В Вельске открылся современный хоккейный корт

12 декабря 2017 14:05
Фото агентства по спорту Архангельской области
Фото агентства по спорту Архангельской области

Восходящая звёздочка команды «Заря» среди воспитанников 2010 года рождения – Артём Петров первым опробовал лёд нового корта.

Вслед за ним на ледовую арену вышли несколько десятков юных и взрослых любителей хоккея с шайбой. Для Вельского района с населением порядка 50 тысяч человек этот вид спорта уже более полувека входит в число приоритетных.

В церемонии открытия хоккейного корта приняли участие руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, глава Вельского района Виктор Шерягин, главные хоккейные энтузиасты города – заслуженный учитель РФ Энгельс Лопатин и учитель высшей категории, руководитель общественной организации «Спортивно-культурный центр «Заря» Александр Лопатин.

— За последние годы в районе построено шесть хоккейных кортов, и все они востребованы вельчанами, – рассказал Виктор Шерягин. – Новый корт на улице Дзержинского – самый лучший из них.

Как отметил Андрей Багрецов, на строительство этого объекта в рамках «губернаторского проекта» Вельскому району была выделена субсидия областного бюджета в размере 800 тысяч рублей.

— Всего за пять лет действия «губернаторского проекта» муниципальные образования региона получили на строительство плоскостных сооружений шаговой доступности около 100 миллионов рублей. В результате было построено более 150 объектов, в том числе свыше 50 хоккейных кортов, – сообщил Андрей Багрецов. 

Немаловажную роль для успешной реализации этого проекта играют две вещи. Во-первых, на территории должны быть люди, общественники, душой болеющие за развитие спорта. Второе – это неравнодушная позиция местной власти. В Вельске всё совпало.

Династия хоккейных энтузиастов Лопатиных вывела воспитанников клуба «Заря» в лидеры детского и юношеского хоккея Поморья. В прошлом году команда одержала победу в региональном этапе Всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, что позволило ей принять участие в финальной части этого престижного турнира в Сочи.

По инициативе Александра Лопатина в Вельске началось строительство нового корта. Помимо поддержки из областного бюджета, на объект было выделено 80 тысяч рублей из районной казны. 

Кроме того, «Заря» стала победительницей грантового конкурса «Добрый лёд» фонда Елены и Геннадия Тимченко. На средства гранта, а это более 800 тысяч рублей, на новом корте установлено современное световое оборудование.

— А ещё более 100 часов родители спортсменов и сами хоккеисты посвятили работе по обновлению корта, – добавил Александр Лопатин.

На открытии корта состоялся товарищеский матч команды «Заря», составленной из участников финальной части «Золотой шайбы», и сборной команды Вельска, успешно выступающей на региональном этапе «Ночной хоккейной лиги». И не беда, что разница в возрасте хоккеистов составляла десять лет. Гол престижа в ворота своих взрослых противников юной «Заре» удалось забить (1:5).

В ходе рабочей встречи Андрей Багрецов, Виктор Шерягин и Александр Лопатин обсудили вопросы дальнейшего развития хоккея с шайбой в Архангельской области. Основной акцент – на организацию соревнований на поморской земле.

— Если не будет местных турниров, то у спортсменов не будет мотивации. И мы потеряем перспективных хоккеистов, которые уедут в другие регионы, – сказал Александр Лопатин.

Участники встречи обговорили детали турниров, которые уже в ближайшие недели состоятся на льду нового хоккейного корта Вельска:

  • 23-24 декабря в рамках регионального этапа «Ночной хоккейной лиги» сборная команда Вельска сразится с новодвинской «Двиной» и архангельским «Олимпом»; 
  • 30 декабря – предновогодний межрегиональный турнир для юных хоккеистов;
  • 5-7 января – XIII турнир Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова памяти двукратного чемпиона Олимпийских игр И. Ромишевского.

Андрей Багрецов также акцентировал внимание, что в регионе начинается активный этап работы по исполнению поручения Президента России о переходе ДЮСШ из системы дополнительного образования на этапы профессиональной спортивной подготовки.

При успешном переходе такие спортивные школы могут претендовать на целевое финансирование по линии Минспорта России.

На сегодняшний день в Архангельской области в качестве пилотных муниципальных образований для реализации этой модели рассматриваются Вельский и Устьянский районы, а также Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма и Онега.

Агентство по спорту Архангельской области

Спорт

19 июля

Свет­ские вести из мира спор­та: Наталья Подоль­ская вышла замуж

16 июля

В Архан­гель­ске стро­ит­ся центр для боль­шого тенниса

16 июля

Тхэк­вон­дис­ты Поморья стали чем­пи­она­ми мира в ЮАР

13 июля

Архан­гело­гор­од­ка завое­вала золо­тую медаль на чем­пи­она­те Рос­сии по гребле

11 июля

В цен­тре Архан­гель­ска появи­лась оста­нов­ка в виде фут­боль­ных ворот

10 июля

Около ФАНбола

10 июля

Бас­сейн цен­тра раз­ви­тия спор­та «Норд Аре­на» открыл лет­ний сезон

8 июля

В Архан­гель­ске про­шла пятая Двин­ская регата

8 июля

Посмотреть матч Рос­сия-Хор­ва­тия в Архан­гель­ске соб­ралось почти 4000 человек

6 июля

Алмаз в виде фут­боль­ного мяча, най­денный в Архан­гель­ской области, пред­ложи­ли наз­вать «Акин­фе­ев»

4 июля

В Архан­гель­ске про­длят время рабо­ты автобу­сов 7 июля

2 июля

Фан-зону для болель­щи­ков вновь откро­ют в Архан­гель­ске 7 июля

2 июля

Юные архан­гело­гор­од­цы при­няли учас­тие в чем­пи­она­те мира по фут­болу-2018

1 июля

Фут­боль­ные болель­щики в Архан­гель­ске: «В Рос­сию надо толь­ко верить!»

28 июня

В Архан­гель­ске органи­зу­ют фан-зону для под­дер­жки нашей сбор­ной в матче Рос­сия-Ис­па­ния