Полузащитник «Водника» Андрей Ковалёв:
«Я очень жду матчей с «Байкал-Энергией»

26 июля 2017 9:22
Андрей Ковалев
Андрей Ковалев

У «Водника» идет вторая неделя тренировок. Один из новобранцев «желто-зеленых» – воспитанник иркутского областного хоккея Андрей Ковалёв после одной из тренировок ответил на несколько вопросов.

- Андрей, почему вы в свое время стали заниматься хоккеем с мячом?

— В моем родном поселке городского типа Белореченске в Иркутской области особого выбора не было. Конечно, у нас есть хоккей с шайбой, но тогда он был мне менее симпатичен. Видимо, большое поле и высокие скорости мне больше импонировали. В итоге, в семь лет по совету друга я стал заниматься хоккеем с мячом. Уже спустя год мы командой нашего поселка стали ездить в Иркутск для участия в различных детских турнирах. В дальнейшем мы неоднократно выигрывали первенство области в своей возрастной группе. После окончания школы я переехал в Иркутск и поступил в техникум, учебу в котором мне удавалось совмещать с выступлением за дубль «Сибсканы».

- Насколько тяжело было пробиться в состав «Сибсканы», ведь она тогда была одним из лидеров отечественного хоккея с мячом?

— В тот момент ключевую роль в том, что я вообще продолжил заниматься хоккеем с мячом, сыграл главный тренер иркутского клуба Сергей Евгеньевич Лихачев. Он убедил меня в том, что из меня, как спортсмена, может что-то получится. Тогда я был единственным молодым игроком в «Сибскане». Меня постепенно, выпуская на замены, «подтягивали» к основному составу. В то время меня это полностью устраивало.

- В первом же сезоне вы стали бронзовым призером Чемпионата России. Какие впечатления были от первой медали?

— У меня было больше впечатлений не от того, что я стал призером чемпионата России, а от того, что я вообще попал в команду, за которую мечтал играть с самого детства. Я выходил на лед вместе со своими кумирами – Евгением Гришиным, братьями Никитиными и другими «звездами» той поры.

- Кроме «Сибсканы» (пр. в дальнейшем «Байкал-Энергия») в вашей профессиональной карьере был еще один клуб. Что побудило вас в 2007 году перейти в хабаровский «СКА-Нефтяник»?

— Нас тогда на Дальний Восток переехало сразу шесть игроков – я, Максим Гавриленко, Константин Ерёменко, Максим Кошелев, Сергей Рогулёв и Сергей Юсупов. Мы хотели доказать руководству иркутского клуба, что способны на многое и достойны большего. У всех нас закончились контракты, и изначально цели не было переходить в один клуб. Просто так получилось, что мы все собрались в «СКА-Нефтянике».

- Как оцениваете время, проведенное в армейском клубе, и почему решили вернуться в Иркутск?

— Этот период в моей профессиональной карьере оставил двоякое впечатление. В первом сезоне, когда главным тренером был Юрий Тишин, у нас многое получалось. Мы 20 игр шли без поражений. Когда началась серия «play-off» перелеты на большие расстояния и разница в часовых поясах повлияли на наши игровые кондиции. В итоге мы заняли только пятое место. В межсезонье Юрия Тишина сменил Юрий Лахонин, с которым у нас появились разногласия, в результате которых я практически остался без игровой практики. Это совпало с тем, что у меня были семейные неурядицы, и я принял решение вернуться домой. На тот момент у меня еще был действующий контракт с армейским клубом, но его руководство отнеслось с пониманием к сложившейся ситуации и отпустило меня.

- Вам удалось поиграть под руководством большого количества специалистов. С кем из них совместная работа оставила больше положительных впечатлений?

— Сложно кого-то выделить. Каждый из них уникален по-своему, со своим подходом и требованиями. Очень было интересно работать с Валерием Ивановичем Эйхвальдом. Этот человек весьма авторитетный в нашем виде спорта. Он всегда прислушивался к мнению игроков, даже если оно не совпадало с его собственным. В сезоне 2013-2014 гг. перед домашним матчем с «Енисеем» наш диалог с ним закончился его фразой: «Обыграете «Енисей» – ваша правда, а на нет и суда нет». В тот день мы взяли вверх над будущим чемпионом России.

- Вы уже давно выступаете за сборную Казахстана. Как получилось так, что вы стали выступать за национальную сборную этой страны?

