16.09.2016 15:30

Елена Молчанова: Учитель должен учиться всегда

Фото Ивана Малыгина

Заместитель министра образования и науки Архангельской области рассказала о развитии системы образования региона.

Елена Молчанова- Елена Владимировна, 1 сентября, всего полмесяца назад 14 000 юных жителей Архангельской области пошли в первый класс. Не секрет, что это радостное событие еще и серьезное испытание для семейного бюджета. Сборы школьника-первоклассника по затратам сравнивают с организацией свадьбы. Вот какие данные, в частности, приводит ВЦИОМ: 50% россиян ежегодно делают добровольные взносы на школьные нужды, сверх того 29% родителей оказывают добровольную спонсорскую помощь образовательному учреждению. Почему так дорого стало учить детей и двигается ли система навстречу родителям?

- Прежде всего отмечу, что в нашей стране образование бесплатное. Все расходы, связанные с обеспечением учебниками, учебными расходами, с заработной платой педагогических работников - все это берет на себя областной бюджет. И финансирование всех этих расходных обязательств сейчас осуществляется в полном объеме: никаких задержек, не смотря ни на какие трудности, в течение этого года не было. Что касается финансирования содержания зданий, то это полномочия органов местного самоуправления или государства, если мы говорим о государственных учреждениях. Ну а, если речь идет о добровольных пожертвованиях от родителей, то это чаще всего их собственное решение. Никто не в праве никаким даже коллегиальным решением - родительского собрания или родительского комитета заставить родителя вносить ту или иную сумму в бюджет школы.

- То есть ни на ремонт, ни на окна родители вносить не обязаны? Это все добровольно?

- Абсолютно верно. Кроме того, школа не может инициировать эти предложения. Но, разбираясь с некоторыми из них, мы видим, что зачастую инициаторами являются в том числе и сами родители, которые хотят, чтобы в классе была другая мебель, другие окна, другие шторы или что-то еще. И не всегда родители, когда вносят такие предложения, понимают то, что другие родители не могут в силу объективных причин участвовать в финансировании этих расходов.

- То есть классный руководитель в преддверии 1 сентября и по окончанию учебного года не может выступить с предложением собрать средства на ремонт класса?

- Повторюсь - образовательные учреждения не имеют права этого инициировать. У нас, кстати, работает «горячая линия», по телефону которой о таких фактах нужно сообщать, а мы со ними разбираемся. Телефон горячей линии - 28-55-85.

- Вы затронули тему учебников. Действительно ли вся литература в школах должна предоставляться бесплатно? И предоставляется ли она в региональных учебных заведениях?

- В Архангельской области ежегодно за счет средств регионального бюджета пополняются фонды школьных библиотек. Пополняются, прежде всего, учебниками. Кроме них мы также ежегодно закупаем и другие учебные пособия: энциклопедии, словари, художественную литературу, изучение которой входит в федеральный государственный образовательный стандарт. Это все полномочия региональной власти. Поэтому в Архангельской области все дети на протяжении уже многих лет бесплатно обеспечиваются учебниками. Такими показателями, кстати, могут похвастаться далеко не все регионы нашей страны.

- А решается ли вопрос с учебными тетрадями, ведь они под категорию учебников не подходят, но тем не менее в комплект входят ученика и покупать их нужно обязательно?

- Федеральное министерство образования и науки утверждает федеральный перечень учебников, которые перед этим проходят экспертизу. Поэтому их качество содержания гарантируется государством. Что же касается рабочих тетрадей, то их содержание целиком определяется инициативой издательств. И ежегодно к нам поступают обращения родителей, которых не устраивают те задачи и статьи, которые есть в рабочих тетрадях. Но выбираем их не мы, а образовательные учреждения – школы. И, кстати, если рабочие тетради входят в перечень учебных пособий, утвержденный школой, то именно школа и должна покупать тетради, не родители.

- Давайте вернемся к 1 сентября. В какой готовности школы приняли учеников?

- Все школы региона в этом году были готовы к новому учебному году. Это подтвердили прошедшие проверки надзорных органов. Кончено, незначительные замечания есть и они устраняются в рабочем порядке. Но это обычная, рутинная работа, которая обычно проводится в течение всего года.

