Не доиграли или засудили?

6 апреля 8:50 Из газеты

Архангельский «Водник» завершил своё выступление в чемпионате России по хоккею с мячом сезона 2016/17 годов на четвёртом месте.

Это лучший результат за последние 12 лет. Несмотря на успешное завершение сезона, у болельщиков «Водника» осталось много вопросов к судьям и к самой команде по итогам финальных игр в Хабаровске.

Напомним, ранее руководство «Водника» в открытую выступило против действий Федерации хоккея с мячом. Из-за скандального матча 26 февраля, когда в Архангельске «Водник» и «Байкал-Энергия» забили себе 20 автоголов, руководство обеих команд было дисквалифицировано.

Несмотря на потерю главного и старшего тренера, под руководством самого опытного, но травмированного игрока Александра Тюкавина водники смогли обыграть в четвертьфинальной серии «Уральский трубник» и тем самым получить путёвку в полуфинал.

Турнир четырёх

Кроме дисквалифицированных тренеров в Хабаровск также не поехал и нападающий Олег Пивоваров, который забил 11 автоголов.

По итогам розыгрыша одной четвёртой игр «Водник» вновь попал на иркутскую «Байкал-Энергию», которую также после дисквалификации тренеров возглавил бывший наставник архангелогородцев Владимир Янко.

Ещё до прибытия «Водника» в Хабаровск стало известно, что местные болельщики «СКА-Нефтяника» в матче одной второй финала будут болеть за «Водник» – в знак солидарности с протестом. Архангельский клуб для этого даже привёз на Дальний Восток свою атрибутику – флаги, шарфы и прочее.

Уже по приезду в Хабаровск водники столкнулись с давлением со стороны организаторов турнира. Как сообщили в архангельском клубе, 22 марта представитель оргкомитета финального турнира Руслан Шувалов выдал архангельской команде график её передвижения во время соревнований, исходя из которого 26 марта, когда должен состояться финальный матч, северяне никуда не выезжают. Фактически организаторы полуфинала чемпионата России заранее предрекли архангельской команде поражение.

При этом в программе был отмечен выезд на стадион 25 марта к матчу за третье место. Аналогичные «странные» программы получили и представители красноярского «Енисея» перед матчем с местным «СКА-Нефтяником», который они в итоге проиграли.

— Матч состоится в любую погоду. Нам предлагают бороться за «бронзу», но мы вопреки всему будем биться за выход в финал, – сказал начальник команды «Водник» Дмитрий Минин после случившегося.

Одно нарушение – три удаления

24 марта в матче одной второй финала между «Водником» и «Байкал-Энергией» на арену «Ерофея» пришли около 2,5 тысячи жителей Хабаровска, а также немногочисленные фанаты клубов, которые приехали ради этого матча на Дальний Восток.

С первых минут игры болельщики «Водника» убедились в своих опасениях по поводу неоднозначного судейства. На четвёртой минуте встречи на десять минут был удалён капитан водников Евгений Дергаев, а затем и Иван Козлов. Оба удаления – из‑за ударов соперников клюшками. Численное превосходство иркутская команда реализовать так и не смогла. Уже на 19‑й минуте первого тайма Евгений Дергаев, вернувшийся на лёд, точно поразил ворота соперников со свободного удара.

Однако «Байкал-Энергия» отквитала мяч спустя несколько минут. На 33‑й минуте встречи, после удаления сразу трёх игроков «Водника» (Ивана Козлова за толчок, а Яниса Бефуса и Александра Антонова – за неспортивное поведение), «Байкал-Энергия» переломила ход игры в свою пользу, забив два мяча до конца тайма.

В начале второго тайма «Водник» стал активнее атаковать, однако создать действительно опасные моменты у ворот «Байкал-Энергии» долго не удавалось. На 63‑й минуте в столкновении с самым опасным игроком иркутян – Евгением Иванушкиным – рассечение  брови получил Янис Бефус. При этом судья не наказал нападающего «Байкал-Энергии». Продолжая атаки на ворота «Байкал-Энергии», «Водник» так и не смог переломить ход матча в свою пользу. Под занавес встречи в ворота «жёлто-зелёных» влетел окончательный мяч в этом матче.