— В первый раз предложение поступило 15 лет назад. Я тогда отправил все необходимые документы, но Юрий Александрович Лахонин, который тогда был главным тренером «Сибсканы», предложил мне повременить с этим. Когда спустя несколько лет поступило повторное предложение, я дал свое согласие.

- Какой чемпионат мира больше всего вам запомнился?

— Конечно, первый, который в 2009 году проходил в Швеции. Хотя нам тогда не удалось войти в число призеров, но впечатления были только положительные. Наверное, мечта каждого спортсмена сыграть на чемпионате мира.

- Что побудило вас перейти в «Водник»?

— Прошедшей весной у меня завершился контракт с «Байкал-Энергией», руководство которой не захотело его продлевать. «Водник» в последние годы постепенно подбирается к пьедесталу почета. Бороться за самые высокие места всегда интересно. Когда поступило предложение от Дмитрия Юрьевича Минина, то я практически сразу согласился.

- Как ваша семья восприняла то, что вы продолжите свою карьеру в другой части нашей страны?

— Нормально. Это моя работа. Решили, что супруга с детьми останутся дома. Перевозить семью сюда очень проблематично. К тому же начало сезона не за горами, и «Водник» будет постоянно в разъездах. Поэтому мы виделись бы не так часто.

- Какое впечатление в последние годы оставили игры между «Байкал-Энергией» и «Водником»?

— Мы с «Водником» в решающих матчах играли только в этом году. В полуфинале чемпионата России все шло до первой ошибки, которую совершили архангелогородцы, оставшись в конце первого тайма в меньшинстве. Численным преимуществом «Байкал-Энергии» удалось воспользоваться и выйти в финал.

- Какие впечатления от первых тренировок в составе «Водника» и от Архангельска?

— Я примерно знаю, как Сергей Евгеньевич строит тренировочный процесс. Это всегда интересно. Когда до этого приезжал в Архангельск зимой, то в лучшем случае времени хватало погулять по набережной. Сейчас постепенно изучаю другие местные достопримечательности.

- У вас есть какое-то хобби вне ледового поля?

— Нет, но мне нравятся игровые виды спорта: большой и настольный теннис, бильярд. Летом я часто приезжаю к себе на родину, где иногда, получается, поиграть в хоккей с шайбой.

- Что вы ждете от нового сезона?

— В первую очередь хочется принести максимальную пользу «Воднику». Кроме этого, я очень жду матчей с «Байкал-Энергией». Не сказать, что я как-то по-особому буду настраиваться на эти игры, но это противостояние будет для меня иметь принципиальное значение.

Пресс-служба регионального центра развития спорта "Водник"

Спорт

8 апреля

Защит­ник «Вод­ника» Данил Кузь­мин рас­ска­зал об осо­бен­ност­ях про­шед­шего сезона

2 апреля

Евге­ний Дер­га­ев про­дол­жит играть за архан­гель­ский «Водник»

1 апреля

Севе­род­винс­кий лыж­ник Алек­сей Шемя­кин завер­шил сезон

31 марта

Област­ной кон­курс виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома» выхо­дит на меж­реги­ональ­ный уровень

25 марта

«Каж­дая победа – она как в пер­вый раз»

24 марта

В Архан­гель­ской области в этом году постро­ят 16 спор­тивных площадок

23 марта

В Архан­гель­ске про­шел чем­пи­онат Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу

20 марта

У лыж­ника Вла­ди­ми­ра Рыб­кина, сня­того с сорев­нова­ний в Мали­нов­ке, не нашли коро­нави­руса

19 марта

Пер­венство Рос­сии по лыж­ным гон­кам в Мали­нов­ке отменили

18 марта

Архан­гель­ский «Вод­ник» может завое­вать «брон­зу» чем­пи­она­та Рос­сии без игры

17 марта

Парус­ная экспе­ди­ция Архан­гель­ск-Сале­хард в честь Победы сос­то­ит­ся в августе

17 марта

Бок­сер из Архан­гель­ской области стал победи­те­лем пер­венства Севе­ро-Запа­да России

16 марта

На чем­пи­она­те Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу в Архан­гель­ске разыг­рали пер­вые комп­ле­кты медалей

16 марта

Тен­нис­ис­тки Поморья взяли сереб­ро в коман­дном зачете пер­венства СЗФО России

14 марта

Чем­пи­онат Рос­сии по пляж­ному вол­ей­болу стар­то­вал в Архан­гель­ске