Архангельские виндсерферы вернулись с чемпионата мира победителями

6 марта 2017 16:15

Соревнования проходили в Тольятти с 20 по 26 февраля. Наши спортсмены показали выдающиеся результаты: в копилке северян 7 медалей, 4 из которых высшей пробы.

Сегодня в центре развития спорта «Норд Арена» прошла пресс-конференция победителей и призеров чемпионата мира по парусному спорту и их наставников. 

— Главной трудностью соревнований была погода . Так как было тепло, то воды под снегом становилось все больше и больше, и даже были большие лужи, которые никак не обойти, из-за чего приходилось влетать в них. Были моменты, когда лыжи снаряда зарывались в снег, из-за чего иногда я улетал вперед доски. А в целом зимой мне больше нравится гонять, чем летом. Летом мокро, кругом вода и скорости не такие высокие, – рассказал чемпион мира среди юношей Сергей Филин.

Высокие скорости наши спортсмены развивают не только благодаря силе и мастерству, но и смекалке. Еще в 2011 году архангелогородцам на чемпионате мира вручили награду за усовершенствование конструкции виндсерфинга. 

В этом году нашим землякам вновь вручили эту почетную награду. Поморские «кулибины» пошли дальше . Теперь создан механизм, который позволяет изменять геометрию во время движения и развивать скорость гонщика до 60-70 км/ч. Это на 20 километров быстрее, чем раньше.

— Мы долго думали, как еще можно увеличить скорости, и вот придумали такой вариант. На чемпионате России не успели прикататься, поэтому и результаты там были довольно скромные, а вот к чемпионату мира уже освоились и, думаю, что через два года весь мир будет кататься именно на моделях нашей конструкции, – поделился мастер спорта международного класса, чемпион мира среди ветеранов Вадим Волоцкой.

Конечно, успехов наших спортсменов не было бы без кропотливой каждодневной работы тренеров парусного центра «Норд».

— У успеха в парусном спорте есть несколько составляющих. Это теоретические знания, отличная физическая подготовка, умение настроить и правильно управлять снарядом, тактика, нужно чувствовать ветер, и самое главное – иметь волю к победе! – отметил тренер ДЮСШ ПЦ «Норд» Михаил Куршанов

По словам участников пресс-конференции результаты наших спортсменов могут быть еще более впечатляющими.

— Сейчас у центра в наличии всего пять «парусов», а детей, желающих заниматься этим замечательным видом спорта гораздо больше. Ну а кроме того, нужно создавать условия и для занятий взрослых. А то сейчас человеку исполняется 18-лет и все –он уже не имеет права заниматься на базе парусного центра. Это не правильно, – рассказал председатель федерации парусного спорта Архангельской области Андрей Харьговский.

Ну а поклонники этого прекрасного вида спорта смогут насладиться захватывающим зрелищем гонок уже в ближайшие выходные. 11 и 12 марта в Архангельске в акватории Северной Двины пройдет первенство города, сообщает пресс-служба регионального центра развития спорта.

Спорт

18 мая

Архан­гель­ская коман­да «Ледо­кол» завое­вала сереб­ро в Ноч­ной хок­кей­ной лиге

13 мая

Фри­ро­уп в Новод­винске: по сле­дам Тарзана

2 мая

Май­ская эстафе­та в Архан­гель­ске соб­рала более 2000 участ­ни­ков

28 апреля

Архан­гель­ская спор­тс­мен­ка Наталья Подоль­ская высту­пит на чем­пи­она­те Европы в Сербии

19 апреля

В Новод­винске прой­дёт Наци­ональ­ный чем­пи­онат по фрироупу

18 апреля

Муни­ципаль­ные образо­ва­ния Поморья полу­чат сред­ства на дос­туп­ную спор­тив­ную среду

6 апреля

На лыж­ном ста­ди­оне в Малых Каре­лах стар­ту­ет «Помор­ский марафон»

5 апреля

Архан­гель­ская хок­кей­ная коман­да «Ледо­кол» сыг­ра­ет в Сочи

4 апреля

В Архан­гель­ске прой­дёт эстафе­та огня Зим­ней уни­вер­си­ады-2019

3 апреля

Капи­тан «Вод­ника» Евге­ний Дер­га­ев заклю­чил кон­тракт с клу­бом на два года

2 апреля

Юнио­ры «Вод­ника» стали чем­пи­она­ми области

30 марта

В горо­де бумаж­ни­ков встре­тились мас­тера кобудо

30 марта

Спор­тс­мен из Новод­винска поко­рил Израиль

30 марта

В Архан­гель­ске прой­дут сорев­нова­ния в под­дер­жку спор­тсме­нов, не допу­щен­ных к Олимпиаде

29 марта

Новод­винка Наталья Бра­тюк завое­вала чет­вёр­тую медаль на аль­тер­нат­ив­ных играх в Под­мос­ковье