12.11.2020 16:22

Уроженец Котласа Константин Тюкавин дебютировал в составе московского «Динамо»

Константин Тюкавин. Фото fcdynamo.ru

Выдающегося хоккеиста Александра Тюкавина, отдавшего многие годы жизни и профессиональной спортивной карьеры архангельскому «Воднику», знают все любители хоккея с мячом не только Поморья, но и страны

Одни его титулы можно перечислять бесконечно. Достаточно хотя бы сказать, что он является восьмикратным чемпионом мира, пятикратным обладателем Кубка мира, 16‑кратным чемпионом страны и девятикратным обладателем Кубка России. Старший сын Александра Тюкавина Даниил пошёл по стопам отца и сейчас защищает цвета ХК «Мурман». А вот младший Константин ещё в детстве выбрал футбол, в котором уже достиг довольно ощутимых успехов.

Именно с причин, которые поспособствовали нашему земляку когда‑то увлечься любимой миллионами болельщиков игрой, и началась наша беседа.

– Константин, твой папа, знаменитый хоккеист Александр Васильевич Тюкавин, когда‑то вспоминал, что ты ещё ребёнком предпочёл хоккею футбол потому, что в этой игре ворота большие, а, значит, в них проще забивать. Со временем убедился в этом? Действительно проще?

– Да, футбол я выбрал сразу же, но не забывал и о хоккее с мячом, ходил тренироваться с папой. Признаюсь, получал от этого удовольствие. Русский хоккей мне и сейчас очень нравится. Причём нравится именно выходить на лёд и играть в него. Когда‑то ещё ребёнком я сказал папе: «Если не получится с футболом, пойду в хоккей». Слава богу, что с футболом всё сложилось удачно.

– Переехав с родителями и братом Даниилом из Котласа в Москву, ты поступил в академию «Динамо» имени Льва Яшина. Что тебе дало обучение в ней?

– В академии я всегда смотрел на старших ребят, стремился к тому, чтобы играть, как они, а, может быть, и лучше. Всё моё футбольное обучение началось именно в академии. Сколько положительных эмоций там осталось и самых лучших воспоминаний! Но теперь надо двигаться дальше. Всё‑таки Российская премьер-лига нуждается в особом к ней отношении, а потому и требования к себе всегда предъявляю самые серьёзные.

– Константин, нашим любителям футбола и твоим болельщикам в Поморье, безусловно, будет интересно, как складывалась карьера после завершения учёбы в академии. Если можно, несколько слов об этом.

– Ещё за полтора года до окончания учёбы в академии меня взяли тренироваться с дублем московского «Динамо». Сыграл один сезон, и мы стали чемпионами молодёжного первенства страны сезона 2019–2020 годов. Недавно вручили золотые медали за победу в этом турнире. Честно скажу, это событие стало очень радостным в моей пока недолгой профессиональной карьере. Затем была создана команда «Динамо-2», которая сейчас выступает во второй группе («Запад») профессиональной футбольной лиги, в составе которой я стал выступать.

– И вот 10 августа нынешнего года нападающий Константин Тюкавин дебютировал во второй команде «Динамо» в матче с владимирским «Торпедо» и уже на восьмой минуте открыл счёт своим забитым мячом. Однако, Костя, ты забыл упомянуть об одном важном событии в твоей карьере. По итогам сезона 2019 года ты был признан лучшим молодым футболистом Москвы в своей возрастной группе 2002 года рождения. Как ты воспринял это известие?

– Я обрадовался уже тому, что попал в число пяти номинантов, отобранных Московской федерацией футбола, а уж когда одержал победу, был просто счастлив.

– В первый день ноября состоялся твой исторический дебют в российской премьер-лиге, когда на 70‑й минуте матча с «Тамбовом» ты заменил Романа Нойштедтера. Как сам оценишь своё первое выступление за столичный клуб?

– Считаю, дебют в «Динамо» получился успешным. Во-первых, мы выиграли – 2:1, а во‑вторых, я заработал пенальти в конце матча, который, так уж получилось, решил судьбу встречи.