- А какие-то инновационные, технические изменения произошли и произойдут ли в жизни школьников?

- Система образования обновляется ежегодно - как содержанием, так и по образовательным технологиям. В регионе постоянно увеличивается число проектов, которые реализуются в электронном виде. Это различные образовательные электронные ресурсы, которые используются школами.

- Например, многие в Архангельске пользуются электронными дневниками…

- Да, есть электронные дневники, электронные журналы и все это активно развивается. Я знаю, что во многих школах от бумажных журналов уже отказываются, потому что электронный журнал намного удобнее.

- Елена Владимировна, около десяти тысяч школ в России работают как минимум в две смены.  Понятно, что эта система себя изживает, ее минусы очевидны. Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу отказаться от второй смены. Как Архангельск исполняет это поручение?

- В Архангельской области порядка 7% школьников учатся во вторую смену, главным образом в больших школах. И избежать этого пока, к сожалению, мы не можем. Конечно, все школы прорабатывают вопросы освобождения помещений, которые раньше использовались не по назначению, для того, чтобы перейти на одну смену, а вторую смену посветить внеурочной работе, досугу детей, различным кружкам и секциям. Но пока показатель в 7% на протяжении многих лет остается стабильным. Для того, чтобы ликвидировать эту проблему, нами подготовлена программа строительства новых школ. В этом году мы уже получили федеральную субсидию на ее реализацию. И на первом этапе в течение пяти лет школы будут строиться для того, чтобы отказаться от второй смены.

- Каковы будут масштабы строительства?

- Сейчас бюджет еще формируется, поэтому по 2017 году конкретных цифр я назвать не смогу. Но в этом году 1 сентября мы уже ввели в эксплуатацию одну школу в поселке Урдома Ленского района. Это школа на 860 мест, и для нас ее открытие - очень большое событие. Сейчас продолжается строительство сельской школы на 90 мест в деревне Погост Вельского района. До конца этого года мы планируем завершить ее строительство. Кроме этого, мы начинаем строительство школ в Красноборском и в Коношском районах.

- Кстати, о строительстве. 1 сентября в Архангельской области открылся первый строительный класс. Что это за проект?

- В принципе, это профильное обучение, но именно этот проект немного отличается от традиционных представлений о нем. Профильные классы всегда существовали в школах Архангельской области: физико-математические, химико-биологические и другие. Но в большинстве своем они не имели тесной связи с теми вузами и работодателями, которые в будущем будут ждать выпускников таких классов. Строительный класс - это новый проект. Его задача как раз в том и заключается, чтобы отработать все организационные механизмы взаимодействия образовательных учреждений разного уровня: школы, учреждений дополнительного образования, профессиональных образовательных учреждений региона, САФУ — всех тех, кто сегодня готовит кадры для строительной отрасли, но совершенно по разным программам. В рамках строительного класса ребята будут изучать не только традиционные дисциплины — физику, математику на углубленном уровне, но и познакомятся с начертательной геометрией, различными спецкурсами, связанными с компьютерными технологиями, с дизайном, с архитектурой. Кроме этого, у ребят по субботам будет своего рода практика, где они могут попробовать себя в практической работе.

- Эксперты в сфере образования утверждают, что в российских школах есть проблемы с кадрами. И речь идет даже не столько о количестве, сколько о качестве учителей нового поколения. Действительно ли современных учителей еще самих нужно учить? Или к Архангельской области это не относится?

