Юные футболисты Архангельской области победили на первенстве Северо-Запада России

22 января 10:20
Фото с сайта правительства Архангельской области
Фото с сайта правительства Архангельской области

Впервые за последние десять лет и второй раз за всю историю мини-футбола Поморья сборная Архангельской области, сформированная на базе котласской ДЮСШ-1, одержала победу на первенстве Северо-Запада России.

Первенство СЗФО по мини-футболу проходило среди юношей 2004-2005 годов рождения. Участие в соревнованиях принимали 16 команд из Архангельской, Ленинградской, Псковской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Республик Карелия и Коми.

Поморье на этом турнире представляли сборная региона (ДЮСШ-1 Котласа) и северодвинская «Звёздочка». Футболисты «города корабелов» смогли выйти в четвертьфинал, но проиграли команде «Славатор» Ленинградской области. По итогам турнира они заняли седьмое место.

Тем временем сборная Архангельской области уверенно одерживала одну победу за другой. В рамках группового этапа команда выиграла у «Экспресса» из города Великие Луки (1:0) и разгромила «Владимирский экспресс» из Санкт-Петербурга (7:0). «По зубам» нашим футболистам оказался и «Орешек» – команда Всеволожской спортивной школы олимпийского резерва Ленинградской области (8:0).

В плей-офф самым тяжёлым сражением для сборной региона стала игра с командой ДЮСШ Сясьстрой из Волхова. Основное время закончилось вничью – 3:3. Но по пенальти победили футболисты Архангельской области.

В полуфинале сборная региона вновь одолела «Экспресс» – 3:2. Но самой убедительной победой стала финальная встреча с обидчиком северодвинской «Звёздочки» – командой «Славатор» Ленинградской области. Решающую битву северяне выиграли с разгромным счётом – 9:0. Два мяча на счету Кирилла Брянцева, хет-трик в активе Александра Люсина, по одному голу забили Иван Лобанов, Иван Тюкин, Эдуард Чертков и Илья Титов.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сборная региона добилась высокого результата.

— Сборная наших 12-летних ребят была настроена на победу, упорно шла к ней. У нас неплохой подбор игроков, и это вселяло надежду на успешное выступление. Даже просто выход в финал этого турнира уже гарантировал нам участие в первенстве России. Наши футболисты проявили сильный, бойцовский характер и стали победителями соревнований, – подчеркнул глава региона.

Губернатор акцентировал внимание, что эта победа станет залогом того, что футбол получит в Архангельской области дальнейшее развитие. Для этого создаются все условия.

Напомним, с 2012 по 2017 год в рамках проекта, поддержанного Игорем Орловым, за счёт средств областного бюджета в муниципальных образованиях региона построено около 150 новых спортивных объектов, в том числе более трёх десятков полей для мини-футбола. Проект будет продолжен и в этом году. Общий объём финансирования превысит 12 миллионов рублей.

Губернатор также отметил, что на первенстве Северо-Запада России интерес к ряду игроков сборной Архангельской области проявили скауты сильнейших команд страны. Талантливых северян заметили, а это может открыть ребятам путь в мир большого спорта.

— Главное, что футбол в Архангельской области есть и у него хорошие перспективы, – заключил Игорь Орлов.

По словам старшего тренера сборной Архангельской области Игоря Мельника, начало этим победам положила работа Фонда социально-культурных и спортивных инициатив «Добрый мир».

— Огромная благодарность «Доброму миру», а также федерации футбола города Архангельска и всем, кто верит в нашу команду. Для нас очень важна эта поддержка! – сказал Игорь Мельник.

В марте сборная Архангельской области отправится в Нижний Новгород, где выступит на первенстве России по мини-футболу, сообщают в региональном агентстве по спорту.


Спорт

20 февраля

Биат­лонист Илья Чир­ков завое­вал сереб­ря­ную медаль на пер­венстве СЗФО

20 февраля

Мария Еро­хина будет предс­та­влять Архан­гель­скую область на пер­венстве Европы по пауэр­лиф­тин­гу

14 февраля

На Крас­ной прис­тани Архан­гель­ска откры­лся бес­платный каток

8 февраля

Смо­жет ли «Вод­ник» в этом сезо­не попасть в плей-офф?

8 февраля

Конь­ко­бежцы Архан­гель­ска будут сос­тязать­ся в выход­ные на «Труде»

5 февраля

На пер­венстве Рос­сии архан­гель­ский стре­лок Миха­ил Иса­ков взял «серебро»

5 февраля

МОК отказ­ал­ся приг­ласить в Корею архан­гель­ского конь­кобе­жеца Алек­сандра Румянцева

5 февраля

Спор­тс­мен из Архан­гель­ска Евге­ний Дер­га­ев стал чем­пи­оном мира по хок­кею с мячом

5 февраля

Инклю­зив­ный спор­тзал в Архан­гель­ске не оста­вил места пред­рас­суд­кам и сте­ре­оти­пам

2 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

1 февраля

В Новод­винске про­шло пер­венство СЗФО по боксу среди юниоров

1 февраля

Конь­кобе­жец Алек­сандр Румян­цев оправд­ан спор­тивным арбит­раж­ным судом

29 января

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на праз­дник «Рос­сия – спор­тив­ная страна»

24 января

Как две моло­дые мамы из Коряж­мы «Чем­пи­она» взрастили

23 января

Пер­вый инклю­зив­ный тре­наж­ёр­ный зал появил­ся в Архан­гель­ске