– А в душе ты верил, что новый наставник динамовцев Сандро Шварц выпустит тебя в этой игре? Между прочим, сам он по этому поводу выразился предельно ясно: «Учитывая ситуацию, что мы играли в плюс два игрока, нам нужен был Тюкавин, который вышел играть второго нападающего». Это так?

– Да, верил. Ещё перед игрой думал над этим. Почему‑то надеялся, что выйду сегодня на поле, и неважно было, на какой минуте. А играл я действительно второго форварда.

– В дополнительное время тебе удалось заработать пенальти, который был реализован и, в конце концов, предопределил победу «Динамо». Однако на исходе матча 11‑метровый был поставлен уже в ворота Антона Шунина. Какие чувства ты испытал до и после пробития пенальти, который мог свести на нет все усилия твоей команды?

– До последнего верил, что эту игру мы доведём до победы. Антон – топовый вратарь, голкипер сборной России и наш капитан. Не поверите, но я был убеждён в том, что он отразит пенальти.

– Константин, ты веришь, что твой успешный дебют в составе «Динамо» станет отправной точкой на пути к новым достижениям в профессиональном футболе? Что для этого ещё предстоит сделать?

– Впереди предстоит ещё много работы. Надо постоянно трудиться и совершенствоваться. Если ты сыграл один хороший матч или сделал какое‑то удачное действие на поле, не нужно останавливаться на этом. Необходимо продолжать работать и тренироваться, не жалея себя.

– У футболиста Константина Тюкавина есть заветная мечта?

– Мечта, конечно, есть. Хочется заиграть на высоком уровне, стать хорошим, качественным футболистом, к чему я сейчас и двигаюсь. Наконец, хочу, чтобы семья гордилась мной в дальнейшем.

– Вероятно, твой папа, достигнувший в русском хоккее всех мыслимых и немыслимых высот, помогает тебе в обсуждении игр, настрое на них, поддерживает психологически?

– Естественно, папа всегда меня поддерживает. После матчей с моим участием мы пересматриваем игру два-три раза. Дело в том, что за один просмотр можно не увидеть мои ошибки или, наоборот, удачные действия. Между прочим, помимо папы все мои игры смотрит бабушка. Сразу после матча она звонит и говорит мне, как я сегодня смотрелся на поле. В случае недовольства моей игрой может и поругать меня.

– Твой старший брат Даниил, в отличие от тебя, пошёл по стопам своего именитого отца. Сейчас он защищает цвета ХК «Мурман». Как ты отнёсся к тому, что он выбрал русский хоккей? Поддерживаете ли вы с Даниилом отношения?

– Как я мог отнестись? Это его карьера, он выбрал хоккей, и я его в этом поддержал. Конечно, мы с братом всегда на связи, смотрим встречи с нашим участием. После матчей можем друг другу «напихать» или, наоборот, поздравить с успешной игрой.

– Как известно, «Динамо» обидно упустило возможность сыграть в Лиге УЕФА. Ты переживал по поводу поражения твоих товарищей в Тбилиси?

– Конечно, мы все переживали и расстроились. Ведь «Динамо» давно не участвовало в еврокубках, и сейчас был шанс, но увы. Впрочем, всё у нас впереди.

– Безусловно, ты знаешь, что в составе ЦСКА выступает твой ровесник и земляк из Котласа Вадим Карпов. Вы ещё не пересекались с ним в Москве?

– Да, знаю Вадима. Как‑то в отпуске в Котласе даже вместе ходили заниматься на стадион. Проводили там весь день, а вечером могли пойти поиграть на приставке PS4. В Москве мы особо не пересекаемся, разве что в сборной России по своему году.

– Константин, что бы ты хотел пожелать своим землякам – футбольным болельщикам, всем любителям спорта Архангельской области?

– Прежде всего, крепкого здоровья, беречь себя в наше трудное коронавирусное время. По возможности не только знать, но и поддерживать земляков в любом виде спорта, а не только в футболе и хоккее.

– Тебе также хочется пожелать здоровья, по возможности обходиться без травм и по праву гордиться своей фамилией, которая хорошо известна не только в России.

– Огромное спасибо!

Александр ИВАНОВ