Игра завершилась со счётом 4:1 в пользу иркутян. И кроме очевидных упрёков к судьям, у болельщиков появилось множество вопросов к самой команде – во втором тайме игра у архангелогородцев явно не складывалась и без действий арбитра.

Финальный разгром

И если в матче с «Байкал-Энергией» у водников по игре были шансы победить, то на встрече за 3‑е место с красноярским «Енисеем» «Водник» потерпел безоговорочное поражение. Игра 25 марта началась в восемь утра по московскому времени, что также наложило отпечаток на качество игры «жёлто-зелёных».

Начало первого тайма не предвещало тяжёлого поражения для «Водника». После одного пропущенного мяча водники заработали пенальти, и капитан Евгений Дергаев его точно реализовал. Но до конца первой половины встречи удержать ничейный счёт архангелогородцы не смогли, пропустив ещё шесть мячей в свои ворота.

Во втором тайме ситуация для «Водника» не изменилась – «Енисей» продолжал методично забивать, доведя количество забитых голов до 11.

Лишь на последних минутах игры архангелогородец Максим Чермных поставил точку в игре: 11:2.

— У нас на восстановление сил времени почти не было. После вчерашнего матча некоторые из ребят так и не смогли заснуть. Во многом это всё и предопределило сегодняшний результат. Тем не менее, я благодарен ребятам за этот сезон, который стал лучшим для команды за последние 12 лет. Отдельно хочется сказать спасибо хабаровским болельщикам, которые поддерживали и гнали нас вперёд, – отметил наставник «Водника» Александр Тюкавин на послематчевой пресс-конференции.

Время «на подумать»

События последних месяцев, вероятнее всего, серьёзно скажутся на будущем чемпионата. Уже сейчас команды отправили свои предложения по изменению формата проведения соревнований.

В ближайшее время болельщики «Водника» ждут новостей  – как изменится состав команды и кто возглавит клуб без приставки и. о.

Иван ПОДГОРНЫЙ. Фото автора

Спорт

21 августа

В Архан­гель­ске сос­то­ял­ся тра­дици­он­ный тур­нир по мини-фут­болу «Сог­ла­сие»

21 августа

В Архан­гель­ске про­шел тур­нир по нас­толь­ному тен­нису в честь 70-ле­тия Бори­са Пахомова

20 августа

Труд­ники монас­тыря стали победи­те­ля­ми фут­боль­ного тур­нира на Соловках

17 августа

Архан­гель­ские пляж­ные вол­ей­бол­ис­тки завое­вали «золо­то» на пер­венстве России

17 августа

Победи­те­лем чем­пи­она­та Архан­гель­ска по авиа­модель­ному спор­ту стал севе­род­ви­нец

17 августа

Архан­гель­ские яхтсме­ны соби­ра­ют­ся перей­ти через Бис­кайс­кий залив

16 августа

Опреде­лены фина­лис­ты Кубка Архан­гель­ской области по футболу

16 августа

Стал извест­ен кален­дарь игр «Вод­ника» на пред­вари­тель­ном этапе Чем­пи­она­та России

15 августа

Пер­вым сопер­ни­ком «Вод­ника» на Кубке Рос­сии ста­нет улья­нов­ская «Волга»

14 августа

Моло­дые архан­гело­гор­од­цы откры­ли для себя новые виды спорта

14 августа

Коман­да севе­род­винск­их под­рос­тков предс­та­вит Рос­сию на тур­нире в Германии

14 августа

В Архан­гель­ске про­шла тра­дици­он­ная встре­ча вете­ра­нов коман­ды «Водник»

13 августа

Болель­щики хок­кейно­го клуба «Вод­ник» органи­зо­ва­ли фан-клуб

13 августа

Архан­гело­гор­од­цы отмети­ли День физ­куль­тур­ника

12 августа

День физ­куль­тур­ника и 100-ле­тие горо­да в Кот­ласе отме­тят спор­тивным сос­тяза­ни­ем

Похожие материалы