- Учителя нужно учить всегда. Если некоторое время назад учитель был главным источником информации, и дети внимали и слушали все, что он говорит, то сейчас ситуация поменялась. Современные школьники живут в очень противоречивом информационном пространстве, и учителю оставаться в нем интересным и полезным для ребят весьма трудно. Поэтому повышение квалификации — приоритетная задача педагогов. Не случайно в законе образования новом произошла, произошло изменение этой нормы. Если раньше учитель обязан был проходить повышение квалификации один раз в пять лет, то теперь эта это требуется делать один раз в три года. Кроме того, в межкурсовой период проходит достаточно много различных вебинаров, краткосрочных семинаров, которые направлены на освоение новых компетенций, связанных со всеми изменениями которые происходят в сфере образования. Кончено, остается проблема притока молодых кадров. Хотя за последние годы здесь тоже есть положительная динамика. В этом году, например, увеличилось количество абитуриентов, которые подавали направления на педагогические специальности, что тоже радует. Кроме того, увеличилось количество молодых педагогов, которые пришли работать в школу. В том числе, это и педагоги, которые приехали в Архангельскую область из других регионов. Мы выглядим для них привлекательно за счет того, что, во-первых, в Архангельской области сохранены все социальные выплаты, в том числе меры поддержки молодым педагогам. Уже не первый год из областного бюджета им выплачивается пособие в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, для молодежи очень важно не остаться одному на рабочем месте, чтобы рядом были те педагоги, коллеги, которые помогают становиться и укрепляться в этой профессии. Поэтому у нас очень активно работает клуб учитель года и клуб молодых учителей. Они встречаются, общаются, делятся друг с другом опытом, проблемами, помогают друг другу. И это тоже оказывает очень положительное влияние на то, что молодежь закрепляется в школе.

- Елена Владимировна, сейчас только ленивый не ругает ЕГЭ. Многие специалисты и родители прямым текстом говорят, что экзамен, где получить высокий балл по русскому языку можно провалив синтаксис и пунктуацию, не может отображать реальных знаний детей. Так ли это?

- Процедура ЕГЭ ежегодно меняется. Сегодня все понимают, что объективной картины по тому же русскому языку, только если смотреть на результаты ЕГЭ, у нас нет. Поэтому мы уже сейчас, в начале учебного года понимаем, что контрольные задания по русскому языку в этом году потерпят изменения. Конечно же, мы ожидаем максимального ухода от тестовой части, которую в народе называют «угадайка». Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы ввести в ЕГЭ по русскому языку часть говорения, как это уже есть в иностранном языке. И, насколько мы сейчас владеем информацией, в этом учебном году в пилотном режиме будет отрабатываться эта новая технология.

- Для нашего большого региона достаточно остро стоит вопрос доставки детей в школы. Идет ли замена школьного автопарка?

- Да, здесь тоже есть позитивные изменения. Во-первых, мы участвуем в федеральном проекте, и уже шесть новых автобусов в этом году мы по нему получили. Кроме этого, еще на июньской сессии Архангельского областного Собрания депутатов в областной бюджет также были внесены изменения, в соответствии с которыми за счет средств региональной казны на условиях софинансирования с местными бюджетами будут приобретены еще пять новых школьных автобусов.

- В области появились школы, которые развивают российское школьное движение. Вот что это за организация и каковы ее цели?

- Это новая общественная государственная организация, которая создана по указу президента Владимира Путина. Ее основная цель – вовлечь ребят в активную социальную школьную жизнь, учить жить в коллективе, учить принимать коллективные решения и участвовать в созидательной деятельности. В Архангельской области для этой организации есть все предпосылки. У нас уже на протяжении многих лет действует областная детская организация «содружество детей Беломорья», в рамках которой ежегодно проходят различные акции и фестивали школьников. Кроме этого в муниципальных образованиях региона существует 16 муниципальных детских общественных организаций  - «Юность Архангельска», «Дети Пинежья» и многие другие, которые также активно работают, и пользуются успехом у ребят.

- Буквально накануне нашей встречи стало известно, что представители Архангельской области стали чемпионами мира по судомодельному спорту. Уделяется ли в Поморье внимание развитию именно технических кружков и секций?

- Мы рады за наших ребят. Они впервые стали чемпионами мира за многие годы. И поэтому нам есть, чем гордиться и есть, то, на что мы сможем опираться, двигаясь вперед. Сейчас мы готовим документы по созданию детского арктического технопарка. Это будет некая сетевая модель взаимодействия образовательных организаций. И в ней будут участвовать как учреждения дополнительного образования, так и профессиональные учебные заведения, чтобы все то, над чем дети работают в кружках технического творчества, было максимально приближено к производству и носило практический характер. У нас трудятся замечательные педагоги в этом направлении и за последние годы количество детей, которые занимаются в кружках технического творчества, увеличилось.

- Елена Владимировна, я благодарю вас за беседу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Екатерина Грициенко