу в Архан­гель­ске разыг­рали пер­вые комп­ле­кты медалей

16 марта

Тен­нис­ис­тки Поморья взяли сереб­ро в коман­дном зачете пер­венства СЗФО России

14 марта

Чем­пи­онат Рос­сии по пляж­ному вол­ей­болу стар­то­вал в Архан­гель­ске